Часто слышу от знакомых писателей, начинающих и не очень.
В одной соцсети у меня есть подписчик, который почти под каждым постом об успехах моих друзей или моих собственных, изливается желчью по поводу того, что «Кукушка славит петуха, за то, что славит тот кукушку».
Этот подписчик третий год плачется о том, что давно вынашивает гениальную идею «романа-бестселлера голливудского масштаба», равной которой не было и не будет. Но всё вокруг ему мешает взяться за дело – семья, работа, безденежье, отсутствие опыта и пр.
У каждого писателя есть идеи – оформившиеся или только обретающие своё тело. Лучше. Хуже… Но этот подписчик никогда не станет писателем, и вот почему?
Он не хочет им становиться. Да! Если человек не хочет писать, его ничто не заставит.
Но когда возник временный затор, вроде хочется, но не идёт, а томительное ожидание, что вот-вот всё сдвинется с мёртвой точки затянулось, переросло в отговорки и прокрастинацию – это дело поправимо.
Для такого случая у меня есть 50 упражнений. Несколькими я поделюсь:
– Самое действенное для меня и потому любимое: беру сложное слово и подбираю к нему подходящие существительные, прилагательные, глаголы – минимум по 10. Затем придумываю 31 рифму… Как правило, мне надоедает на первом десятке, и я принимаюсь за серьёзную работу, а не баловство.
– Дедлайн – наше всё! Запланируй объём, установи срок. Не успел – играй в фанты с домашними. Но помни, наказание должно быть болезненным.
– Расставь приоритеты. Разбей дневные дела на категории: Важные - Срочные, Важные - Не срочные, Не важные - Срочные, Не важные. - Не срочные. Так ты всегда найдешь, что отодвинуть на потом. Надеюсь, это будет не текст.
– Раскрась мандалу. Чем сложнее рисунок, тем быстрее захочется переключиться на творческий процесс. Написание рассказа или стихотворения подойдёт)
– Состав min и max программу на день. Назначь награду за выполнение каждой из них так, чтобы хотелось выполнить больший объём работы.
– Пообещай выход книги на определенную дату. Запланируй презентацию и сообщите об этом как можно большему числу людей. Если не справишься – урон репутации будет существенным.
– Напиши другу письмо о том, как важно для тебя закончить роман или написать сборник рассказов. Попроси его 1-2 раза в неделю напоминать. Пообещай, что первый экземпляр с дарственной надписью вручишь лично. Отправь письмо по почте в конверте, даже если друг живёт с тобой в одном городе.
– Определи главные раздражители, слабости и отвлекаторы. Постарайся максимально их нейтрализовать: отключи интернет, выключи телевизор, убери в шкаф вкусняшки и пр. Чем меньше соблазнов, тем больше времени для работы.
– Накажи себя рублём/долларом/евро или другой весомой для тебя валютой. Назначь цену за невыполнение дневной нормы. Поручи домашним требовать с тебя эту сумму, пока не уплатишь. Двойная польза – мотиватор и способ отложить на вторую газонокосилку для мужа.
– Попроси домашних составить для тебя два списка по 25 пунктов каждый – один с видами деятельности, другой с местом действия. Можно усложнить и добавить третий список с обстоятельствами. Возьми наугад три числа и посмотри значения в списке. Представь, к примеру, водопроводчика на пляже в ватнике или балерину в огороде на коньках. Опиши ситуацию.
– Установи min норму написания знаков и слов в день. Ложись спать только если перевыполнил план.
Способов избавиться от прокрастинации великое множество. Но, зачастую проблема в том, что их ЛЕНЬ искать.
Так что, как сказал Сократ:
«Кто хочет – ищет возможности. А кто не хочет – причины».
Если статья полезна, или у вас иное мнение - буду рада с ним ознакомиться.