Найти в Дзене

Что такое лень? [EASYSHOW]

Мы сталкиваемся с ленью ежедневно. Дома, на улице, учёбе, работе. Она проявляется в абсолютно разных ситуациях: начиная с того, что не можем заставить себя после ужина помыть посуду, и заканчивая тем, что не в силах выполнить важное поручение начальства

-2

Официального понятия «лень», описанного в психологии или других науках, не существует. Но чисто интуитивно мы все понимаем, что это такое. Самая большая причина лени в том, что мозг не понимает, зачем ему нужно это делать. Не видит эффективности, КПД - назвать это можно по-разному. Человек - существо ленивое, но умное. Он не будет делать условно бестолковые вещи, пока не увидит объективных доводов.

-3

- Локальные причины лени - это прежде всего переутомление. В 21-м веке мы порой работаем в режиме нон-стоп. И хочется какое-то время просто ничего не делать. Также выделяют несоответствие понятий «должен» и «хочу». Здесь можно привести в пример поход к стоматологу. Чтобы заставить себя идти к врачу, нужно думать не о том, как вам там будут делать больно и ругать за то, что вы запустили зубы, а о том, что скоро у вас будет красивая улыбка. То есть о плюсах.

Ещё одна причина лени - интуитивное ощущение ненужности выполнения задачи. То, о чём мы говорили в начале разговора. Допустим, у вас дома нет хлеба. Идти в магазин лень - ведь именно сейчас он вам не нужен. Однако пройдёт два-три часа, вы захотите есть, а хлеба нет. При этом если вы живёте не один, то можете слукавить: попросить сходить в магазин мужа или жену. Но в итоге захочешь ужин - придётся идти в магазин.

-4

Так или иначе, лень - это приобретённое качество. Все люди рождаются энергичными. Вы видели когда-нибудь, чтобы ребёнок от года до пяти лет когда-нибудь ленился? Нет! Он не хочет спать, всегда готов помочь, активен, ему всё интересно. В процессе взросления, общения, воспитания мы начинаем лениться.

- Чтобы побороть лень, нужно попытаться её проанализировать. Есть лень мыслительная. Представьте: прозвенел будильник, вы вроде бы проснулись, но ещё не открыли глаза, и представляете: ещё чуть-чуть - и я поднялся с кровати, умылся, поставил чайник и т. д. Кончается это, правда, тем, что человек опять засыпает, так и не сумев встать. Студенты, кстати, так пишут диплом. В течение всего дня отдаляют процесс, думают: лучше сяду за работу вечером, я же уже нашёл два хороших учебника, полезные ссылки. Но в итоге садятся и смотрят сериал.

Лень бывает физическая. Если вы потаскаете весь день тяжёлые коробки, то наверняка устанете. Бороться с недугом можно только с помощью отдыха. Эмоциональная лень близка к депрессивному состоянию - когда вы чувствуете апатию, грусть. И творческая лень. Классический пример - я ищу вдохновение. Вам надо выпить чаю, прогуляться, чтобы начать работать. Это действительно работает и допустимо, но в разумных пределах. Главное для творческих людей - не уйти в запой...