Вот не думал до поры до времени писать про этого музыканта, но поскольку в аккурат сегодня у него день рождения, то почему бы и нет? Тем более, что Олег Михайлович – человек заслуженный, и безусловно достоин того, чтобы мы о нем поговорили. Тем более, его любила моя бабушка.
Родился, учился, женился – это все хорошо известно среднему читателю, поскольку наш сегодняшний герой находится на сцене еще с конца восьмидесятых. Но кратко пройтись все-таки по его биографии придется, просто чтобы освежить ее в памяти.
Семья Газманова родом из Беларуси, видимо, поэтому из-за географической близости к присоединенной по итогам Второй мировой Калининградской области, его родители-фронтовики были направлены заселять новый регион. Как и в соседней республике, там было очень этнически смешанное население, но полностью преобладающим языком общения являлся русский.
С юности у Олега было немало увлечений – он активно занимался спортом, ходил в музыкальную школу, увлекался наукой. До поры до времени он не мог выбрать, какое из этих занятий станет делом его жизни, а потому согласно семейной традиции решил выбрать профессию, приближенную к военному делу.
В начале семидесятых он окончил училище морских инженеров, получил квалификацию инженера-минёра на военной кафедре и три года оттрубил в армии, приглядывая в Латвии за военными складами. На гражданке он много ходил в море, но когда по случайности повредил спину на спортивной акробатике, то из-за долгого вынужденного отдыха научился играть на гитаре и решил заниматься искусством.
Сначала он писал песни для других исполнителей, выступал в нескольких малоизвестных группах, а за пару лет до распада Советского Союза выпустил свои первые хиты («Люси», «Эскадрон», «Морячка») и стал мегазвездой. В девяностые дела у него шли все лучше и лучше и сейчас Олег Михайлович по праву занимает место одного из любимых музыкальных исполнителей старшего поколения.
Так кто же он по национальности и откуда пошла его фамилия?
По интернету гуляют слухи, про некоего конюшего Любима Газманова из девятнадцатого века либо про татарина Азмана из непонятно какого столетия. Но я вас умоляю, кто-нибудь хоть раз видел славян или татар, которые бы носили такие фамилии? Верится слабо.
Поэтому давайте разберемся, как зовут родителей нашего героя. Его мама Зинаида Абрамовна несколько проливает свет на национальные корни музыканта, тем более, что в девичестве она носила очень характерную еврейскую фамилию Альтшулер, которая не имеет ничего общего ни с музыкальными инструментами, ни с карточными жуликами, а переводится, как «старая синагога». Имеется ввиду город Прага, где под конец средних веков первые носители этой фамилии были управляющими иудейского молельного дома.
Теперь давайте перейдем к отцу нашего героя. Его очевидно славянские имя и отчество, Михаил Семенович, соседствуют с не очень славянской фамилией. Если считать ее еврейской, то она происходит от немецкого слова гузман, что означает литейщик. Либо, есть еще и второй вариант – это может быть объединение двух немецких слов хауз – «дом» и манн – «человек». Вместе это получается «домовладелец» или как-то так.
Есть еще одно косвенное подтверждение еврейских корней Олега Михайловича – его отец был рожден в поселке Михалки Гомельской области, которое до революции и до отмены черты оседлости, было местом компактного проживания евреев. Разумеется, имелись там и белорусы, но фамилии у них были другие – никакого окончания на –ов и –ев.