Найти в Дзене
Театр Раз В Неделю

Что вы знаете о "Бульдозерной выставке" 1974 года?

Бульдозерная выставка — самовольная уличная выставка картин московских художников-нонконформистов, проходившая на пересечении улиц Островитянова и Профсоюзной в Москве 15 сентября 1974 года.

Выставка пересечении улиц Островитянова и Профсоюзной
Выставка пересечении улиц Островитянова и Профсоюзной

Изначально эта выставка называлась «Первый осенний просмотр картин на открытом воздухе». Но власти были против и использовали против художников бульдозеры. Отсюда закрепилось такое название.

Художники предупредили власти, что на пустыре на пересечении улиц Островитянова и Профсоюзной будет организована выставка.

В результате были арестованы пять художников: Оскар Рабин, Александр Рабин, Надежда Эльская, Евгений Рухин, Валентин Воробьев. Некоторые посетители были задержаны и отправлены в милицейские участки.

Выставка была рассчитана как на Запад, так и на местные власти, которых именно медийный шум вынудил пересмотреть свою тактику в отношении советских художников-нонконформистов.

  • Нонконформизм — стремление индивида придерживаться и отстаивать установки, мнения, результаты восприятия, поведение и так далее, прямо противоречащие тем, которые господствуют в данном обществе или группе.

Официальную риторику советской власти отличали просветительский пафос и ожидание от граждан безоговорочной веры. Во взрослых людях власть видела детей в детском лагере, подчиненных общему расписанию.

После «бульдозерной» выставки начинается новый этап в выставочной истории неофициального искусства.

  • «Бульдрзерная» выставка заставила власть пойти на уступки.

В 1974 году в Москве открывается выставка в Измайлове «Второй осенний просмотр картин на открытом воздухе». Выставка длилась с 12 до 16 часов. Ее посетило более 10 000 человек.

С 1974 года художники получили право выставляться. В Ленинграде: Выставка ленинградских художников в ДК им. И.И.Газа (декабрь 1974 г.), Выставка современных художников в ДК «Невский» (сентябрь 1975 г.). Москва: выставки на ВДНХ в павильоне «Пчеловодство» (февраль 1975 г.), выставка в павильоне «Доме Культуры» (сентябрь 1975 г.).

У выставок не было общей темы, в главным объединяющим фактором стал открытый показ того искусства, которое долгие годы оставалось в андеграунде.

После «бульдозерной» выставки Советский Союз стали покидать художники, коллекционеры, искусствоведы.

Малая Грузинская, 28
Малая Грузинская, 28

Оставшимся художникам Горком предоставил помещение на Малой Грузинской, 28. Этот адрес стал на долгие годы знаковым местом на художественной карте Москвы вплоть до распада Советского Союза. 

Понравилась статья? Ставьте лайк!

Помните события 1974 года? Напишите в комментариях, как это было!

«Бульдозерная выставка» упоминается на текущей выставке в Третьяковке «НЕНАВСЕГДА.1968-1985»

В Новой Третьяковке продолжается выставка "Русская сказка. От Васнецова до сих пор".

Подробнее об истории России с 1930х годов до нашего времени можно узнать на фотовыставке в Мультимедиа Арт Музее. Эта выставка также возобновлена после карантина.