Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я, как и обещал, продолжаю тему начатую публикацией «Звезды советского экрана, сыгравшие самих себя в фильме «Москва слезам не верит». Как сложились их судьбы».
Возможно, вам будет интересно узнать, где нашли последний приют замечательные актеры, сыгравшие в этом легендарном фильме.
Баталов Алексей Владимирович (1928-2017)
Замечательный советский актер, режиссёр, педагог. Герой Социалистического труда. Народный артист СССР.
Родился 20 ноября 1928 года во Владимире в театральной семье. С пятилетнего возраста воспитывался отчимом писателем В. Е. Ардовым.
В 1950 году в Москве окончил Школу-студию МХАТ.
В 1950-1953 годах, будучи военнослужащим, играл на сцене Центрального театра Советской армии.
В 1953—1956 годах играл на сцене МХАТа, в 1957—1975 годах — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм». С 1975 года преподавал актёрское мастерство во ВГИКе (Москва) (с 1979 — профессор, с 1989 — заведующий кафедрой актёрского мастерства).
В кино начал сниматься с 1954 года, причем сразу же в главных ролях. Фильмы «Большая семья», «Дело Румянцева», «Мать» сразу же заставили говорить о нем как о большом самобытном актере.
В 1957 году на экраны вышел один из самых пронзительных фильмов о войне «Летят журавли» где Баталов сыграл главную мужскую роль. Картина была награждена «Золотой пальмовой ветвью» кинофестиваля в Каннах.
В дальнейшем Алексей Баталов продолжал с большим успехом сниматься в кино. Назову лишь некоторые наиболее запомнившиеся его фильмы «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Три толстяка», «Бег» и еще множество замечательных картин.
После роли Гоши в фильме «Москва слезам не верит» Баталов и до того не испытывавший недостатка в зрительской любви стал кумиром всего женского населения нашей огромной страны.
Его герой тот самый «настоящий мужчина», о котором мечтала каждая девушка и взрослая женщина. Сильный, решительный, способный принимать на себя ответственность и в то же время не чуждый житейским радостям. Настоящий герой своего времени.
После «Москвы…» снялся еще в нескольких фильмах но, честно сказать все они оказались гораздо слабее его звездных ролей.
Алексей Владимирович Баталов прожил большую насыщенную жизнь и скончался 15 июня 2017 года в возрасте 88 лет.
Похоронен на Преображенском кладбище рядом с родными.
Сморчков Борис Фёдорович (1944—2008)
Родился в Москве. В 1971 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина, после чего Получил приглашение в театр «Современник».
Был известен в основном, как театральный актер. Играл в таких известных спектаклях, как спектаклях «Вечно живые», «Провинциальные анекдоты», «Лоренцаччо», «Крутой маршрут», «Кот домашний средней пушистости», «Три товарища» и других. Прослужил в театре до 2004 года.
С 1974 года преподавал актёрское мастерство в театральной студии Олега Табакова, при Дворце пионеров имени Н. К. Крупской в переулке Стопа́ни у Чистых прудов.
В кино снимался достаточно много, но в основном в проходных, мало заметных ролях.
Пожалуй роль Николая в фильме «Москва слезам не верит» единственная по которой его запомнили и помнят до сих пор
Скончался 10 мая 2008 года. Похоронен на Востряковском кладбище рядом с родителями.
Фатюшин Александр Константинович (1951—2003)
Советский и российский актер театра и кино. Родился в Рязани. Учился в ГИТИСе вместе с Игорем Костолевским и Александром Соловьевым.
Сниматься начал в 1974 году сразу после окончания вуза. Сыграл в телевизионном фильме «Три дня в Москве» и «Осень» В 1976 году вместе с Костолевским снялся в главных ролях в фильме «Весенний призыв». На всесоюзном кинофестивале, проходившем в Риге, Фатюшин за роль сержанта Карпенко был удостоен приза за лучшую мужскую роль.
После этого артист продолжал много сниматься, но как говорится, проснулся знаменитым после премьеры фильма «Москва слезам не верит». Его герой хоккеист Гурин человек простой и добрый но, к сожалению, не выдержавший испытания «медными трубами» вызывал у зрителей чувство симпатии, жалости и надежды на то, что этот хороший, в общем, то человек ещё сумеет выбраться из водоворота жизни.
После успеха в картине Меньшова Александр Фатюшин продолжал активно сниматься. Среди наиболее заметных его работ участие в фильмах «34-й скорый», «Россия молодая», «Одиночное плаванье», «Дамы приглашают кавалеров» и многие другие. Активно играл в театре. Не менее успешными были для него и лихие 90-е. В то время когда кино было в загоне, он продолжал сниматься и был весьма востребован в театре.
Скончался Александр Фатюшин в апреле 2003 года от инфаркта. Ему было 52 года.
