Найти тему
11 ЭКЮ

Уникальные открытия археологов в Крыму

А мы продолжаем говорить с настоящим археологом. Николай Игоревич Винокуров уже более тридцати лет руководит Артезианской археологической экспедицией, которая в Крыму проводит раскопки и извлекает на свет историю этой земли и тех людей, которые жили здесь две тысячи лет назад.

Наш собеседник: Винокуров Николай Игоревич, д.и.н., профессор МПГУ, директор Центра Археологических исследований.

-Николай Игоревич, над чем Вы сейчас работаете?

- Мы на стадии изучения двух базовых объектов городища, того места где жили люди, изучаем оборонительные сооружения, прилегающие пространства, занятые жилыми и хозяйственными комплексами. Кроме того, мы изучаем некрополь городища.

Такие виды
Такие виды

- Это какие века?

- Время от 4 века до Рождества Христова и до 3 века нашей эры.

- Что за народ там жил?

- Боспоряне. Греки составляли значительную прослойку, это были еще эллинизированные варвары. Здесь жили фракийцы, иранцы. Был такой конгломерат народов. Это был царский домен, где боспорские государи за определенную плату поселяли людей со всего античного мира, Средиземноморья. Здесь был такой интернационал, который служил верой и правдой боспорским правителям. За возможность жить на этой территории и обрабатывать землю платили царю 1/10 или 1/20 от своего урожая натурой или деньгами. А также несли службу в качестве военного гарнизона конного или пешего. Они обороняли крепости от варваров. В общем, были такими военно-хозяйственными поселениями, характер которых достаточно неплохо изучен и начал формироваться от 4 века до нашей эры. Создание таких поселений – вообще была норма для эллинистического мира того времени.

Находки
Находки

- На каком языке они говорили?

- Боспорское царство имело достаточно обширное пространство. В самый пик, при царях Асандре и Астурге занимало территориально всю Таврики, уходило в предгорья Кавказа, Тамань, часть Кубанского края и вплоть до современного города Ростова-на-Дону. Это было всё огромное царство, населенное не только греками. Там были огромные пространства населенные варварами, предками адыго-абхазских племен, там были люди из фракийских земель, потомки иранского населения. Была там такая эллинистическая монархия мощная и крепкая со своими законами. Царство находилось на рубежах мира эллинистического с миром варваром и представляло собой фактически форпост античного мира на такой дальней границе. И хоть монархия была фракоязычной по своему происхождению, греческий язык был основным государственным, разумеется.

- Что из находок, вы считаете главным достижением за три десятка лет раскопок?

- Самое большое достижение – то, что на нашем городище впервые за последние 250 лет изучения северного Причерноморья отечественной археологией, были найдены подтверждения, и доказана Боспоро-Римская война. Наше городище пострадало во время противостояния боспорян и римлян.

Момент открытия слоя  начала боспоро-римской войны 45-49 гг.
Момент открытия слоя начала боспоро-римской войны 45-49 гг.

- Что там происходило?

- Римляне штурмовали это городище. Дважды. На втором этапе они его сожгли, и со всеми жителями оно погибло. Удивительное драматическое противостояние. Оно всё археологией было выявлено, сейчас это такой слепок той трагедии, которая случилась в 46-47 году до н.э. Мы даже знаем время. Это была осень, закрома полны зерном, все припасы были в крепости. Тогда состоялся этот штурм. Римляне не долго держали осаду, она пала. Все жители были убиты. Они были сторонниками законного царя Митридата, потомка великого Эвпатора. Его младший брат Котис был послан до этого с посольством в Рим, а вернулся оттуда с войсками. Свергли Митридата. Война охватила весь Боспор. Кровопролитие шло несколько лет. Митридат так и не был побежден. Воевал до последнего, но когда уже понял, что сопротивление бессмысленно – просто сдался римским войскам через варваров. Ему сохранили жизнь, отправили в Рим, там он погиб, участвуя в заговоре против императора. В общем, своеобразный был государь.

-4

Но суть в том, что городище Артезиан дало удивительные находки. В пожаре толщиной от метра двадцати, до метра пятидесяти находились вместе люди, сожженные до состояния пепла. Они были с вещами, с оружием, с драгоценностями, с украшениями. Успели люди перед штурмом снять с себя всё самое дорогое и закопать в землю в виде жертвоприношения подземным богам хтоническим. Последнее моление перед тем, как начался безжалостный штурм. И всё это осталось для нас в том виде таким подарком невероятным. Та трагедия стала для археологов очень значимой находкой. Благодаря найденным последним золотым монетам царя Митридата мы смогли узнать, что на Боспоре было двоевластие перед началом войны. Тогда и Котис, и Митридат чеканили свои деньги. Ранее это было неизвестно и вот теперь открыто.

- Как же можно увидеть всё это своими глазами?

- Всё самое интересное находится в фондах и выставочных залах Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника города Керчи. Можно это увидеть и в золотой кладовой, и в экспозиции. Артезиан – это одна из самых больших раскопанных крепостей такого уровня. Культурный слой здесь насыщен материалами, невероятными находками, строительными остатками. До 6 метров мощностью. Мы изучили 7000 м2 городища, осталось еще более 5 гектаров. Мы посчитали, что 300 лет можно копать только городища. Некрополь, так вообще гигантский. Его копать можно тысячи лет теми темпами научной экспедиции, которая не торопится всё выкопать, а оставляет что-то на потом. Это такой музей под открытым небом.

Романтика археологической жизни. Присоединяетесь.
Романтика археологической жизни. Присоединяетесь.

- Мы благодарим профессора за интервью, а читателям напомним, что они тоже могут поучаствовать в раскопках в качестве волонтеров. Подробнее о том, как работает эта экспедиция и контакты найдете в первой части нашего разговора ЗДЕСЬ.