В августе 2019 года в день образования поселка Тайтурка, что входит географически в Усольский район Иркутской области, здесь был торжественно открыт памятник героям-летчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны в районе военного аэродрома Южный.
Автором скульптуры у реки Белой перед стационаром Тайтурской больницы стал известный сибирский скульптор Иван Зуев.
Место для такого мемориала выбрали не случайно. В Великую Отечественную войну и вплоть до 1953 года в больничном здании жили пилоты аэродрома «Южный», и это единственный сохранившийся до наших дней аэродромный объект.
Все началось с установки здесь памятного знака, изготовленного на Иркутском авиазаводе. А три года спустя, в 2019 году, проект администрации Тайтурского муниципального образования с названием «Аэродром Южный: по следам войны» представили на районном конкурсе общественных инициатив.
Он оказался одним из лучших и получил грантовую поддержку мэра Усольского района Иркутской области В.И. Матюхи.
А затем при Тайтурской администрации появилась рабочая группа по реализации того памятного проекта с привлечением коллективов местных предприятий, организаций, военнослужащих гарнизона «Белая» и широкой общественности.
Параллельно со сбором денежных средств и стройматериалов развернулась поисковая работа по увековечению памяти тех, кому посвящался тайтурский мемориал. К ней подключились члены Российского военно-исторического общества (город Иркутск).
Сегодня на мемориальной плите «СТАЛИНСКИМ СОКОЛАМ ГАРНИЗОНА, ПОГИБШИМ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» увековечено 36 фамилий членов погибших экипажей и один оставшийся неизвестным штурман.
В надписях - «02.04.1942. С-т Русин Н.А.».
Из архивных поисков следопытов стало известно, что 2 апреля 1942 года в районе ст. Мальта[1] (аэродром Белая) потерпел крушение самолет Пе-2 № 1318, выпуск - март 1942 года. Экипаж 30-го ближне-бомбардировочного полка (ББП): пилот, мл. лейтенант Черятников Виктор Ананьевич спасся на парашюте; стрелок-бомбардир, мл. лейтенант Русин Николай Андреевич и стрелок-радист Субботин С. Я. погибли.
НКО - СССР ИЗВЕЩЕНИЕ
30-й ближне-бомбардир.
полк.
6 июня 1942 г. Гр-ну РУСИНУ Андрею Александровичу.
Ваш сын - стрелок-бомбардир 30-й ББАП, мл. лейтенант Русин Николай Андреевич, уроженец села Ундоры Ульяновской обл., 2 апреля 1942 г. погиб при исполнении служебных обязанностей в районе станции Мальта Иркутской области. Настоящее извещение является документом для возбуждении ходатайства о пенсии на основании Приказа НКО СССР № 220 41-г.
№ С/506 Команд. 30-й ББП Комиссар 30-й ББП
Подполковник (подпись) Бат. комиссар (подпись)
Начальник штаба
Майор / Савков/
Так имя уроженца Ундор Н.А. Русина пополнило бесконечный список безвозвратных человеческих потерь Советской армии времен Великой Отечественной войны, а четверть века тому назад в числе имен десятков тысяч погибших, пропавших без вести и умерших от ран в войну наших земляков вошло в областную Книгу Памяти (как теперь выясняется, с некоторыми неточностями по дате смерти и воинскому званию).
РУСИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ, с. Ундоры Ульяновского р-на Ульяновской обл. Призван в СА Ульяновским РВК в 1941 г. Рядовой. Умер от ран 1 апреля 1942 г. Похоронен в с. Мальта Усольского р-на Иркутской обл.
Книга Памяти: Мемориальное издание. Ульяновск: Издательство «Дом печати», 1995, т. 10-560 с. ил. С. 224.
А недавно, в год 75-летия Великой Победы, редакция «НГ» получила из Сибири электронную бандероль с информацией и фотографиями по открытию мемориала военным летчикам времен войны, копией армейского извещения о смерти Н. Русина в адрес его отца и просьбой уточнить, остались ли на малой родине родные и близкие стрелка-бомбардира самолета Пе-2 № 1318.
Иркутские исследователи-энтузиасты, сообщили и некоторые подробности о гибели авиаторов - тех, кому посвящен мемориал на иркутской земле.
Еще в конце 2014 года в интернет-журнале «Мои года» была опубликована статья журналиста М. Денискина (автор книги «Иркутск крылатый: люди и самолеты войны») с названием «Тайна аэродрома Белая».
В ней были впервые опубликованы данные об иркутских трагедиях с экипажами маршевых бомбардировочных авиационных полков в период Великой Отечественной войны.
Так появился повод к поисковой работе сибирских следопытов по установлению имен летчиков, погибших в тренировочных полетах. По крупицам они стали собирать воспоминания очевидцев, фотоматериалы, архивные документы.
Для справки: Со второй половины декабря 1941 года самолеты Пе-2 (основной советский пикирующий бомбардировщик времен Второй мировой войны, самый массовый бомбардировщик советского производства - всего выпущено 11 500 ед.) стали отправлять по воздуху с Иркутского авиационного завода № 39 им. В. Менжинского. Для этого облетанные машины перегонялись на военные аэродромы Белая, Южный, где их передавали перегоночным экипажам строевых частей ВВС.
По обнародованным ныне фактам авиакатастроф они происходили над территорией Усольского района в период с декабря 1941 по декабрь 1942 года на обоих аэродромах. Со слов старожилов, захоронения погибших экипажей есть на кладбищах пос. Тайтурка и ст. Мальта, но установить на могильных плитах конкретные фамилии уже невозможно.
Все погибшие пилоты и члены экипажей (в основном сержанты) являлись выпускниками авиашкол.
В иркутских широтах та летная молодежь перед реальными воздушными боями осваивала навыки пилотирования и бомбометания, производя в отдаленных местах учебные сбросы авиабомб.
Они мечтали сразиться с ненавистным врагом на линии фронта. Кому-то из них не довелось …
Лидия БЕРЧ