Уинстон Черчилль уже в Первую мировою войну был министром. Позже он занимал должность премьера во времена Второй мировой войны и продолжал свою работу уже в пору «холодного противостояния» востока и запада.
Еще в начале 1920-х годов он выпустил несколько томов своих мемуаров, где описывал свою жизнь через призму войны.
В мемуарах Черчилль дает оценку и последнему Русскому царю и его действиям. В силу того, что режим в нашей стране менялся несколько раз, перевод который можно найти обычно очень искажен и цитаты без редакции можно встретить довольно редко.
Как Россия почти выиграла войну
По словам британского военного министра, Россия уже почти выиграла войну. Основные боевые действия были уже окончены. Да, страна понесла большие потери, но основная угроза оставалась позади. Всем казалось, что уж кому-кому, а России остается только пожинать плоды своих трудов. Однако в последний момент государство подвели люди.
После того, как русский флот отразил основной удар неприятеля, на корабли поставили дополнительное вооружение, боеприпасы и новых солдат. Руководителем флота назначили Колчака, а войсками – Алексеева. На тот момент Россия должна была сдерживать наступлене уже обессиленного врага и по сути просто отгораживать территорию от неприятеля вдоль тевтонской линии обороны. Активных боев тогда уже не велось.
По словам начальника Германского штаба, к 1916 году на фронт поступили новые вооруженные формирования русской армии. В состав дивизий теперь входило 12 батальонов, в батареях оставили по шесть орудий, из освободившихся солдат сформировали новые батареи и дивизии. Такая военная перестановка сделала русскую армию намного эффективнее.
По сравнению с началом войны, в 1917 году армия была лучше вооружена и подготовлена. На тот момент царь еще находился у власти, народ еще не успел расколоться на части, а противник, казалось, был поражен. Победа казалась неизбежной и очень близкой.
Почему Николая Второго свергли?
Черчилль писал, что в начале двадцатых годов прошлого века было принято обвинять в разрушении Российской империи недальновидного царя, продажную власть, тиранские законы. Однако, если учитывать все то, что пережила армия и народ России за те тридцать месяцев войны с Австрией и Германией, то окажется, что все обстояло совсем иначе. Британский министр считал, что неверно было сваливать всю вину за разрушение страны только на Николая Второго. Однако законы истории таковы, что за все решения в государстве, верные или пагубные, отвечает руководитель.
От русского царя ждали не пространных объяснений, а точных и коротких указаний. Нужно было быстро решать уйти с поля боя или остаться, дать народу свободу или удержать его стальной рукой, оставить трон или бороться до последнего. Для Николая Второго эти решения были слишком сложными и резкими. По словам Черчилля, он был прямым и бесхитростным человеком. Царь обладал хорошими умственными возможностями и поистине безграничной добротой. Главным его ориентиром в жизни и работе были христианские ценности.
Если вам нравится материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Это очень важно для развития молодого канала. Впереди еще много полезных статей!