Раз уж тема домашних заготовок так пришлась вам по душе, а летний ягодный сезон в самом разгаре, то мы продолжаем рассказывать, как приготовить не только вкусное, но и полезное домашнее варенье, в котором будут сохранены все витамины. Готовы узнать, как правильно заготавливать ягоды? Тогда скорее ставьте лайк и читайте.
Как сохранить витамины в варенье
Конечно, есть те витамины, что отлично переносят обработку при высокой температуре, например, витамины жирорастворимой группы – А, Е, K, PP, E. Витамины группы B также отлично перенесут нагревание, если вы обеспечите им кислотную среду, а в случае с ягодами – это задача довольно легкая.
Более уязвим витамин С, который разрушается при взаимодействии и последующем окислении кислородом. Еще добрая часть полезных веществ останется в воде, где варились ягоды. Зато клетчатка при термообработке никуда не девается, остаются и микроэлементы. Исходя из всего этого, специалисты делают вывод, что незначительное количество витаминов может разрушаться, но большая часть все же сохраняется, правда с оговоркой – речь идет о варке, а не о тушении.
И, конечно, сразу раскроем секрет: чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов, следует сократить время приготовления вашего варенья. Отсюда появились рецепты-пятиминутки, позволяющие получить вкусное варенье с отличным составом. Рецепт варенья мы дадим вам чуть позже, а пока расскажем еще кое-что важное и нужное.
Какое варенье самое полезное
Знаете ли вы, что даже среди варенья есть конкуренция? Условный рейтинг можно составить по количеству пользы, которые вы получите, отведав то или иное варенье. Мы решили, что вам будет полезно узнать, кто же в этом списке находится на лидирующих позициях:
- малиновое: содержит ацетилсалициловую кислоту, которую называют природным жаропонижающим, при варке эта кислота не разрушается, также в составе клетчатка, кальций, калий
- черничное: при регулярном употреблении позволяет предотвратить развитие болезней сердца, а также сохранить зрение и укрепить сосуды
- смородиновое: содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, но при варке она разрушается, поэтому лучше заготавливать щадящим способом, также в составе значительное количество калия, железа и антоцианов
- клюквенное: способствует снижению давления и понижению уровня холестерина
- вишнёвое: помогает поднять гемоглобин
Согласитесь, отличный вариант не только вкусного, но и полезного десерта? А теперь, как и обещали, рецепты - быстрые, но с сохранением витаминов.
Полезное варенье-пятиминутка: простые рецепты
Малиновое варенье
Что нужно из ингредиентов:
- малина, 1 кг
- сахарный песок, 1 кг
- вода, 1/2 стакана
- лимонная кислота, 2-3 грамма
Как готовить:
- малину не моем, от этого она даст лишний сок и расползется
- выкладываем ее в кастрюлю для варки слоями
- сахар добавляем между слоями малины, но не весь, а примерно 1/2, все остальное положим в сироп
- убираем кастрюлю на ночь в холодное место
- с утра ставим кастрюлю на самый маленький огонь, добавляем воду и оставшийся сахарный песок
- доводим до кипения, провариваем 5-7 минут
- в конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем
- снимаем с огня, раскладываем по банкам, даем остыть в темном месте (лучше оставить на сутки) и лакомимся нашим вареньем
Черничное варенье
Что нужно из ингредиентов:
- черника, 1 кг
- свекла, 3 штуки
- лимонная кислота, 1/4 ч. л.
Как готовить:
- чернику промываем, выкладываем в сотейник
- очищаем три крупных свеклы и измельчаем с помощью мясорубки или блендера
- сок, который у нас получился, переливаем в сотейник к чернике
- слегка давим чернику деревянной лопаткой, добавляем лимонную кислоту, которая выполняет функцию консерванта
- ставим сотейник на плиту, даём закипеть, провариваем 5 минут после закипания, непрерывно помешивая
- если на поверхности образовывается пена, убираем ее ложкой
- через 5 минут снимает варенье с плиты, и переливаем в простерилизованные банки
- после остывания банки убираем в темное место, такое варенье может храниться не меньше года
А ещё, чтобы понизить количество калорий в варенье, рекомендуем вам его приготовить не с сахарным песком, а с медом. Энергетическая ценность уменьшится, а пользы станет больше. К тому же вкусное варенье – это не только отличное дополнение к выпечке, но и источник хорошего настроения.
И как всегда напоминаем, что купить качественные ингредиенты для ваших вкусных и полезных десертов вы можете в нашем интернет-магазине 100ing.ru с доставкой по всей России. Воспользуйтесь промокодом DZEN (на скидку 10%) для приобретения пищевых ингредиентов весом до 15 кг! Готовьте с удовольствием и пользой для своего здоровья!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
Ягодные муссы: 3 лучших рецепта
Фруктовые конфи для прослойки тортов