Найти в Дзене

Дистанционное обучение в России: Что ждёт систему образования и откроются ли школы в сентябре?

Пандемия коронавируса поразила практически все сферы нашей с вами жизни. И нельзя точно сказать, сколько ещё понадобится времени на полное восстановление. Сейчас, когда практически каждый из нас снова вышел на работу, без особых проблем пользуется общественным транспортом, ходит в кафе и магазины, может сложиться впечатление, что коронавирус отступил. Однако это не так, и некоторые вопросы по прежнему стоят достаточно остро.

Например, карантин в школах и университетах. Если студенты - ребята закалённые, и более-менее перенесли карантинные мероприятия, то вот дети, а точнее их родители, очень сильно переживали в процессе перехода на полное дистанционное образование. И я их прекрасно понимаю: подобные программы пусть и существовали в России раньше, то в основном распространялись исключительно на высшее образование или дополнительное образование. Сейчас же, в условиях карантина, пришлось налаживать с нуля систему для средних школ

По началу процесс шёл со скрипом. Если дети усваивают всё быстро, да и с интернетом работать им уже не привыкать, то педагоги, особенно старой закалки, слегка растерялись. Следом за ними начали волноваться и родители, для которых обучение собственного ребёнка, по понятным причинам, стоит в приоритете. Вот так, в условиях стресса и волнения, шла наладка системы, поэтому любой, даже самый маломальский сбой, воспринимался как огромная трагедия. Благо, внимание к проблеме было уделено огромное, как со стороны вышеупомянутых родителей и педагогов, так и правительства, поэтому процесс наладили, а дети смогли завершить этот непростой, но необычный год обучения.

В итоге сложилась весьма интересная ситуация: родители разделились на два лагеря. Кто-то считает, что дистанционное обучение ни за что не заменит школы, потому что дети элементарно ничему не учатся, а кто-то, напротив, потому что дети вынуждены заниматься с утра до ночи, и учатся слишком многому. Такая вот дилемма.

-2

Безусловно, и те, и те родители в чём-то правы. Система дистанционного обучения полна недостатков, и даже если исправить все ошибки и наладить систему на 100%, она ни за что не заменит живого общения. Плюс многие дети находясь в комфортной для себя обстановке теряют концентрацию и хуже усваивают материал. Чего уж греха таить, от этого страдают и взрослые, включая вашего покорного слугу. Поэтому за ребёнком нужен глаз да глаз, а у родителей не всегда получается контролировать чадо круглые сутки.

Ну и, конечно же, весомый вклад в отношение к дистанционному обучению вносит и страх человека перед новшествами. Дай нам волю, мы с радостью в своё время побросали бы компьютеры, телефоны, даже электричество, и сбежали бы в лес. Такова наша природа: у кого-то страх перед новым проявляется сильнее, у кого-то - слабее. И всё же с ним нужно бороться, ведь за отсутствием прогресса приходит стагнация, за стагнацией - деградация. И своевременная модернизация учебного процесса и в целом системы образования необходима как ни в одном другой области.

Тем не менее, если отбросить все страхи и предрассудки, трудно поспорить - эксперимент с дистанционным обучением прошёл удачно. Педагоги, родители и юные граждане прошли этот период максимально достойно, выдержав все испытания. Но здесь встаёт вопрос - что же делать дальше?

-3

Гражданам - ждать. Правительству работать и рассматривать различные стратегии по началу нового учебного года в зависимости от обстановки в регионах. Чем оно, к слову, и занимается: сегодня, 22 июля, в ходе ежегодного отчета правительства в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин подробно рассказал о планах на 1 сентября.

«Мы готовимся к нормальному 1 сентября. Окончательное решение по каждому региону примут 20 августа»
-4

Лично я думаю, что 1 сентября дети по всей стране смогут, наконец, встретиться со своими одноклассниками и учителями, а родителям больше не придётся переживать из-за трудностей, с которыми они столкнулись этой весной.

А вам же, дорогие читатели, я хочу пожелать не страшиться перемен. Лишь беспристрастно оценивая предлагаемые нововведения можно добиться лучшей жизни как для нас, так и для наших детей. В таких условиях, как пандемия коронавируса, умение быстро и уверенно ориентироваться в ситуации особенно ценно!