Для многих россиян, уставших от самоизоляции и карантинных мер, день начинается с поиска новостей о возможностях отдыха и путешествий. Сведения, которые ежедневно публикуют информационные ресурсы, изменчивы и пока не радуют наших соотечественников.
Излюбленные пляжные страны, в первую очередь Турция, как и границы Евросоюза, до сих пор для нас закрыты, называвшиеся ранее даты открытия переносятся на более поздние сроки. Не стала переломной и середина лета – 15 июля.
Пандемия диктует, санврачи рекомендуют
В этой ситуации нетерпеливого ожидания люди стали меньше думать о сохраняющейся опасности. А ведь борьба с пандемией ни в коей мере не закончилась. ВОЗ прогнозирует ее вторую волну, а сегодня констатирует рекордный рост заражений и смертей. По данным на 18 июля, коронавирусной инфекцией в мире заразились почти 260 тысяч человек, скончались 7360.
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, этот показатель стал суточным максимумом заболеваемости за весь период пандемии COVID-19. Общее число инфицированных на всех континентах превысило 138 миллионов, из них порядка 593 тысячи заболевших погибли.
Если невеселая статистика не слишком тревожит рядовых граждан, то специалисты санитарного ведомства и ответственной за отдых туристической отрасли вынуждены с ней считаться. Как признают в Федеральном агентстве по туризму, планировать зарубежные поездки еще слишком рано. Генеральный директор холдинга «Випсервис», он же советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин напоминает, что пока еще в силе рекомендации, которые Роспотребнадзор выпустил 19 марта.
Только после их отмены можно будет рассматривать варианты зарубежных курортов. Это должно сопровождаться возобновлением работы посольств и консульств, международного авиасообщения и открытием границ, подчеркнул Горин. Пока же это всего лишь перспектива.
Страховка не покроет затраты на лечение за кордоном
Как отмечает эксперт, любителям отдыха за границей следует учитывать, что в ряде зарубежных стран действуют ограничительные нормы: далеко не все государства пускают иностранцев без справок об отсутствии ковида и не отправляют по прибытию на двухнедельный карантин. В разных странах введены свои требования, которые могут оказаться неожиданными и неприятными для наших сограждан.
Представьте, что человеку придется провести отпуск в условиях санитарной ревервации, да еще заплатить за пребывание там! И другая ситуация: если турист подцепил инфекцию во время отдыха за кордоном, не факт, что ему окажут бесплатную медицинскую помощь. Хотя страховка, по идее, должна учитывать возможные риски, в реальности лечение от коронавируса может быть очень дорогим.
По свидетельству Горина, большинство страховок, предлагаемых отечественными компаниями, не покрывает потенциальных расходов на все необходимые в случае заражения ковидом препараты. Покрытие должно составлять от двух до семи миллионов рублей, и стоимость такой страховки вдовое больше обычной.
Сейчас уже существуют специальные варианты страховки, предусматривающие возможность единовременной выплаты в случае временной утраты трудоспособности, в случае госпитализации на срок более семи дней и в случае летального исхода.
Как вести себя на отдыхе?
Конкретных рекомендаций на тему поведения на курорте во время еще не прошедшей пандемии медики не дают. Врачи советуют придерживаться простых правил, обозначенных Минздравом еще в марте. При этом специалисты полагают, что сегодня нет принципиального различия между отечественными и иностранными курортами – опасность подцепить заразу одинаково не исключается и там, и там.
Например, врач-терапевт Александр Румянцев, с которым беседовала «Газета. Ру», утверждает, что пандемия стерла понятие «заграница» и отдыхающие на российских курортах защищены не больше, чем в Европе, и в Турции. Солидарен с коллегой и доктор Евгений Гохин, считающий, что даже если турист уже перенес COVID-19, это совершенно не гарантирует ему безопасный отдых.
Специалист клиники «РЖД Медицина» Сергей Черемушкин советует россиянам вообще воздержаться от курортных планов в 2020 году, остаться дома и никуда не лететь, особенно за границу, пока эпидемиологическая ситуация в мире не придет в норму.
Тем же, кому дома все же не сидится, медики советуют соблюдать всем известные элементарные правила: держать социальную дистанцию, носить маски в закрытых помещениях и использовать антисептики для рук.
Онищенко считает юг перегруженным
Депутат Госдумы Геннадий Онищенко категорично высказался о том, что опасными сегодня следует признать не зарубежные маршруты, а курорты российского юга. Пляжи «перегружены» отдыхающими, и это может, как выразился бывший санитарный врач РФ, «сдетонировать всплеск заболеваемости».
Он добавил, что федеральным властям следует отказаться от приоритета Крыма и Кубани, развивая другие территории отдыха в стране, к примеру, регионы с озерами и реками. По сведениям туристических агентств, на российском Черноморском побережье сегодня – настоящий аншлаг, только в Крыму в июле ждут приезда 1,5 миллиона туристов.
Что же касается качества отдыха, тут ожидания соотечественников существенно расходятся с реальностью. Соцопрос выявил, что свыше 48,51% путешественников столкнулись с завышенными ценами на продукты, питание и услуги, 21,6% — недовольны обслуживанием в отелях, ещё 6,7% — заявили о несоблюдении социальной дистанции.
Популярные темы сегодня:
Источник - Интересная Россия.