Найти тему

Первая помощь утопающим

Спасение утопающего – ситуация, когда действовать необходимо максимально быстро. Любое промедление может стоить человеческой жизни. Приближаться к пострадавшему необходимо сзади, захватывать таким образом, чтобы он не смог вцепиться в спасателя (это происходит рефлекторно). Если всё же тонущий вцепился в вас, отбиваться не стоит, а нужно нырнуть – в этом случае тонущий инстинктивно разожмёт руки.

После того, как пострадавший вытащен на берег, в первую очередь необходимо быстро освободить от посторонних предметов верхние дыхательные пути. Если в дыхательных путях находится много жидкости, спасатель должен уложить его на своё колено животом вниз, чтобы дать стечь воде, засунуть пострадавшему два пальца в рот и надавить на корень языка, это поможет запустить дыхательный процесс. Если вызвать рвоту не получилось и не появилось хотя бы сбивчивое дыхание – это означает, что жидкость всосалась. В этом случае следует немедленно перевернуть пострадавшего на спину и приступить к реанимации (искусственный массаж сердца и дыхание рот-в-рот или рот-в-нос).

Когда удалось запустить самостоятельное дыхание, пострадавшего укладывают набок, укрывают полотенцем или пледом, чтобы согреть. Срочно вызвать скорую помощь и постоянно наблюдать за состоянием пострадавшего. Если дыхание остановилось – немедленно возобновить реанимационные мероприятия.

Помните! Больше всего в летний период опасности подвержены дети. Отправляясь с детьми на водоём, необходимо объяснить им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться ребёнку в любой момент.

Надежда ВОЙНИЛКО,

инспектор СПиВО Сморгонского РОЧС.