Внимание! Материал посвящен только русскоязычным деятелям музыкальной культуры. О зарубежных звездах здесь речи не идет.
Когда появляется артист, носящий уже известную прославленную фамилию, волей-неволей задумываешься, «а не родственник ли он того самого», и очень часто оказывается, что нет. Даже если фамилия, доставшаяся будущей медийной личности при рождении или при замужестве, уже прославлена другим человеком, это совсем не повод брать псевдоним. В нашей музыкальной культуре немало примеров однофамильцев, которые делают совершенно разную музыку, а потому мысли о родстве и «параллели» очень часто не возникают. Бывает и так, что музыкант обретает известность под псевдонимом, который умышленно или нет совпадает с фамилией уже известной личности. В этой статье мы вспомним и те, и другие случаи.
Виктор, Анита и Анатолий Цой
На многих заборах нашей страны написано «Цой жив». И ни у кого не возникает вопросов, о каком именно Цое идет речь. Для «киноманов» и всех поклонников русского рока Цой может быть только один – Виктор Робертович. Лидер группы «Кино» в определенных кругах считается легендой отечественной музыки, одной из ключевых фигур в истории русского рока. Прошло уже 30 лет с момента трагической гибели музыканта, за это время фамилия Цой в отечественной музыкальной культуре обросла уже другими ассоциациями. Видимо, в Корее это фамилия очень распространена.
Имя певицы Аниты Цой на слуху уже достаточно давно. Она начала творческий путь ещё при жизни Виктора Робертовича, в 1986 году. Тогда группа «Кино» набирала обороты, а молодая певица корейского происхождения ещё не была Цой. Эта фамилия ныне записана у неё в паспорте, но не является для исполнительницы родовой. При рождении её звали Анна Сергеевна Ким.
Однако, певица не брала псевдонима и то, что она носит фамилию Цой, работая совсем в другом жанре и не имея никакой связи с лидером «Кино» – это чистой воды совпадение. Личная жизнь молодой кореянки, проживающей в СССР, сложилась так, что ей довелось сойтись со своим соотечественником – журналистом и политиком Сергеем Цоем. Они поженились в 1990-м году, девушка взяла фамилию мужа, под которой стала выступать и получила популярность.
В новом веке в фарватере музыкальной культуры оказался ещё один носитель известной корейской фамилии. После музыкального реалити-шоу «Хочу к Меладзе», на котором участник братского тандема и популярный продюсер выбирал себе новых подопечных, под крылом Константина Шотаевича сформировалась и обрела популярность мальчиковая группа «М-BAND». В её состав вошел один из самых ярких участников проекта по имени Анатолий Цой. Певец родом из Казахстана, откуда, к слову, происходит и семья Роберта Максимовича Цоя, отца рок-звезды. Однако, родственных связей у Анатолия ни с Виктором, ни с Анитой и Сергеем нет. Сам исполнитель неоднократно это подчеркивал и просил не ассоциировать себя с ними.
Громко имя Анатолия Цоя зазвучало недавно в связи с выходом на НТВ шоу «Маска», где он одержал победу, выступая в образе Льва. Его триумф на шоу удивительным образом совпал с сообщениями о прекращении существования коллектива «M-BAND».
А. Цой заявил о себе как о «сольном артисте». На шоу он продемонстрировал всей стране хорошие и разноплановые вокальные данные. Судя по всему, самостоятельную карьеру он собирается строить под своей настоящей фамилией и не намерен скрываться за псевдонимами, чтобы избежать ассоциаций. Мне встречалось «латинизированное» написание названия его сольного проекта TSOY.
Борис «БГ» Гребенщиков и Михаил Гребенщиков
Фамилия Гребенщиков, как и фамилия Цой, с одной стороны, прочно ассоциируется с легендой русского рока, а, с другой, имеет немало знаменитых владельцев. Сразу возникает вопрос, а не связаны ли они родственными узами. Актрисой является родная дочь лидера «Аквариума» Алиса Борисовна Гребенщикова. Есть ещё актер Кирилл Гребенщиков, который к семье БГ не имеет отношения. Но сегодня мы говорим именно о музыкантах.
