Найти тему
Нескучная классика

Тест по литературе: наберете хотя бы 6 из 10, и вы гений

Сложные тесты по литературе подходят только настоящим знатокам. Однако, такие тесты будут полезны даже для тех, кто только открывает для себя мир литературы.

Тест - это возможность легко и просто запомнить важные моменты произведения, проверить свои знания и закрепить их. Предлагаю вашему вниманию небольшой, но сложный тест по литературе. Проверим свои знания?

ПОЖАЛУЙСТА, читайте статью до конца. Читайте ответы тоже, иначе от такого формата придется отказаться!
"Нескучная классика" - это канал, создаваемый с любовью к литературе. Мы развиваемся вместе с вами и просим поддержать нас. Пожалуйста, потратьте всего несколько минут и оставьте комментарий, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо!
книги (фото из свободных источников)
книги (фото из свободных источников)
-2
1. "Свои люди - сочтемся" - пьеса Островского, которая имеет несколько названий. Среди них «Несостоятельный должник», «Банкрот» и «Банкрут.
2. " Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса. Вглядитесь в лица Николая Петровича, Павла Петровича, Аркадия. Слабость и вялость или ограниченность. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко?" - так И.С. Тургенев объясняет замысел романа "Отцы и дети" в письме К. Случевскому.
3. "...Прочтя печальное посланье,
Евгений тотчас на свиданье
Стремглав на почте поскакал
И уж заранее зевал,
Приготовляясь, денег ради,
На вздохи, скуку и обман..." - Евгений торопился на "свидание" с дядей.
4. В центре внимания сюжета романа "Анна Каренина" трагическая история любви Анны и Вронского. На контрасте с ними Толстой показывает нам счастливую семейную жизни Кити Щербацкой и Константина Левина.
5. Поэма Некрасова "Русские женщины"состоит из двух частей: "Княгиня Трубецкая" и "Княгиня М.Н. Волконская".
6. " Служить бы рад, прислуживаться тошно" - слова Чацкого, героя комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума".
7. Гоголь сам обозначил "Мертвые души" как поэму. "...все мои средства и все мое существование заключены в моей поэме..."
(Н. В. Гоголь — П. А. Плетневу, 7 января 1842 г.) Также в "Учебной книге" Гоголь пишет о том, что при определенных условиях повесть можно считать поэмой.
8. "...Дьявол, а не женщина! – отвечал он, – только я вам даю мое честное слово, что она будет моя <...> Хотите пари? – сказал он, – через неделю!.." - так Печорин говорил о Бэле.
9. Роман "Отцы и дети" И.С. Тургенев посвятил В.Белинскому: " Посвящается памяти Виссариона Григорьевича
БЕЛИНСКОГО".
10. "Бесы" Ф.М. Достоевского печатались в толстом журнале "Русский вестник". В ходе печатания "Бесов" по настоянию редактора журнала М.Н. Каткова во вторую часть романа не была включена уже набранная заключительная глава "У Тихона", центром которой являлась исповедь Ставрогина пред Тихоном. Герой романа признавался архиерею в совершенном им подлом преступлении - изнасиловании девочки.