Добрый день, дорогие читатели! Раскаты грома по поводу ЕГЭ -2020 докатились до Государственной Думы. "В Госдуме РФ потребовали наказать всех, кто включил в ЕГЭ по химии сверхсложные задания, а результаты экзамена пересмотреть в пользу пострадавших выпускников школ". С такой инициативой выступил лидер думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его однопартийцы.
Ранее сообщалось, что родители учеников создали несколько петиций на сайте Сhange. org с требованием признать результаты экзамена по химии недействительными.
«Вы хотите, чтобы люди на улицу вместе с детьми вышли еще и из-за несправедливых экзаменов? Вот именно такие вещи с детства заряжают нашу молодежь на презрение и ненависть к властям любых уровней!» - высказался на парламентской сессии Сергей Миронов.
Сергей Михайлович, наверное хорошо помнит, как получали аттестат в советское время, экзамены сдавали по всем предметам, причем для сдачи экзамена ученикам предоставляли не только вопросы, но и билеты, с 2-3 вопросами и именно они были на экзамене. При этом все достаточно неплохо знали, а многие помнят и сейчас основные формулы, понятия, правила по всем предметам школьной программы. Советское образование признавалось самым лучшим в мире, именно эмигранты из СССР, дали толчок отмене ЕГЭ в США, потому что на фоне американских школьников наши выглядели Менделеевыми, Лобачевскими, Энштейнами.
Кому посчастливилось учиться в советской школе, помнят как писали сочинение на 6 листах по произведениям классиков или на свободную тему, и если была хотя бы одна ошибка, золотой медали не видать. А сейчас, сочинение пишут 200 знаков и чтобы поставить максимальный балл по критерию, допускается 2, а где и 3 ошибки. Дайте современным выпускникам написать сочинение на 6 листах, устанете считать ошибки. В советское время получить золотую медаль в школе было всё равно, что получить звания "героя", на всю школу, а то и на город, было 1-2 медалиста, их знали в лицо. А сейчас в каждой школе десятки медалистов, а заявление в ВУЗ пишут с ошибкой, при это имеют привилегии при поступлении в ВУЗ.
Не хочу обвинять всех огульно, знаю, что и в современной школе есть умные, талантливые дети, но, то что уровень образования с введением ЕГЭ упал до последней черты отрицать уже не возможно.
И вот уже новое поколение, Председателей всевозможных Ассоциаций, центров тестирования и даже Министры, которые может быть не сдавали ЕГЭ, но были воспитаны на нововведениях запада, упрекают сегодняшних школьников в отсутствии мышления : "Никогда у разработчиков ЕГЭ не было целью сделать задания слишком сложными, такими, чтобы они выходили за рамки школьной программы. Поверьте, это сразу было бы заметно всем экспертам и стало предметом широкого обсуждения. За все годы я ни разу в ЕГЭ по русскому языку или литературе не встречал заданий, которые можно было бы назвать «вузовскими», - комментирует эту проблему, - председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы Москвы Роман Дощинский. А как же текст В. Белова, который широко обсуждался и о который споткнулись, те кому он достался в 2020 году?
"- Я убежден, что в любом ЕГЭ должен быть элемент "неожиданности". Иначе экзамен не будет выполнять свою функцию, определять, какой ученик лучше подготовлен, а какой - хуже. Если все будет известно заранее, подготовка к ЕГЭ сведется к натаскиванию на конкретные алгоритмы, а не к проверке реальных знаний и умений их применять," - продолжает объяснять Роман Дощинский ( источник https://vuzopedia.ru)
Понятно! Невозможно определить какой ученик лучше подготовлен, а какой хуже. Вернусь опять в советское время, система оценки знаний была пятибальная, при этом отличники, хорошисты, троечники все соответствовали своему уровню. А сейчас один сдал на 80 баллов, а второй на 82, кто из них лучше, как определить. Один сделал две, три не значительные описки, а другой конкретно применил не то правило, и кто из них лучше подготовлен????
Российское образование в этом виде себя исчерпало, не зря и Президент обратил на это серьезное внимание, будем ждать перемен!!!!