Музыкальный проект «Фабрика звезд», выходивший на центральном канале страны в нулевые и оказавший существенной влияние на облик отечественной поп-культуры, показал широкой аудитории сразу несколько выходцев из известных семей. В третьем сезоне принимали участие Софья Владимировна Кузьмина и Никита Александрович Малинин, а в четвертом – Станислав Пьеха.
В отличие от всех вышеназванных «фабрикант» из самого первого сезона Миша Гребенщиков не родственник, а просто однофамилец знаменитого музыканта.
Когда в 1976 году в Воронеже на свет появился мальчик Миша, в Ленинграде уже существовала группа «Аквариум», в те годы ещё находившаяся в глубоком музыкальном андеграунде. А когда Михаил пришел на «Фабрику», его однофамилец уже давно заслужил статус легенды русского рока», успел спеть главные свои вещи и вписал неповторимый стиль своего самобытного коллектива в историю отечественной музыки. Даже среди тех, кто специально не слушал русский рок, мало людей, кто не знал бы «Аквариума» и БГ.
Однако музыканты работают в столь разных нишах, эстетически и стилистически никак не соотносятся друг с другом, что никаких параллелей между ними не возникает. Яркий и неординарный участник «Фабрики звезд» вызвал у публики неоднозначную реакцию: одни его обожали, другие очень скептически и критически отнеслись к «кривляниям» и своеобразному образу этого «другого Гребенщикова». Сегодня о Михаиле Гребенщикове, как и о многих участниках «Фабрики» уже подзабыли.
Парень пропал также стремительно, как и появился. Нашумев хитами про «Танцы обниманцы» и «Батоны с булками», Миша одно время светился на ТВ, принял участие в проекте «Последний герой», записал несколько альбомов, некоторое время работал как DJ, а потом ушел за кулисы и нашел себя в продюсерской нише.
Говорить о творчестве его знаменитого однофамильца в двух словах бессмысленно. Всем и так всё понятно. Сегодня Борис Борисович Гребенщиков воспринимается скорее как «фигура из прошлого», однако уже престарелый музыкант, перевалив за середину седьмого десятка своей жизни, по-прежнему продолжает творить. Совсем недавно БГ представил очередной сольный альбом.
Людмила Георгиевна Зыкина и Татьяна Зыкина.
У старшего поколения, да, наверное, и у большинства россиян фамилия Зыкина вызывает в памяти образ великой советской и российской певицы, одного из флагманов и символов русской песни. Звали её Людмила Георгиевна Зыкина. Народная артистка Советского Союза, лауреат множества премий, Герой социалистического труда - всех званий и регалий этой артистки не перечислить.
Людмила Георгиевна ушла из жизни в 2009 году. Тогда же вышел в свет дебютный альбом другой певицы по фамилии Зыкина, а её песни уже несколько лет крутились на «Нашем Радио» и «Радио Максимум», которые специализируются на рок-музыке.
Девочка по имени Таня из города Ижевска начала свою карьеру в начале нулевых и изначально выступала под псевдонимом Баграмян. Почему был выбран этот псевдоним, и связано ли это как-то с желанием «не вызывать ассоциаций» со знаменитой русской певицей – мне не известно. Такой информации я не нашел. Псевдоним не прижился и определенную популярность певица, чей образ задумывался как «более женственный вариант Земфиры», получила уже под своим настоящим именем – Татьяна Зыкина.
Неплохой вокал, вполне достойные тексты, умело сочетающие глубоко личные и общественные мотивы – этого женщине в русском роке, как правило, хватает, чтобы обратить на себя внимание. И Таня снискала определенное количество почитателей своего творчества, однако широкой известности не получила, стать звездой уровня той же Земфиры или Дианы Арбениной ей не удалось. В данный момент в её дискографии четыре полноформатных альбома. Тем, кто любит женский русский рок, её творчество с большой вероятностью будет интересным.
