Самый родной человек, который с первых минут твоей жизни, вселяет в тебя веру, дает жизненные уроки, оберегает тебя своими молитвами от всех бед и страданий. Конечно же, это самая добрая и самая милая бабушка!
О моей бабушке никогда не сочиняли книги и романы, не снимали фильмов. Она из тех людей, которые всю свою жизнь старались и стараются сделать больше для других, чем для себя.
И эта статья – дань уважения, любви и памяти моей бабушке, Десятниковой Валентине Леонидовне, которая ушла из земной жизни 16 июня 2020 года. На тот момент ей было 65 лет.
ДЕТСТВО
Бабушка родилась 1 августа 1954 года в семье Анны Степановны и Леонида Григорьевича Кротовых в деревне Петухово Воскресенского района Нижегородской области. Затем семья переехала в деревню Озерское.
В нашем семейном архиве сохранилась фотография. На ней – озорная девчонка Валька с заражающейся улыбкой, а впереди у нее – целая жизнь, очень сложная, но интересная!
С самого рождения бабушка оказалась терпеливой и трудолюбивой. Ей приходилось ходить в школу за несколько километров, в соседнюю деревню. Была хорошей помощницей у мамы по дому: и посуду мыла, и белье стирала, и обед готовила.
"НЕКОГДА БЫЛО И КНИЖКИ ЧИТАТЬ…"
В доме у бабушки и дедушки стоит шкаф с книгами, которые дедушка читал во время работы в кочегарке. Спрашиваю бабулю: "А ты тоже книжки в молодости читала?" "Нет, - отвечает она, - некогда было и читать, работать нужно было, детей воспитывать".
Свою трудовою деятельность бабушка начала в 17 лет, когда была принята на работу учеником продавца в Воскресенское сельпо. А уже на следующий год ее назначили заведующей магазина: сначала в одной из деревень, затем – Левихинского дежурного.
За 33 года работы бабушка успела поработать и продавцом магазинов в районном центре: "Мясо", "Сельхозпродукты", "Гастроном". Неоднократно была награждена Почетными грамотами и ценными подарками по итогам соц.соревнований, а в 1999 году была отмечена Знаком отличия "20 лет безупречной работы в потребительской кооперации".
27 мая 2002 года бабушке было присвоено звание "Ветеран потребительской кооперации РФ".
По словам ее сослуживцев: "Валентина Леонидовна всегда с огромной ответственностью относилась к своей работе".
Да, бабушка никогда не жалела себя: таскала тяжелые ящики с продуктами, когда рабочие отлынивали, подменяла кого-то, работала по несколько смен. И все это отразилось на ее здоровье. Именно поэтому она вышла на пенсию уже в 2004 году, в возрасте 50 лет.
Семья
Бабушка вышла за муж за моего деда, Александра Ивановича Десятникова, 18 февраля 1977 года. Через год у них уже родилась дочь Марина, а через два года – мой папа Сережа.
Несмотря на огромную занятость на работе, бабушка все успевала. Видимо, сказывалось ее деревенское детство. Вставала очень рано, чтобы приготовить обед. В доме всегда были чистота и порядок.
За это время, в 1983 году, в семье родилась дочь Ольга. Все шло хорошо: подрастают дети, есть любимый муж. Но тут в семье произошла трагедия: в ночь с 30 июня на 1 июля умерла Оля. Ей тогда было всего 12 лет.
Тяжелая утрата ребенка в сердце любой матери остается навсегда. И как пережила это событие бабушка – одному Богу известно. Но я точно знаю, что она была сильной женщиной. Воспитала Марину и Сергея, дала им хорошее образование.
Уход на пенсию и счастливая жизнь
Бабушка очень сильно ждала моего появления на свет, и вот, в августе 2004 года, я родился. В этом же месяце она вышла на пенсию, и с большой радостью водилась со мною с первых дней моей жизни: пела колыбельные песни, ходила гулять со мною на улицу, показывала своих зверюшек.
Хорошо помню те моменты, когда мы с бабушкой ходили выбирать мне машинку на день рождения, смотрели мультфильмы с видеокасет, кормили кроликов. И просто вместе радовались всяким мелочам, из которых, впрочем, и состоит вся наша жизнь!
Бабушки уже нет, но ее тепло и уют навсегда останутся в моем сердце!