«Добролет», 150 000 р
В марте 1923 года было создано Российское общество добровольного воздушного флота, которое основатели назвали «Добролет». Его основной целью, которая была чётко приписана в Уставе организации, являлось развитие гражданского воздушного флота в Советском Союзе. Воздушная перевозка грузов, пассажирские линии, аэросъемка – «Добролет» занимался всем.
Общество просуществовало 7 лет, за которые было «намотано» 10 000 000 километров, перевезено 47 000 пассажиров и доставлено 408 тонн грузов. Одноименный знак присуждался членам, внесшим наибольший вклад в развитие организации.
«Отличник хозяйства Моссовета», 500 000 р
Знак «Отличник хозяйства Моссовета» был пробным и появился в 1940 году. Его отливали из серебра, подвергали процедуре оксидирования, покрывали эмалью и позолотой.
На нем изображали простого советского Рабочего и Колхозницу, которые стоят на фоне Мавзолея и Кремлевского дворца. Все известные экземпляры этого значка находятся в музеях и частных коллекциях, поэтому даже при наличии полумиллиона рублей (именно во столько его оценивают эксперты) купить его крайне трудно.
«За индустриализацию страны!», 600 000 р
Масштабная индустриализация в России началась в первой половине XIX века, когда удалось создать развитую текстильную и сахарную промышленности. Уже в новом тысячелетии, пережив гражданскую войну, Советский Союз ввёл легендарные «пятилетки», благодаря которым развитие всех сфер пошло небывалыми темпами и позволило СССР стать сверхдержавой.
Человек, который вносил большой вклад в развитие той или иной промышленности, мог претендовать на награду «За индустриализацию страны!», которая считалась одной из самых почетных. Достойных получить её было не так много ввиду её значимости, поэтому и тираж знака был небольшим, отсюда и такой огромный ценник.
Как и в предыдущем случае, даже имея нужную сумму не так просто заполучить награду, так как расставаться с ней не захочет ни один коллекционер.