Александр Иванов («Рондо») и Александр «Чача» Иванов
Иванов – если не самая популярная, то одна из популярных русских фамилий. И в музыке, и в других сферах культуры Ивановых полно. Поэтому в данном случае речь пойдет не просто об однофамильцах, но ещё и о тезках. Известных людей с именем Александр Иванов также немало. Я только навскидку могу назвать троих. Во-первых – юморист, сатирик, которому принадлежит известная пародия «Велик могучим русский языка», а во-вторых – два музыканта. Оба имеют отношение к отечественной рок-музыке, но представляют совершенно разные её пласты. Один работает в нише поп-рока и эстрадной песни, а второй считается представителем русского панка, в его мейстримовой «нашерадийной» линии. Речь о лидерах групп «Рондо» и «Наив». Второй более известен общественности как Чача Иванов или просто Чача.
Александр Юльевич Иванов – один из предвестников «рокопопса». Он начал свой творческий путь ещё в 80-х, в золотое для российской рок-музыки время, и успел поучаствовать в нескольких ансамблях: «Алло», «Кратер», «Аэропорт». Главным проектом его жизни стала основанная в 1984 году группа «Рондо».
Позиционируя себя общественности как рок-музыканта, он активно сотрудничал с деятелями поп-культуры. В числе авторов исполняемых им хитов числятся И. Матвиенко и С. Трофимов. Из-под пера ныне известного поп-барда "Трофима" вышли такие знаменитые хиты Иванова как «Боже, какой пустяк» и «Моя неласковая Русь».
Чача, по паспорту Александр Владимирович Иванов, приверженец совсем другой, более дерзкой рок-музыки, его группа «НАИВ» родом из «Московской рок-лаборатории», она возникла ещё в 1988-м, но настоящий пик славы пришелся на нулевые. Тогда «НАИВ» был завсегдатаем рок-фестивалей, Чача пробовал себя в качестве ведущего и ди-джея. Панк-рок – жанр, в котором работает Чача, явление очень многослойное и разнообразное, и у любителей этой музыки часто разное отношение к тем или иным его проявлениям.
Насколько музыка «НАИВА» соответствует представлениям о панке, я рассуждать здесь не буду, однако в общественном сознании фигура Чачи неизбежно ассоциируется с образом русского панка рубежа веков.
Музыкант поднимал в своих песнях разные, часто острые и неоднозначные темы, иногда откровенно высмеивал те или иные явления действительности, не гнушался «острого словца» и порой выделялся экстравагантным поведением. Нарду с авторскими произведениями коллектив запомнился и смелыми каверами.
Группа «НАИВ» существует до сих пор, хотя с 2009 команда уходила в «бессрочный творческий перерыв», во время которого Александр создал свой сольный проект «РадиоЧача». Чача Иванов был и остается неоднозначной, но очень заметной и во многом знаковой фигурой в отечественной рок-музыке.
Андрей Макаревич и Олег Макаревич
Во всех предыдущих параграфах речь шла об однофамильцах, которые прославились как певцы. В данном случае один из участников пары композитор, который пишет, но сам не исполняет свои произведения, а второй, что называется, на все руки от скуки – и исполнитель, и поэт, и композитор, и художник, и писатель, и телеведущий, а с недавнего времени ещё и кулинарный блогер. За полвека творческой деятельности один из «пионеров» отечественной рок-музыки Андрей Вадимович Макаревич проявил себя с разных сторон.
