Найти в Дзене
Алёна Калмыкова

Жизнь животных в большом городе. Почему олени кланяются японцам и узнают Бетховена


Здесь — каменные джунгли, многолюдный город. Это не город будущего и не город прошлых цивилизаций. Здесь по улицам и дорогам ходят священные животные, а рядом цветет сакура. Это Япония, по улицам которой ходят олени и кланяются, выпрашивая еду.


Даже в большом японском городе вы можете почувствовать себя царем зверей. Если у вас есть еда, долго ждать не придется: олени не боятся людей, и даже если вы не собирались отдавать кому-то свой перекус, его может забрать олень в тот момент, когда вы отвернетесь.


Удивительно, что дисциплинированные японцы, приученные разным поклонам, научили этому и городских оленей. Поэтому когда в японском городе вас начнет чуть ли не бодать олень, все нормально! Это поклон, который заслуживает еды оленю и взглядов удивления японцам, которые и животных научили следовать древней традиции.

-2


Встает вопрос, насколько безопасно оленям передвигаться по городу. Ведь не всегда животные переходят дорогу по зебре вместе с толпой городских жителей. В целом, несмотря на обилие машин и других опасностей городской среды, оленям здесь спокойно, потому что они считаются священными животными, и каждый автомобилист затормозит перед переходящим дорогу оленем. Каждый автомобилист в городе Нара. Не для всех японцев олени священны, но вот в бывшей столице Японии пятнистых оленей почитают.

-3


Когда в городе почти полторы тысячи оленей, которые мирно живут бок о бок с людьми, про них обязательно должно быть предание. Считается, что первый император Японии спустился с небес на олене-прародителе всех современных парнокопытных Нары. Поэтому теперь, если у вас на пути лежит стадо оленей, выходите из машины и отправляйтесь в пеший поход до пункта назначения или пытайтесь увести оленей с дороги с помощью печенья, прогонять их нельзя!


Эта традиция похожа на почитание коров в Индии, которых тоже нельзя прогонять с дороги. Отношение древних людей и современных к священным животным, конечно разное. В древнем Египте за убийство кошки можно было даже поплатиться жизнью. Сегодня вера в старинные предания ослабевает.

-4


Зима. Как и всем животным, оленям трудно. Поэтому человек помогает животному. С 1892 года в конце зимы на благотворительный обед оленей сзывал музыкант, игравший на горне шестую симфонию Бетховена. Эта традиция прерывалась на время Второй мировой войны, но была восстановлена уже в 1949. А через 30 лет одним февральским днем итальянский музыкант сыграл симфонию не на горне, а на трубе, но олени узнали музыку Бетховена и пришли на званый ужин.


В следующий раз, напевая в ванной «Умчи меня, олень, в свою страну оленью», собирайте вещи для путешествия в большой японский город, где живут олени, которые не боятся людей, ходят за туристами, у которых в кармане лежит булка, переходят дорогу часто в неположенном месте и узнают шестую симфонию Бетховена, отдыхают в тени деревьев и зданий, кланяются людям, чтобы получить еду.

-5