Специальный представитель президента США Маршалл Биллингсли заявил, что США должны добиться от России отказа от разработки крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник». Видимо все таки осознал, что это не мультик. И его можно понять. Конечно не хочется чтобы страна, которую вы хотели сделать изгоем и главным противником имела преимущество в вооружениях. Это очень больно сознавать.
Основной причиной необходимости отказа названа неэкологичность двигателя - американский чиновник назвал «Буревестник» «летающим Чернобылем». Действительно, от разработки таких двигателей еще в 60-е годы прошлого века решено было отказаться именно из-за того, что в полете за изделием оставался значительный радиоактивный шлейф. А такие разработки были и в СССР, и в США.
Однако, про современную версию ядерного двигателя мало что известно. Возможно, никакого шлейфа не будет, и эту проблему удалось решить или минимизировать. А даже если и не так, то, возможно эта ракета предназначена к применению уже в условиях начала обмена ядерными ударами, когда шлейф уже не будет играть особой роли. Зивертом больше, зивертом меньше — без разницы.
А нам она очень нужна. Ибо маленькая, и может жить хоть в грузовом контейнере, он как раз чуть больше 12-и метров. И с ней никакой глобальный удар нам не страшен. Ибо разъехались контейнеры по стране на фурах, и ищи их свищи. Куда бить, зачем бить? Все равно обратно что-нибудь, да прилетит. Поэтому, несмотря на все американские хотелки, мы от нее не откажемся.
Тем не менее, нужно отдать должное американцам, они все равно будут вести против «Буревестника» информационную войну, и найдут к чему прицепиться. Будут продвигать свою мысль с упорством, достойным лучшего применения, ибо как известно неизвестно что может выгореть, поэтому делать надо все что можно делать. Как известно, если долго говорить, что Карфаген должен быть разрушен, Карфаген будет разрушен.
Это и есть наступательная информационная политика Вашингтона, в которой мы часто проигрываем, потому что у нас такой политики просто нет. У нас политика какая-то отбрехивательная. Есть у нас несколько человек, которые, как правило, этим занимаются, а именно: Захарова, Пушков, Лавров, иногда и сам Путин. А вот наступать на информационном фронте, то ли ума, то ли ресурсов у нас не хватает.
Вот к примеру. Почему бы нам не запретить американцам долларовую эмиссию? По сути — это узаконенный грабеж всего шарика, причем наглый и беспардонный.
Ну посудите сами, все основные богатства мира номинированы в долларах. И тут ФРС выпускает новую партию долларов, и передает их какой стране? Правильно, США. Соответственно, все страны мира стали беднее. И только США — богаче. И это просто одним взмахом печатного станка.
Ну представьте, в мире 100 товаров на $100, ну и денег столько же. Да, и еще в мире 5 человек, у каждого по двадцатке. И тут кто-то берет и печатает себе еще $20. Сразу возникает инфляция, потому что лишние деньги подогревают спрос, и цены ползут вверх, и все что раньше стоило $1 начинает стоить $1,2. Потому что товаров то больше не стало. Их как было 100, так и осталось. Соответственно все кроме одного обеднели. Их просто ограбили.
А тот кто себе напечатал, у него мало того что денег теперь больше, и он сможет купить себе больше, а по факту просто забрать чужое за фантики, так если ему потом за эти фантики вдруг расплачиваться придется, то ему натурой отдавать поменьше. На привозе за такое хорошенько бьют лицо.
Так вот, в принципе без резервной валюты никуда не деться, не бартером же совершать международные сделки. Так с учетом сложности потребностей могут выстраиваться такие дикие цепочки сделок, что даже московские прожженные риэлторы не смогут это все провернуть. Да и не золотом расплачиваться, его тоже на всю мировую экономику не напасешься. Поэтому мировая резервная валюта конечно нужна, но она должна быть подчинена понятным, прозрачным, общемировым правилам, которые будут исключать возможность грабежа.
Например, эмиссия такой валюты должна быть либо невозможна, либо справедливо распределена между всеми государствами планеты, в справедливых долях. Как определить эти доли — это другой вопрос, но главное что такой подход исключает возможность грабежа. Хотите заткнуть дыры в своей экономике — будьте добры, и другим тоже подкинуть на срочные нужды.
И это лишь один пример вопроса, который вполне можно поднять в мировом информационном пространстве, и который вполне можно продвигать в парадигме наступательной повестки. Ибо затрагивает он всех, и даже союзников гегемона, и получить поддержку даже от них в этом вопросе вполне вероятно. Ибо за свой карман они все-таки держатся. Последние трения немцев с американцами по «Северному потоку — 2» это очень ясно показали. И проблема эта насущная, а не гипотетическая, как двигатель «Буревестника». Главное чтобы было желание и политическая воля этим заниматься.
Всем пиз!