Дома у меня накопилось много засахарившегося мёда, а так как есть его уже никто не будет, то я решил сварить из него медовуху. Сам процес изготовления занимает относительно небольшой срок.
И так, приступим. Для изготовления 4-5 литров нам понадобится 500 грамм меда(не важно какого, это может быть как старый засахарившийся, так и свежий), 4 литра воды, 500 грамм сахара, хлебные дрожжи - 100 грамм.
В кастрюлю кладём 250 грамм меда, заливаем всю воду и засыпаем сахар, ставим на огонь. Смесь нужно довести до кипения попутно помешивая и собирая шум на поверхности жидкости. Процесс будет сопровождаться чудесным медовым запахом. После того как смесь закипела, убираем оставшийся шум и даём покипеть минут 10-15. После следует дать жидкости остыть до комнатной температуры, а пока разведем дрожжи.
Я лично использую прессованные дрожжи. Немного расталкиваем, заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрывала дрожжи и добавляем три чайных ложки сахара.
Когда наш медовый бульон остынет до комнатной температуры, можно влить разведенные дрожжи, а затем, накрыв кастрюлю слоем марли (чтобы защитить от насекомых), ставим в теплое место на два дня, либо сразу сливаем в бродильную ёмкость, если она оснащена гидрозатвором. Я по старинке использую медицинские перчатки, а в первые два дня, когда происходит активное брожение, они, как правило, не выдерживают и слетают с банки.
По истечению двух дней медовуху следует разлить по банкам и горловины закрыть перчатками, в случае, если у вас ёмкость с гидрозатвором, то оставляем медовуху дображивать ещё 3-6 дней в зависимости от окончания процесса брожения.
И вот наконец-то перчатки сдулись, а это значит, что наша крепкая медовуха готова к употреблению, осталось только профильтровать её и добавить оставшийся мёд. Можно заметить, что на дне банки выпал осадок - это мертвые дрожжи. Переливая медовуху постарайтесь, чтобы осадок остался на дне и не попал в ёмкость с готовым напитком. Далее добавляем оставшиеся 250 грамм мёда и размешиваем до полного растворения. Теперь медовуху можно пить, но я бы советовал подержать её еще недельку в прохладном месте. На этом все, надеюсь этот рецепт вам пригодится. И помните, частое употребление алкоголя вредит вашему здоровью.