Из множества кварцевых механизмов мы выбрали те, что пользуются заслуженной популярностью. Некоторые «пришли к успеху» благодаря бюджетности, другие - за счет своей технологичности. Объединяет же эти калибры исключительная точность.
515 и 517, Ronda
Швейцарский бренд Ronda начинал с механических часов, но сумел вовремя отреагировать на так называемый кварцевый кризис и предложив свои разработки, сохранить себя на рынке.
Главные хиты в линейке кварцевых механизмов Ronda — это 515 и 517, способные «продержаться» на одной батарейке 45 месяцев. Различия между ними минимальные. Собственно, оно одно: в 517 модели есть индикатор дня/ночи. Что касается других механизмов, стоит выделить 705, батарейки которого хватает на 5 лет (за что спасибо энергосберегающим технологиям). Так или иначе, все механизмы бренда Ronda идеально точны: отклонение −10/ +20 секунд в месяц - эталон для кварца.
Trendline и Normflatline, ETA
Еще одни швейцарцы, ETA S.A., принадлежащие The Swatch Group, производят кварцевые часы с 1976 года. В кварцевой линейке ETA четыре основных серии: Fashionline и Trendline (начальный уровень), Normflatline (средний уровень), Flatline (высококлассные механизмы). Самые популярные - Trendline и Normflatline. Первые - бюджетные механизмы с золотым покрытием, тремя стрелками и опцией индикации заряда батареи (EOL). Параметры - от 17.20 мм до 30.00 мм в диаметре и 2.20 мм - 3.60 мм в высоту. Аналогичный вариант Trendline - серия Normline, которая собирается в Китае, из-за чего стоимость заметно ниже. Normflatline - механизмы тоже вполне себе бюджетные за счет использования и металла, и синтетических материалов. В наличии - золотое покрытие и EOL, а еще - технологии PreciDrive (обеспечивающая точность +10 секунд в год) и PowerDrive (помогает беречь энергию). Кстати, в механизмах Trendline также задействована технология PreciDrive.
2035, Miyota
Первым калибром Miyota Co, основанной в Японии в 1980 году, был 2035, который до сих пор активно используется. Этот механизм энергоемкий - обеспечивает три года автономной работы от одной батареи. Точность Caliber 2035 - +/- 20 секунд / месяц.
Выпущенный в 1993-м, калибр 9F отличается высоким крутящим моментом, защитой от пыли и ручной сборкой и регулировкой. Еще одно достоинство 9F - точность ± 10 секунд в год. Такие показатели достигнуты благодаря процессу состаривания и отбора кварцевых кристаллов (кристаллы выдерживаются в течение трех месяцев). Кварц чувствителен к температуре, что может влиять на хронометраж. Инженеры Grand Seiko учитывают это, поэтому проверяют реакцию каждого кристалла на колебания температуры, а затем подбирают интегральную схему к его индивидуальным характеристикам.
Популярные кварцевые часы
Швейцарские наручные часы Invicta IN14193 с хронографом
Японские наручные часы Seiko SSH053J1
Японские титановые наручные часы Citizen JY8069-88E с хронографом
Японские наручные часы Casio G-SHOCK GST-B200D-1AER с хронографом