С рождения каждый обладает определённым складом ума. У кого-то эти способности выражены ярче, у кого-то слабее, но факт остаётся фактом: все мы находимся ближе к «гуманитарному» или «техническому» полюсу. Знать свои способности важно, чтобы выбрать подходящую профессию. Сегодня мы поговорим о том, чем различается мышление технарей и гуманитариев.
Как мыслят гуманитарии и технари
Мозг состоит из двух полушарий. Каждое из них отвечает за решение определённых задач.
- Левое полушарие занимается анализом информации. Оно отвечает за распознавание символов, знаков, речи, контролирует письмо и чтение. Логическое мышление – «обязанность» левого полушария.
- Правое полушарие специализируется на интуиции, творческих способностях, воображении. Оно обрабатывает невербальную, то есть образную информацию. Также правое полушарие отвечает за эмоции и ориентацию в пространстве.
У людей с техническим складом мышления преобладает работа левого полушария. У них есть математические способности, они легко разбираются в формулах, схемах, чертежах, обращают внимание на детали. В работе они последовательны и внимательны.
Людей, у которых больше работает правое полушарие, называют гуманитариями. Это творческие, эмоциональные натуры. Они хорошо понимают других людей, а вот механическая работа им кажется скучной.
Одну и ту же информацию люди воспринимают по-разному. Например, при чтении стихотворения технарь в первую очередь обратит внимание на размер и рифму. Представитель гуманитарного склада ума оценит образы, эмоциональное содержание, но не заметит возможных ошибок в словах.
Технарям и гуманитариям нелегко понять друг друга. Однако, работая вместе, они могут достичь больших высот. Гуманитарий способен выдать оригинальную идею, а технарь находит способ воплотить её в жизнь.
Гуманитарии: плюсы и минусы
Нельзя сказать, какой тип мышления лучше. Свои недостатки и достоинства есть у всех. Важно знать их, чтобы быть успешным в работе и общении.
Сильные стороны гуманитариев:
- развитая фантазия, творческие способности;
- умение переключаться и заниматься несколькими вещами одновременно;
- коммуникабельность, умение располагать людей к себе;
- чувствительность, эмоциональность;
- эмпатия.
У этих достоинств есть обратная сторона:
- несобранность, рассеянность;
- неусидчивость, проблемы с тем, чтобы довести работу до конца;
- болтливость;
- порой такие люди могут принимать всё слишком близко к сердцу.
Чтобы стать более продуктивным, важно работать над развитием внимания и усидчивости. Новую информацию лучше запоминать с помощью ассоциаций. А развить логику помогут решение кроссвордов, математических задач и интеллектуальных загадок.
Технари: плюсы и минусы
Те, у кого преобладает логическое мышление, могут похвастаться такими достоинствами:
- целеустремленность;
- усидчивость, организованность;
- внимание к деталям;
- способности к иностранным языкам и точным наукам;
- рациональность.
Однако есть минусы:
- слишком формальный подход к делу;
- необщительность, проблемы с выражением своих эмоций;
- недостаточно развитое воображение.
Какое бы полушарие ни доминировало, нельзя забывать, что имеется и второе. Их работа должна быть гармоничной.
Очень редко встречаются люди, способные исключительно к творчеству или математике. Обычно та или другая сторона всего лишь выражена сильнее. К тому же многие профессии требуют как логической, так и гуманитарной составляющей (например, преподавание точных наук или переводы с иностранных языков).
Недостающие способности можно и нужно развивать. Технарям стоит искать новые подходы к решению задач. А также больше читать, ходить в театры, музеи, картинные галереи, самим заниматься творчеством.
Как узнать свой тип мышления
Если мы знаем свои сильные и слабые стороны, мы можем максимально использовать их в работе и повседневной жизни. Поэтому важно знать, работа какого полушария у вас преобладает. Для этого психологи разработали множество методик, которыми можно воспользоваться самостоятельно.
