Основной креативный «паровоз» группы Tame Impala Кевин Паркер (Kevin Parker) недавно дал большое интервью NME, в котором рассказал, как помощь знаменитого поп-продюсера Марка Ронсона (Mark Ronson) вдохновила его на создание третьего студийного альбома группы “Currents”.
Эта работа, подтолкнувшая группу к новым вершинам – как коммерческого успеха, так и успеха у критиков, - на днях отпраздновала свой пятый день рождения: альбом вышел 17 июля 2015 года.
Альбом был классно сочинён, записан, исполнен, спродюсирован и смикширован самим Кевином Паркером. И это был удивительный момент в карьере артиста: ведь он действительно записал все инструменты сам, без чьей-либо помощи и без гостевых появлений других музыкантов.
Когда альбом только задумывался, Паркер решил сделать его более танцевальным, более попсовым. «Я помню, как я ездил по Лос-Анжелесу на машине и в режиме нон-стоп крутил песню Bee Gees “Stayin’ Alive”. Она не давала мне покоя – мне хотелось сделать нечто подобное, но только соответствующее новому времени», - вспоминает Паркер с улыбкой. – «Ведь это здорово, когда люди под твою музыку выходят на танц-пол!».
Насколько танцевальной получилась у Паркера пластинка – судить вам. Конечно, это не Bee Gees, но элементы диско-ритмов в альбоме присутствуют. Другое дело, что Паркер умышленно «не наступает на голову» своим пением – его подача гораздо более свободная, без какого-то давления.
Примером может служить песня “Let It Happen”, которая, кстати сказать, набрала более 70 миллионов просмотров на YouTube. Думаю, здесь и креативное видео сыграло свою положительную роль.
Интересно, как Паркер вспоминал впоследствии момент записи вокала: «Не помню конкретно, в какой песне, но я переписывал вокал сотни раз, чтобы добиться точных интонаций».
Вот ещё две песни с альбома – “Cause I’m a Man” и “Eventually”. Как говорит Паркер, ему «впервые удалось направить свое творческое видение и сделать почти идеальный поп-альбом».
«Марк Ронсон неожиданно явился катализатором моей работы над альбомом – ведь его фамилия является неким синонимом успеха. После общения с ним у меня появилась серьезная мотивация - я обрёл уверенность, что смогу сделать то же самое с альбомом “Currents”, - сказал Паркер в интервью NME. - «Марк показал мне, что поп-музыка может быть очень правильным и почётным ремеслом».
Конечно же, постоянные пререкания между рок-музыкой и поп-музыкой стали сегодня гораздо менее актуальными – да и кто сейчас сможет провести точную границу между двумя этими терминами?
Но вернёмся к Кевину Паркеру. Вот его прямая речь: «Всякий раз, когда я записывался с большим количеством людей – например, как это происходило на записи альбома Марка Ронсона “Uptown Special”, - это заставляло меня отвлекаться от основной идеи, так как мне просто не хватало уединения для концентрации».
Но творчество «в одиночку» тоже имеет свою специфику. Вот слова Паркера: «Работа над “Currents” показала мне, насколько правильно было для меня делать всё в одиночестве, однако у этого есть и обратная сторона - когда вы заканчиваете альбом, вы полностью теряете перспективу. Вам начинает казаться, что песни, которые вы раньше любили, стали кусками дерьма».
Музыкант сумел преодолеть этот психологический барьер: в результате маленькая студия недалеко от австралийского Перта стала местом, где родился более чем успешный альбом. «Микс пластинки превратился для меня в настоящую пытку – я боялся, что потерял правильное ощущение баланса инструментов и голоса», - так вспоминает Паркер финальный этап работы над “Currents”.
Несколько слов про группу Tame Impala. В некоторой степени – не обижая талантливых музыкантов, - они находятся «на подхвате» у Кевина Паркера. При этом сказать, что группа является фикцией, никак нельзя.
Но так как Паркер сочиняет, записывает и поёт все песни сам, то главной функцией Tame Impala является гастрольная деятельность. При этом группа тесно связана с другой австралийской психоделической группой - Pond, - и участники периодически «перетекают» из коллектива в коллектив. Tame Impala подписана на контракт с Interscope Records в США и Fiction Records в Великобритании.
Краткий экскурс в историю группы: первоначально Паркер задумал проект Tame Impala в Перте в 2007 году. После серии синглов и EP-шек дебютный студийный альбом “Innerspeaker” был выпущен в 2010 году. Он был сертифицирован как золотой в Австралии и хорошо принят критиками.
Последующий релиз – “Lonerism”, - также получил признание, достигнув платинового статуса в Австралии и получив номинацию Грэмми за лучший альбом в жанре альтернативной музыки.
Третий альбом Tame Impala - “Currents” – про который мы сегодня говорим, как и его предшественник, получил награду ARIA (это престижная австралийская музыкальная премия) за лучший рок-альбом и альбом года. Вот ещё одна песня с этого альбома - "The Less I Know The Better".
Паркер также получил награду APRA за «Песню года - 2016» - это была песня «Let It Happen».
Четвертый и последний студийный альбом “The Slow Rush” вышел 14 февраля 2020 года.
Возвращаясь к альбому “Currents” – вот что говорит Кевин Паркер: «Чем больше времени проходит со дня выхода альбома – а прошло уже пять лет, - тем более он становится для меня приятным и ностальгическим опытом. Сейчас я действительно могу наслаждаться им. Когда я оглядываюсь назад в 2015 год, я как будто получаю снимок того, кем я был, что чувствовал, через что проходил. Я ясно вижу себя, когда слушаю эту пластинку».