Известна история о том, что этой фразой Сталин ответил журналисту одного западного издания: "Прошел слух, что Сталин умер. Подтвердите официально, что это не так!" Из секретариата журналисту передали официальное подтверждение, заверенное рукой Сталина, в котором и было высказывание "..слухи о моей смерти сильно преувеличены".
Но Сталин не автор фразы. Тогда кто?
Это мог сказать только очень остроумный и позитивно настроенный человек, владеющий словом. Его имя Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс. Мир знает его под другим именем, которое он сам избрал для себя, когда начал писать "взрослые" детские книги. Марк Твен. Написал взрослые не потому, что ошибся, пропустив союз "и". А потому, что в книгах Марка Твена нет нарочитого сюсюканья, когда автор намеренно опускается до уровня восприятия ребенка, думая, что так он легче поймет то, что написал для него взрослый. У Твена все по взрослому. Некоторые эпизоды шокируют своим натурализмом (про одну бедную кошку), но автор преподносит историю такой, как есть, без идеализации.
А еще Марк Твен был лучшим другом знаменитого Николы Тесла. Благодаря этому появилась на свет потрясающая книга «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». По мотивам снято несколько приключенческих фантастических фильмов, которые смотрятся на одном дыхании. Чего стоит версия с Вупи Голдберг в главной роли в фильме "Рыцари Камелота".
Любознательность Марка Твена позволяла ему писать книги, актуальность которых в описании различных технических новинок, предвосхищала события на десятилетия вперед. Помимо "Янки из Коннектикута..", где автор удивил читателя путешествиями во времени, в романе "Жизнь на Миссисипи" Марк Твен рассказывает о никому в Америке неизвестной дактилоскопии - как по отпечаткам пальцев найти преступника.
А еще Марк Твен был большим шутником. Умел с таким ядовитым сарказмом "подколоть", что спорить с ним после этого никто уже не отваживался, себе дороже. За "длинный язык" писателю приходилось расплачиваться отказом издателей его публиковать. "Юмори, сколько хочешь, но у себя дома или в кругу друзей и в рукописном варианте".
Яркий пример - лекция в парижском клубе «Размышления о науке онан..зма». Цитировать это произведение не решусь потому, как Дзэн может не понять. Смешно, конечно, но, поверьте, содержание очень двусмысленное, а вернее НЕдвусмысленное. Лекцию удалось опубликовать лишь в 1943 году, да и то в количестве 50 экземпляров.
Самые известные произведения Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» и «Приключения Тома Сойера» подверглись обструкции в США из-за слов «nigger» (негр), заменив на другое, более политкорректное - «slave» (раб). Не удивлюсь, если Марка Твена в Америке, обуреваемой рассовыми конфликтами, однажды запретят. С самодурством на почве рассовой нетерпимости в этой стране хватает, сейчас градус накала страстей и вовсе зашкаливает. Ничего не попишешь, пришло время собирать камни, платить по счетам. Не жалко, они всему миру портят кровь и только такие как Марк Твен примиряют с мыслью, что они были, есть и будут.
Марк Твен писал с юмором о серьезном. Так легче воспринимать ту правду об Америке, которую он хотел рассказать, прежде всего, детям. Носители будущей идеологии и морали. Что в их умы вложишь, таким мир и будет. Порой кажется, что американские дети своего великого писателя и не читают... Берём с них пример..
Жизнь, будто испытывала МаркТвена на прочность убеждений. "Шутишь..? Ну-ну.. посмотрим, как ты будешь шутить, когда... "
Марк Твен пережил смерть троих своих детей, лучшего друга, спутницы жизни, жены Оливии. Одиночество придавило, но не убило, а законсервировало его в состоянии тяжелой депрессии.
О писателе ничего не сообщалось, как вдруг в одном из публичных изданий был опубликован некролог о том, что Марка Твена больше нет, не пережил выпавших на его долю страданий, долго болел и вот умер. В ответ мир получил гениальное:
- «Слухи о моей смерти несколько преувеличены».
Такой человек как Марк Твен не мог уйти просто так, с одним лишь некрологом. Ждал попутчицу. Комету Галлея. За год до своей "окончательной" смерти сказал:
- «Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». И ушёл. 21 апреля 1910 года. Комета Галлея прошла мимо Земли 20 апреля 1910 года.
Марка Твена сейчас дети знают не особо. Охотнее прочитают Толкиена про Бильбо Бэггинса. Поэтому если кто из моих читателей вспомнит о том, что такой детский писатель когда-то жил на земле и оставил щедрый дар в виде своих правдивых историй о выживании ребенка в непростом мире взрослых, можно сказать, что моя миссия была выполнена.
p.s.
Дорогой читатель, не поленись поделиться своим впечатлением от прочитанного. Если подпишешься на канал, тоже хорошо, а если лайкнешь, то вообще супер.