Чек коррекции онлайн-касса формирует для изменения сведений о расчетах, внесенных в нее ранее. Расскажем, как нужно оформить такой чек и что изменится с 31.07.2020 …
Для чего нужен чек коррекции?
Такой чек оформляется в тех случаях, когда нужно оформить расчет, сделанный без кассы, или исправить ошибки при ее применении. При возникновении соответствующей ситуации этот чек необходимо пробить в течение смены. Таким образом, формирование рассматриваемого документа производится в промежутке между подготовкой отчета об открытии смены в работе кассы и формированием отчета о закрытии такой смены. Дата проведения операции и дата первоначальных расчетов могут не совпадать.
При этом пользователь онлайн-кассы обязан обеспечить достаточность сведений в чеке коррекции, чтобы было понятно, в отношении какого расчета применяется корректировка. Например, сослаться на фискальный признак некорректного документа.
Итак, предназначением кассового чека коррекции является фиксация изменения в расчетах, осуществленных ранее. Основанием для применения коррекции могут быть:
- выявление излишков денег;
- выявление недостач.
Следовательно, основным предназначением чека коррекции онлайн-кассы является исправление допущенных ранее ошибок в расчетах.
Пример чека коррекции вы можете увидеть в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.
Чек коррекции является фискальным документом. Следовательно, в результате проведенной корректировки в онлайн-кассе он попадает к налоговикам, а они вправе проконтролировать факт соблюдения законодательства при работе с ККМ. В связи с этим корректировка должна сопровождаться документом, например:
- объяснительной кассира;
Образец такой объяснительной можно увидеть здесь.
- актом о корректировке;
- служебной запиской и т. п.
Чек коррекции освободит от штрафа
С 31.07.2020 направление в налоговую чека коррекции будет являться основанием для освобождения от штрафа по ст. 14.5 КоАП РФ (закон от 20.07.2020 № 240-ФЗ).
Чтобы вы могли прочитать тексты нужных нормативных документов, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс.
Теперь чек коррекции будет являться одновременно и подтверждением исполнения обязанности по исправлению, и уведомлением о нарушении со стороны пользователя кассы. Сообщать налоговикам о нарушении дополнительно больше не потребуется. Напомним, что ранее в ИФНС нужно было направить заявлением и документы, подтверждающие правонарушение.
По новым правилам, чтобы освободиться от штрафа, пользователь ККТ должен сформировать и направить чек коррекции до того, как налоговым органам стало известно о нарушении.