Найти тему
Путь к счастью

"Парадокс позитивного мышления" или почему я им не злоупотребляю и никому не советую

В современном обществе просто культ позитива. И все бы ничего, если бы не просто «позитива и хорошего настроения», нереалистично завышенного. Вы должны быть постоянно счастливы и счастливее всех, вы должны быть самым здоровым и пробегать марафон каждое утро, вы должны быть самым богатым и самой сексуальной среди всех своих друзей в социальных сетях.

Те, кто еще не там, могут заниматься самовнушением, рисовать карты желаний и заниматься постоянной визуализацией. Не буду спорить, это помогает. И я тоже иногда так делаю. НО! Все хорошо в меру. К чему приводит эта постоянная гонка за позитивом и чем она плоха?

А плох такой подход к жизни тем, что в первую очередь высвечивает как раз то, чем мы недовольны, что считаем своим провалом и неудачей. Девушке, которая итак считает себя красивой, не нужно каждое утро заниматься аутотренингом перед зеркалом, чтобы поднять себе настроение. Вместо мантры «я самая обаятельная и привлекательная», она посмотрит в зеркало и скажет «я сегодня чертовски хороша!». Или ничего в этот день не скажет, если это не совсем так, но зато завтра скажет, когда выспится.

А вклеенные в карты желаний машины и квартиры, вывешенные на видное место, каждый день напоминают о том, что их у нас нет. И даже если мы будем усиленно мыслить позитивно, что "все будет хорошо", не факт, что они появятся от силы нашей мысли, а если и появятся, то до этого момента будут конкретно портить настроение.

И вот парадокс – сосредоточенность на необходимости позитивного настроения приводит к постоянным напоминаниям о том, что нас от него отдаляет, что нам в себе не нравится или что у нас не получается или не получилось когда-то. И порождает настроение негативное.

В это время нам продолжают внушать из телевизора, социальных сетей, развивающих тренингов – все будет хорошо, у вас будет всего и много. Но сейчас вам нужно больше – больше денег, больше шмоток, больше секса, телевизор побольше. Вы должны быть чем-то большим, чем есть сейчас.

А точно нужно ли? «Все и побольше» не приходит одно, оно приводит с собой больше хлопот, больше нервов и стресса, больше желаний и больше недовольства тем, что есть. Это точно то, что вы хотите получить в будущем? А вдруг уже сейчас – идеальный баланс между желаниями и их ценой?

Упражнение:

  1. Подумайте, чего именно вы хотите в «идеальном» будущем (я хочу быть богатым, я хочу быть стройной, и т.п.)
  2. Попробуйте определить одно, самое главное «хочу»
  3. Какие конкретные признаки того, что это «хочу» сбылось? Чем детальнее, тем лучше.

Например, у меня был такой признак социального успеха – если я на бизнес-ланче смогу себе позволить выпить бокал вина. И дело не в его цене, а в самом факте. Для меня это значило, что я уже настолько крута, что мне никто не сможет сказать «нельзя» и обвинить в пьянстве на рабочем месте. И кстати, я давно достигла этой цели и была счастлива от «перехода на новый уровень». И нет, я не пью вино каждый рабочий день в обед (если что).

4. Какие из этих «признаков успеха» есть в вашей жизни уже сейчас, но может в меньшем масштабе? Или что вы можете сделать / позволить себе уже сейчас?

И начинайте позволять! А может так оказаться, что собственно и не надо уже ничего… Тогда переходим к следующему критерию. И радуемся жизни здесь и сейчас.

Ну а карту желаний сделать можно, конечно. Но не надо на нее каждый день смотреть. Открыть так через годик или два, пусть сюрприз будет ;о))

А вы находитесь в постоянной гонке за позитивом? Вас это развивает или угнетает? Пишите в комментариях и делитесь своими историями, кого-то они могут вдохновить!