1. Первый способ – это наблюдение. Так вы сможете понять, качества технарей или гуманитариев вы проявляете чаще. Подумайте, что даётся вам проще? Как вы ведёте себя в обычной жизни, общаясь с другими людьми? Как решаете рабочие задачи?
2. Физическое развитие. Наш мозг управляет телом «крест-накрест»: левое полушарие отвечает за правую сторону тела, а левое – за правую. Можно предположить, какое полушарие более активно, если выделить ведущую сторону. О рабочей руке слышали все, но ведущей также бывает нога, глаз или ухо.
Можно провести несколько несложных тестов и отметить, какая рука окажется сверху:
- похлопать в ладоши;
- скрестить руки на груди;
- сплести пальцы рук в замок и обратить внимание, левый или правый большой палец останется наверху.
3. Визуальные методики. Существует множество картинок, которые люди с различным типом мышления видят по-разному. На некоторых изображение вращается в разные стороны, на других на первый план выходит одно изображение из нескольких. Есть даже специальные картинки, которые технарям и гуманитариям будут казаться разного цвета. Это не 100% метод, потому что в разные моменты жизни может быть более активным определенное полушарие. Тем не менее, штрихи к общей картине эти методики добавят.
4. Комплексные тесты и опросники. Часто они описывают личность в целом. Встречаются более узконаправленные тесты – на креативность, интеллект, реакцию, восприятие информации (визуал, кинестетик, аудиал). Популярное направление – соционика, которая делит людей на типы в зависимости от того, как они перерабатывают информацию, поступающую извне.
5. Профориентация. Помимо прохождения тестов, она включает в себя беседу с психологом. Во время этого разговора психолог задает наводящие вопросы, которые помогают клиенту лучше понять себя и разобраться в своих качествах. Особенно важна профориентация для подростков, которым только предстоит выбрать дело по душе.
Лучше всего воспользоваться всеми перечисленными методами. Тогда вы без ошибок определите свой тип мышления и найдёте профессию, в которой реализуете свои возможности.
Какую профессию выбрать
Выбор профессий сейчас огромен. Каждый может найти что-то подходящее, вне зависимости от того, логическое или творческое у него мышление.
Вот примерный список профессий, где требуются «технические» качества: внимательность, усидчивость, аккуратность, работа с цифрами.
- инженер;
- строитель;
- некоторые врачебные специальности, например, хирург;
- металлург;
- химик-технолог;
- пилот;
- энергетик;
- автослесарь;
- токарь.
У гуманитариев выбор тоже широкий. Им подходят профессии, связанные с медициной, филологией, психологией, журналистикой, то есть те сферы, где большое значение имеет общение с людьми. Это, например, такие профессии:
- врач, в том числе детский;
- журналист;
- психолог или психотерапевт;
- дизайнер;
- визажист, парикмахер;
- рекламщик, PR-специалист;
- политик;
- историк;
- ведущий мероприятий, экскурсовод;
- преподаватель, педагог.
Как правило, технические специальности оплачиваются выше. Средняя зарплата айтишника в крупном городе – 100 тысяч рублей. В зависимости от навыков, она может доходить до 250-300 тысяч в месяц.
Гуманитарии, особенно в бюджетной сфере, зарабатывают меньше. Педагог в сельской местности может получать всего 20 тысяч рублей, хотя средняя зарплата школьного учителя в Москве – 60 тысяч рублей.
Нажмите подробнее, чтобы узнать о факультетах, проходных баллах и возможных скидках на обучение.
Но хорошо зарабатывать можно в любой сфере. Востребованный специалист с опытом, постоянно повышающий свои навыки, всегда ценится.К тому же большинство профессий требуют сочетания качеств гуманитария и технаря. Например, социологу нужно уметь и обрабатывать массивы данных, и общаться с людьми. То же относится к врачам, менеджерам, юристам, режиссёрам и многим другим.