Похоронен на Востряковском кладбище на алее спортсменов.
Васильев Юрий Николаевич (1939-1999)
Родился в Москве. В 1961 году окончил ГИТИС и был принят в труппу Малого театра, где и прослужил до конца жизни.
В 1967 году громко заявил о себе, сыграв главную роль в фильме Сергея Герасимова «Журналист», где его партнершей была Галина Польских.
В дальнейшем если и снимался в кино, то в ролях второго плана. Новый виток популярности пришел к нему после участия в фильме «Москва слезам не верит». Однако если героя Баталова обожала вся женская половина СССР, то Рудольф-Родион сыгранный Юрием Васильевым стал объектом всеобщей ненависти и презрения.
В дальнейшем, сколько ни-будь заметных ролей в кино не сыграл, а после 1992 вообще исчез с экранов.
Скоропостижно скончался в июне 1999 года. Похоронен на Донском кладбище вместе с родителями.
Ханаева Евгения Никандровна (1921-1987)
Советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР.
Родилась в Ногинске. Её отец — известный советский оперный певец Никандр Ханаев, был любимым исполнителем Сталина и неоднократно пел перед вождем и его гостями.
В 1947 году окончила школу – студию МХАТ и стала выступать на прославленной сцене. Вскоре стала одной из ведущих актрис. Ей была подвластна любая роль, от драмы до гротеска. В кино начала сниматься очень поздно. Можно сказать, что как киноактрису её открыл Владимир Меньшов, пригласив на роль учительницы математики Валентины Девятовой в свой дебютный фильм «Розыгрыш». Запомнилась она зрителям и в фильме «Москва слезам не верит», сыграв маму Рудольфа.
В дальнейшем снялась еще в нескольких фильмах, наиболее запомнившиеся из которых «По семейным обстоятельствам» и «Блондинка за углом».
В середине 80-х Евгения Ханаева попала в автомобильную аварию, результатом которой стала травма позвоночника. В октябре 1987 года скончалась во время неудачной хирургической операции.
Похоронена на Введенском кладбище рядом с отцом.
Табаков Олег Павлович (1935-2018)
Актер, не нуждающийся в особом представлении, о котором я уже неоднократно писал на моем канале.
Напомню только что в фильме «Москва слезам не верит» он сыграл небольшую, но как всегда яркую и выразительную роль бывшего любовника Кати, мягко говоря поведшему себя не по мужски.
Скончался О.П. Табаков 12 марта 2018 года, похоронен на Новодевичьем кладбище 5 участок.
Басов Владимир Павлович (1923-1987)
Еще один великолепный советский актер и кинорежиссёр.
Участник ВОВ с первого до последнего дня. Прошёл путь от лейтенанта, до капитана, помощника начальника оперативного отдела 28 отдельной артиллеристской дивизии. Был неоднократно ранен и контужен. Награжден несколькими боевыми орденами и медалями.
После войны поступил во ВГИК, на режиссёрский факультет. В 1954 году снял свой первый фильм «Школа мужества». Наиболее запомнившиеся зрителям режиссёрские работы Владимира Басова «Щит и меч» и «Дни Турбиных». Много снимался как актер, в том числе в фильмах-сказках. Все мы помним его великолепного Дуремара в «Приключениях Буратино» и Волка в фильме «Про Красную шапочку».
В фильме «Москва слезам не верит" сыграл крошечный эпизод, ставший настоящим украшением картины.
Скончался в сентябре 1987 года от инсульта. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Фёдорова Зоя Алексеевна (1907-1981)
Замечательная актриса, с трагической судьбой. Была настоящей звездой довоенного кино. Снялась в фильмах "Подруги" (1935), "Лётчики" (1935), "Женитьба" (1936), "Человек с ружьем" (1938), "Музыкальная история" (1940), "Фронтовые подруги" (1941), "Свадьба" (1944).
В декабре 1946 была арестована и осуждена за связь с американским дипломатом Джексоном Тейтом, от которого 18 января 1946 года родила дочь Викторию. Была приговорена к 25 годам лагерей но освободилась в феврале 1955. После освобождения много снималась в кино, в основном в небольших но запоминающихся ролях. Наиболее известные фильмы этого периода
«Пропало лето», «Операция Ы», «Свадьба в Малиновке», «Взрослые дети» и другие.
В фильме «Москва слезам не верит» сыграла вахтершу в общежитии, где проживают подруги.
Её фраза «Хелоу, общежитие слушает» стала крылатой.
Была убита в декабре 1981 года в собственной квартире на Кутузовском проспекте. Преступление так и осталось нераскрытым.
Похоронена на Ваганьковском кладбище.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Как всегда жду ваших откликов,
Спасибо всем кто меня читает и до новых встреч.
Читайте на канале "Москва памятная"