Найти в Дзене
Уголок курильщика

Самые советские папиросы! Курим "Беломорканал"

Это самый известный продукт СССР! Единственные папиросы, которые пользовались популярностью у всех слоёв населения - от рабочего класса, до партийной элиты. Этот бренд стал настоящим синонимом слову "папиросы" и объектом бесчисленных легенд и народных анекдотов. Сегодня в гостях у "Уголка Курильщика" легендарные папиросы "Беломорканал"!

-2

Однако, несмотря на сверх популярность этих папирос, правдивой информации у нас не так уж и много. Достоверно известно, что "Беломорканал" впервые вышел из недр "1-й Государственной Табачной Фабрики" (будущей ТФ им. Урицкого) в 1932 году. Автором мешки "Беломорканала" стал известный табачный технолог Иван Васильевич Иоаниди и именно эти папиросы прославили его как профессионала высокого класса.

Имеется информация, правда весьма спорная, об авторстве дизайна пачки, что долгие годы оставалась неизменной. Авторство знаменитой "карты" приписывают художнику "1-й ГТФ" - А. Тараканову. Вот только "карта" "Беломорканала" была не первым вариантом оформления пачки, ранние, начала 1930-х годов, папиросы продавались совсем в других пачках, даже близко не похожих на те, что мы видим сейчас.

-3

Вопреки традиции "Уголка" я не буду сегодня начинать обзор с истории бренда. Хотя бы потому, что история "Беломорканала" настолько обширна, что грех её ужимать до пары абзацев. Надеюсь, в будущем, мне удастся собрать максимум информации, что бы выпустить отдельный пост посвящённый этим легендарным папиросам.

-4

"Беломорканал" наверное не был бы таким популярным, если бы он выпускался только в Ленинграде. По давней советской традиции эти папиросы выпускались едва ли не на всех табачных фабриках СССР. Так, уже в годы Второй Мировой, к Ленинградскому производству папирос присоединилась Московская "Ява" и Горьковская ТФ, а чуть позднее и ДГТФ.

Настоящий расцвет бренд получил уже после Победы 45 года, когда "Беломорканал" начал выпускаться на множестве фабрик - от Московских "Явы" и "Дуката", до фабрик Погара, Астрахани и Казани. И несмотря на то, что изначальная технологическая мешка папирос была известна, "Беломорканал" у всех производителей получался разный.

-5

В сегодняшнем обзоре у меня уже довольно старый образец, выпущенный по ГОСТ 81 и не самый лучший - производства Ярославской Табачной Фабрики. Лучшим же "Беломором" всегда считались папиросы Ленинградской ТФ им. Урицкого. Однако полагать, что все остальные варианты были плохие - в корне не верно, градация качества папирос была гораздо больше.

-6

В отличии от чуть менее известных папиросных брендов СССР, таких как "Казбек", "Герцеговина Флор" или "Богатыри", "Беломорканал" всегда и без исключений выпускался в пачках на 25 папирос. Столько же папирос и в нашей сегодняшней пачке. В отличии от сигарет, папиросы, как табачный формфактор, так и не эволюционировали и основные параметры сохранили. Не исключение и "Беломорканал" - большая часть папиросы - это пустая гильза из плотной бумаги, длиной 5 см, меньшая - "курка", заполненная табачной смесью (3 см). Вся папироса, целиком помещена в гильзу из тонкой, не отбелённой сигаретной бумаги.

-7

Маркировка папирос соответствовала номенклатуре принятой в СССР. Так ярославский "Беломорканал" маркировался синей краской, где указывались имя бренда, город производства и номер производственной линии, в нашем случае - это №19. До ГОСТ 81 "Беломорканал", как и многие другие табачные продукты СССР, имел высший класс" качества и лишь после ГОСТ 81 стал "папиросами 5 класса".

-8

Мешка в папиросах представлена фракциями жёлтого, красно-жёлтого и зелёно-жёлтого цветов. И это не просто основа, это все цвета мешки. Табачная нарезка нашего образца уже явно отличается от содержимого папирос более ранних ГОСТов - разнокалиберные ленты, небольшие хлопья и немного срезов жилки, как в виде традиционных "подковок", так и в виде сухих "щепок". Tar-характеристики папирос точно не известны потому, что они изрядно "гуляли" в зависимости от времени производства и фабрики их выпустившей. А вот примерный диапазон известен: смола 27 - 32 мг., никотин 1,5 - 1,7 мг. Не правда ли, сложно переоценить показатели?

-9

Вкус дыма... Сейчас таким не обладает ни единый сигаретный или папиросный бренд. Хотя он и не сложен - насыщенные ноты сухого дерева и вяленой луговой травы. Достоинства "Беломорканала" не столько во вкусовой палитре дыма, сколько в его крепости, сытости и смолистости. А смолы тут действительно предостаточно. Так, буквально с первых затяжек, язык, нёбо и горло начинает ощутимо "припекать", а к концу папиросы, неподготовленный курильщик может на некоторое время и вовсе перестать ощущать какие либо вкусы, ибо язык тупо деревенеет от чрезмерного обилия смолы в дыме.

-10

Возможно лишним будет говорить о потрясающей сытости этих папирос, но лично я с одной накуриваюсь на пару-тройку часов. А вот некоторые мои знакомые, познакомившись с "Беломорканалом" - накуривались уже на третей затяжке =) Как по мне - это очень хорошее, добротное курево! Будучи не самым лучшим "Беломором", Ярославские папиросы сейчас заткнули бы за пояс любой современный бренд!

А вам знакомы эти папиросы? А "Беломорканал" каких фабрик был для вас лучшим? А худшим? Жду ваши впечатления в комментариях! Уверен, почитать будет интересно всем!

-11

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!