Какая интересная и лёгкая детская игра «Догонялки» - не нужно других предметов, достаточно только двоих участников. Правила просты: кто-то убегает – ты его догоняешь, ты убегаешь потому, что тебя догоняют. И есть азарт, интерес убежать и догнать, победитель становится убегающим, убегающий догоняющим. Потом игра останавливается, а заряд веселья остается.
Но во взрослой жизни у нас так же срабатывает «собачий инстинкт»: убегают – догоняй. Когда кто-то или что-то уходит, мы хотим это удержать, остановить, сделать как было, как мы привыкли. И ведь даже не задумываемся, не ищем глубинных мотивов: «А зачем удержать? Почему это так важно?»
А ведь мир меняется, люди рядом снами меняются, а мы продолжаем жить на автомате, в своих представлениях, не общаемся с другими глубоко и вдумчиво и когда наступает точка, что человек с вами быть не может, «по-старому» жизнь циркулировать рядом с вами не может, и происходят изменения, к которым мы оказываемся «не готовы». И вместо того, чтобы задуматься, а что изменилось и почему я этого не замечал, одна мысль: «Догнать. Вернуть». У «убегающего» тоже нет времени думать, а куда он бежит и зачем, и можно как-то иначе разрешить эту ситуацию.
Иногда бегство бывает «временным» от реальности или от партнера: в зависимости, к друзьям, к любовнице. И поскольку эта игра интересная, то возникает иллюзия, что тебе весело и интересно, пока игра не остановится и реальная жизнь, с ее не решенными тобой проблемами, снова начнет тебя поглощать.
К этой же игре относятся кредиты и долги, что ты можешь бежать/нужно бежать за некой целью, когда за тобой гонятся (страх банкротства, страх «Мне не хватит», «Я не достоин/хуже других раз не имею этого») и т.д.
В этой игре важно понять:
1. Когда ты играешь: догоняешь – убегаешь.
2. Зачем ты это делаешь и почему это для тебя важно, что для тебя символизирует эта цель.
3. Можно ли стать свободным от этих отношений и обязательств и способным двигаться самому.
Первая публикация: https://vk.com/wall-152710050_10513 (293)