Найти тему

Лечебный воздух Алупки. Изучаем курорт.

«Кто знает Алупку, тот знает Южный берег Крыма в его самых типических и самых драгоценных чертах!» — так писал во второй половине прошлого века известный крымский краевед Е.Л. Марков.
Друзья, давайте познакомимся с вами с близкой моему сердцу Алупкой. Познакомимся не с городом, а с городом-курортом.

Итак: с севера Алупку защищает так называемая “Алупкинская стена” – это горы, такие ровные и правда похожие на стену. Справа эта стена доходит до самой высокой точки - Ай-Петри - красивой горы, увенчанной как корона зубцами. Эта стена гор останавливает стремительно движущиеся на юг с севера потоки холодного воздуха. Что немаловажно для тех, кто не любит холодные пронизывающие ветра.

"Алупкинская стена"
"Алупкинская стена"

Мягкий климат Алупки, как и всего Южнобережья, определяется не только рельефом местности. Море не только придает очарование южнобережному пейзажу, но и регулирует температуру воздуха: дарит тепло в холодные зимние месяцы и прохладу в жаркие летние дни. Являясь как бы колоссальным аккумулятором тепла, море смещает и привычные для средней полосы границы времен года. Осенью, нагретое летним солнцем, отдает свое тепло прибрежному воздуху, задерживая наступление зимних холодов. Осень здесь тихая и теплая. А весна прохладная - море пока холодное.

Море в Алупке волнуется.
Море в Алупке волнуется.

Мороз и снег в Алупке редкое явление, и температура, как правило, не опускается ниже +3°, +5°. Среднегодовая температура +13,6°, на 0,5° выше, чем в Ялте. Осадков здесь на 200 мм меньше по сравнению с Ялтой (которая только в 14 км от Алупки) и не превышает 400 мм. В Сочи, например, выпадает в среднем 1700 мм в год. Отсюда и одно из ценных качеств местного климата - умеренная влажность воздуха. Я была уверена, что возле моря всегда дожди, но нет, в Алупке они очень редко и воздух действительно сухой.

Особое внимание мне бы хотелось уделить ВОЗДУХУ Алупки.
С тех пор как мы приехали в марте месяце, мы видим, что в садах и парках Алупки постоянно цветут то одни, то другие деревья, кустарники, цветы. По словам ботаников, на Южном берегу Крыма не бывает ни одного дня, чтобы что-нибудь не цвело. И мы это проверили, наблюдая за местными растениями. Уже с конца февраля цветут айва, алыча, миндаль. В апреле-мае весь Южный берег уже был похож на благоухающий сад. Ароматы буквально “стояли” в воздухе.

Особенно поразили нас цветущие: Лох остролистый, Алыча и Глициния. Вокруг них во время цветения стоит такой аромат, что не хочется уходить. Ученые установили, что фитонциды — выделяемые растениями летучие органические вещества — помогают в лечении некоторых заболеваний, задерживая рост вредных микроорганизмов. В воздухе Алупки смешиваются эти ароматы цветов, а также смолистые испарения хвойных деревьев - кипарисов, сосен различных видов и можжевельника, водная пыль взморья, насыщенная солями. Да, море пахнет и пахнет не только соль, но ещё и высушенными водорослями, которые выбрасываются волнами на пляж. Где-то я читала, что этот запах тоже очень полезный.

Именно поэтому бурный рост всех селений Южного берега Крыма происходил во второй половине XIX в., когда врачами С.П. Боткиным и В.Н. Дмитриевым были научно доказаны целебные свойства крымского климата, благоприятного для лечения легочных заболеваний. С этого времени Алупка начинает развиваться как курорт. Первым стационарным лечебным учреждением в Алупке был санаторий для детей, больных костным туберкулезом, основанный в 1902 г. профессором А.А. Бобровым. Мы живём недалеко от него. Сейчас он также работает. И здесь рассказывают истории излечения детей, которые уже не могли ходить из-за болезни, а через 2 года бегали по пляжу.

Кроме этого, в Алупке функционирует школа-интернат санаторного типа для детей с ослабленным здоровьем (в основном с заболеваниями органов дыхания). В алупкинских здравницах разработали и научно обосновали целый комплекс лечения туберкулезных больных. Прежде всего, широко использовалось КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ. Я с удивлением узнала, что не только летом, но и в осенне-зимний период отдыхающие спят на открытых верандах. Это особенно важно для лечения легочных заболеваний, так как сам воздух Алупки целебен. Находящиеся в нем ультрамикроскопические частицы морской воды содержат ряд химических веществ, которые способствуют оздоровлению органов дыхания, нормализуют функции центральной нервной системы. Южный берег является как бы огромным естественным ингаляторием.

Я также узнала, что долгое время считалось, что при туберкулезе легких морские купания и пребывание на солнце противопоказаны. В настоящее время в комплекс лечения входят не только аэротерапия (лечение воздушными ваннами), но и гелио - и талассотерапия (лечение солнцем и морскими купаниями). Врачами Южнобережья была разработана специальная лечебная дозировка воздушных ванн и морских купаний. На пляжах многих санаториев организован ночной сон у моря. Купальный сезон в Алупке продолжается с июня по октябрь. В течение трех месяцев (июль — сентябрь) среднемесячная температура морской воды выше 21°. В этот период особенно полезны морские купания. Дозированное пребывание на солнце также укрепляет организм. При этом надо учесть, что на Южном берегу Крыма жара переносится относительно легко благодаря бризам (это слабый ветер, который в приморских районах днем дует с моря на сушу, а ночью - с суши на море). Бризы постоянно освежают воздух Алупки, снижают дневную жару, уменьшают разницу между температурами дня и ночи.

Рельеф Алупки создает условия для естественного терренкура, который является отличной тренировкой сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому дозированная ходьба, ближний и дальний туризм вошли в комплекс лечения во всех санаториях.
Когда-то, приехав на Южный Берег Крыма, я вдохнула этот ВОЗДУХ, и мой организм не смог его забыть. Несколько лет я мечтала дышать таким воздухом! И теперь ДЫШУ и оздоравливаюсь!
Приезжайте к нам оздоравливаться и дышать полной грудью!

Читайте мой блог «Все, чему я удивляюсь!»!

ДАВНО ТАК НЕ УДИВЛЯЛАСЬ! ЭЛЛИНГИ В КРЫМУ.

ВЫБИРАЕМ КВАРТИРУ НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА или кто ищет, тот всегда найдёт!

ПОХОД НА ГОРУ "КОШКА".

Я ЖИВУ В ЛИСЬЕЙ НОРЕ

Ваша Алина.