Известных людей с фамилией Макаревич в нашей стране немало, среди них несколько музыкантов. Родной сын Андрея Вадимовича – Иван Андреевич Макаревич музыкой не занимается, он нашел себя на актерском поприще. Есть ещё и Настя Макаревич – единственная бессменная солистка поп-группы «Лицей». Далекие от музыки люди иногда ошибочно принимают её за дочку «Машиниста» – это не так. Но они не однофамильцы. В родстве главный «машинист» и Главная «лицеистка» всё- таки состоят, пусть и в не очень близком. Отец Анастасии и автор многих песен «Лицея» – Алексей Лазаревич Макаревич – двоюродный брат Андрея Вадимовича, соответственно лидер «Машины» приходится солистке «Лицея» дядей.
Фамилию Макаревич в списке авторов можно увидеть в дискографии известных певиц Т. Повалий и С. Ротару и ряда других поп-артистов Но это будет не А. Макаревич, а О. Макаревич. Автора зовут Олег Юрьевич, он живет на Украине, сотрудничает как с украинскими, так и с российскими исполнителями.
Популярный хит-мейкер в нулевых и десятых регулярно удостаивался «Золотых граммофонов», становился лауреатом «Песни года».
В числе самых известных его произведений: «Ты далеко» и «Отпусти меня», исполненные дуэтом Н. Баскова и Т. Повалий, «поздние» хиты Ротару «Я назову планету именем твоим», "Белый танец" и многие другие произведения.
С вышеперечисленными Макаревичами Олег Юрьевич в родстве не состоит.
Федор Шаляпин и Прохор Шаляпин
Завершает статью самый известный, провокационный и неоднозначный пример "ненастоящих однофамильцев". Артисту, если его можно так назвать, о котором пойдет речь, звездная фамилия не была дана при рождении, он сам сознательно выбрал себе "громкий псевдоним", который дал ему право заявить о родстве с легендарной личностью, а потом ещё и прописал это "вымышленное имя" у себя в паспорте.
Провокациями и скандалами артист, которого при рождении назвали Андрей Андреевич Захаренков, прославился куда больше, чем песенным творчеством. Впервые появившись на экране на проекте «Фабрика звезд», он представился не иначе как Прохор Шаляпин. Расхаживая по звездному дому, певец открыто показывал коллегам своё превосходство, заявляя «Вы все звезды, а я - легенда».
Сегодня даже Википедия уже открыто пишет о том, что «молодой человек» пытался себя выдать за правнука легендарного певца и актера Федора Ивановича Шаляпина, благодаря чему и получил первую известность.
Имя, созвучное с легендарным оперным певцом он записал у себя в паспорте, так что псевдонимом его можно считать условно. По законам нашей страны человек сам в праве выбирать, как его будут звать и может прописать в своих официальных документах любые имя фамилию и отчество.
После «Фабрики» было короткое участие в проекте «Две звезды». В паре с «фабричной» ведущей Яной Чуриковой он выбыл после первого же выпуска.
А дальше пошли смакования подробностей личной жизни и прочая умышленно организованная развлекуха для толпы, чего Андрей совсем не стесняется. Обидно, что великая фамилия «обросла» неоднозначным ареолом и новыми ассоциациями. Рассказывать о том, кто такой Федор Шаляпин, чем он знаменит и какой вклад внес в развитие русской культуры, в данном контексте я думаю будет излишне.
Последний странный случай дан здесь не случайно. Для человека, строящего музыкальную карьеру знаменитая фамилия может быть хорошим подспорьем, и некоторые пытаются этим воспользоваться, даже не являясь по паспорту её носителями, а другие, кого судьба наградила таким «совпадением», всячески подчеркивают отсутствие родства, оставаясь верными на творческом пути своему настоящему имени.
Однофамильцев в мире очень много и музыкальная культура невероятно разнообразна, а понятия известности и популярности очень условны. И, наверняка, в дебрях музыкальной культуры можно найти ещё немало творчески разных музыкантов с одинаковыми фамилиями или «громкими псевдонимами».
Статья имеет чисто развлекательный обзорный характер, не претендует на полноту информации и на истину в последней инстанции.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошую музыку и помните, что любые материалы о ней всегда субъективны.