В рамках проекта «Сельской нивы» “Великая Победа”. Родные лица” о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, рассказали ученики школы села Троицкое и гимназии села Боринское.
Отец и сын Полозовы
Великая Отечественная война. 1418 дней и ночей длился героический подвиг нашего народа.
Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали её ужасы. Но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. Событии 75-летней давности стали героическим прошлым России. Появилась историческая дистанция, которая позволяет видеть прошлое в истинном свете, несмотря на многочисленные попытки переписать историю заново.
Немалый вклад в дело Победы внесли и мои родственники. Они были призваны в ряды Красной Армии в начале Великой Отечественной войны, воевали на передовой. О них и будет мой рассказ.
Первый ряд – пехоте
Полозов Фёдор Михайлович – уроженец села Вербилово. Он родился в 1899 году, всю жизнь трудился в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт. Уже осенью 1941 года он попадает на передовую. Служит в пехоте, которую называли «царицей полей».
Великая Отечественная война показала, что советская пехота вполне заслуживает такого названия. Пехотинцы при поддержке артиллерии, танков и авиации прорывали любую оборону врага, вели решительные бои днем и ночью, в знойную пору и лютые морозы. Зарываясь в землю, пехотинцы удерживали оборонительные рубежи, отражали атаки врага. Служба в пехоте была трудной, но в то же время почетной.
Александр Твардовский в поэме «Василий Теркин» так уважительно написал о пехоте:
Любят летчиков у нас,
Конники в почете,
Обратитесь, просим вас,
К матушке-пехоте.
Пусть тот конник на коне,
Летчик в самолете,
И, однако, на войне
Первый ряд – пехоте.
Пусть танкист красив собой
И горяч в работе,
А ведешь машину в бой –
Поклонись пехоте.
Пусть форсит артиллерист
В боевом расчете,
Отстрелялся – не гордись:
Дела суть – в пехоте.
Часто пехотинцы выполняла такие задачи, которые оказывались не под силу другим родам войск. Красноармеец Полозов Михаил Фёдорович – один из таких бойцов. Он сражался на передовой с октября 1941 года по апрель 1942. В одном из боёв при форсировании реки Волхов Ленинградской области получил тяжёлое ранение в голову. За мужество и героизм, проявленные во время боя, был награждён орденом Красного Знамени.
После госпиталя пехотинец Полозов был комиссован, вернулся домой. Он не любил рассказывать о войне, пытался забыть всё, но память вновь и вновь возвращала в прошлое. Болело сердце и о сыне Михаиле, который числился без вести пропавшим. Полозов Ф.М. умер 8 марта 1952 года.
Пропал без вести в 1942-м
Полозов Михаил Фёдорович – сын Полозова Ф.М. – родился в селе Вербилово в 1923 году. Хорошо учился, окончил семилетку на «пятёрки», работал в колхозе счетоводом. Михаил Фёдорович играл на гармошке, был «первым парнем на деревне». Весёлый, общительный, он привлекал к себе внимание, был добр и отзывчив.
На фронт Михаил ушёл в 1942 году. Вначале обучал новобранцев военному делу в городе Ельце, хотя ему, сержанту, самому исполнилось всего девятнадцать лет.
Перед отправкой на передовую Михаил прислал письмо своей маме с просьбой о встрече, и мать (моя прапрабабушка) отправилась пешком из села Вербилово в Елец. Она была удивлена, что её сынок – командир взвода.
Михаил тогда уже понимал, что война страшна и беспощадна. Сын и мать стояли на площади древнего города Ельца и разговаривали. Когда пролетали самолёты над их головами и никто их не мог услышать, Михаил сказал: «Мама, война принесёт много горя нашему народу. Я думаю, что погибнет много людей. Прощай, мама, мы больше не увидимся с тобой. Чует моё сердце, что я не вернусь живым…».
Мама солдата пыталась его ободрить, развеять грустные мысли и убедить в том, что всё будет хорошо, что он вернётся в родное село с победой, женится, будут у него ребятишки. Сын согласился, рассказал весёлые истории из солдатской жизни. На том и расстались. Мама отправилась пешком домой, а сын – на передовую.
Однако сержанту Полозову Михаилу Фёдоровичу не суждено было вернуться в родные пенаты. Он пропал без вести в сражениях в 1942 году…
Как-то после войны отец солдата, Фёдор Михайлович, ездил на базар в город Липецк и там встретил сослуживца Михаила, который рассказал о том, что во время боя Михаил был ранен в ногу, но идти в медсанчасть отказался. Потом был вражеский артналёт, после этого Михаила он больше не видел.
Отец, Полозов Фёдор Михайлович, до последней минуты своей жизни надеялся, что сын вернётся. Мама, сёстры и братья Михаила тоже ждали солдата с фронта и не хотели верить, что его нет в живых…
Мне удалось найти небольшую информацию о Михаиле Полозове на сайте Липецкой универсальной научной библиотеки, где существует проект «Память Вечного огня». На сайте библиотеки – оцифрованная Книга Памяти Липецкой области. Это историко-мемориальное издание, выпущенное к 50-летию Великой Победы при участии общественных редколлегий, представителей органов власти, военкоматов, советов ветеранов и Фонда мира.
Сведения о фронтовой судьбе земляков удалось собрать благодаря многочисленным письмам родственников, однополчан погибших, документам архивов, музеев и поисковых клубов.
Иван Кудаев, ученик 5 класса гимназии с. Боринское.
Вернулся с Красной Звездой на груди
Я родилась в счастливое, мирное время. О Великой Отечественной войне много слышала от бабушек, из книг и военных фильмов. Горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. О дедушке Пашенцеве Егоре Павловиче я знаю лишь по рассказам папы, который бережно хранит его военный билет.
Родился Егор Павлович в 1923 году в семье колхозников, в селе Никольское Задонского района Орловской области (в настоящее время Стебаевский сельсовет Липецкого района). На службу был призван Истринским РВК Московской области. Егор Павлович прошел всю войну, воевал с октября 1941 (ему тогда исполнилось 18 лет) до февраля 1947 года. Сражался в 179-м гвардейском артиллерийско-минометном полку 3-й Гвардейской кавалерийской дивизии, на Белорусском фронте.
Дедушка был сначала наводчиком, а затем командиром орудия. Папа мне рассказывал, что когда фашисты подходили к городу Ельцу, дедушка тоже участвовал в этой битве. Солдаты воевали днем и ночью. Под разрывами снарядов, в дождь и снег, жару и холод они уверенно двигались к Великой Победе.
Папа часто вспоминает случай, о котором ему рассказал дедушка. Во время одного из боев Егор Павлович оказался под снегом среди убитых солдат. Вокруг немцы, они добивали раненых, а живых забирали в плен. Чтобы не оказаться в плену, дедушка не выдал себя, пролежав под снегом много часов. И только когда стихла немецкая речь, дождавшись ночи, промерзший, голодный, еле передвигая ноги, стал пробираться к нашим войскам. Закончил боевой путь в Германии, в Берлине, написав свою фамилию на стенах рейхстага.
За героизм и смелость сержант Пашенцев был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды.
В 1947 году вернулся домой, женился, воспитал девятерых детей. Работал механизатором.
В 1987 году дедушки не стало, но память о нём останется в наших сердцах навсегда. И сегодня, в год 75-летия Великой Победы, мы говорим всем павшим и живым большое спасибо и низкий поклон за мирное небо, за ласковое солнце. «В сердце их подвиги мы сохраним. Память погибшим, слава живым!».
Вероника Пашенцева, ученица 10 класса школы села Троицкое.