Найти в Дзене
Народная Газета

И ВНОВЬ ЗАЖГЛИСЬ «КИСЕЛЕВСКИЕ ЗОРИ»

Вам никогда не хотелось взять в руки кисти и краски, выбраться с мольбертом на природу и попытаться запечатлеть красоту окружающего мира? Завидую тем, кто любит и умеет это делать. Именно для них уже несколько лет существует в нашем регионе замечательный проект - Всероссийская передвижная школа-пленэр «Киселевские зори. Сохраняя культурное наследие».

Пленер проходит именно в эти дни, с 15 по 25 июля, в формате онлайн - ну, вы понимаете, почему. Это не помешало участвовать в нем профессиональным художникам, преподавателям и учащимся детских школ искусств, художественных школ, центров детского творчества, средних и высших специальных учебных заведений из разных областей России.

В чем изюминки проекта? Каждый год «Киселевские зори» открывают для участников новое имя художника - уроженца Ульяновской области, знакомит с его жизнью и творчеством. При этом пленэр проходит именно в тех районах и поселках, которые связаны с этим именем.

Каждый год в программе - мастер-классы по рисунку, живописи, композиции и декоративно-прикладному искусству, творческие встречи, круглые столы. Гости знакомятся с историей и национальной культурой района, в котором проходит пленэр, общаются с народными коллективами и поэтами, совершают экскурсии по музеям и памятным местам.

И каждый год участники пленэра создают несколько сотен работ, лучшие из которых непременно отбираются на итоговую выставку.

В гости - на родину художников

Давайте заглянем в историю проекта. Хорошо, что живут в наших краях такие инициативные, увлекающиеся, неравнодушные люди, как член Союза художников России, преподаватель ульяновской детской школы искусств № 2 Людмила Слесарская, автор идеи проекта.

Первые «Киселевские зори» зажглись в 2011 году. За эти годы в школе- пленэре приняли участие юные и профессиональные художники из Москвы, Ногинска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Казани, Пензы, Тольятти, Тамбова, Самары, Железногорска Красноярского края, Череповца, Сызрани, Кузнецка, Ульяновска, Димитровграда, Сенгилея, Барыша.

Первые «Киселевские зори» были посвящены ученику и близкому другу Аркадия Пластова - заслуженному художнику РСФСР Виктору Киселеву. Собственно, школа-пленэр носит его имя. Уроженец села Комаровка Майнского района, он навсегда остался верен своему учителю как в творчестве, так и в дружбе, не изменил своей малой родине, променяв московскую мастерскую на домик в деревне, где родился и вырос.

-2

В 2013-м пленэр под девизом «Путь ученика к учителю», прошедший в Прислонихе, посвятили 120-летию со дня рождения Аркадия Александровича Пластова.

105-летию художника, профессора живописи Российской академии художеств Ивана Сорокина посвятили «Киселевские зори» в 2015 году. Пленэр прошел на родине мастера - в районном поселке Кузоватово. Художник окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, писал портреты, жанровые и исторические композиции.

Под девизом «От отца - к сыну, от учителя - к ученику» в рабочем поселке Сурское в 2016 году прошел пленэр, посвященный сурскому художнику, ученику Пластова Александру Гордееву, который пишет пейзажи родного края, портреты земляков, занимается иконописью.

В 2018-м пленэр «Киселевские зори» поменял статус с межрегионального на всероссийский и прошел в Сенгилее. Его посвятили 125-летию Аркадия Пластова и 110-летию со дня рождения художника Виктора Пятницкого - уроженца Сенгилея, человека со сложной судьбой, дважды репрессированного. Его пейзажи можно увидеть в Сенгилеевском краеведческом музее. Художник, которого называют певцом волжских зорь, говорил: «Все равно меня после смерти долго будут помнить, взглянут на картину и вспомнят…»

Среди почетных гостей в Сенгилее был доцент кафедры живописи и композиции Московского городского педагогического университета Петр Чеканцев. «Школа-пленэр - уникальная вещь, - сказал Чеканцев. - Я даже не знаю аналогов, хотя работаю в педагогике уже 40 лет. Мне кажется, надо, чтобы об этом пленэре знали в России. Это очень полезная вещь как для преподавателей и студентов, так и для местных жителей».

Год 2019-й. Всероссийская творческая передвижная школа-пленэр «Киселевские зори. Сохраняя культурное наследие» проходила в поселке Измайлово Барышского района и была посвящена художнику Василию Худякову, уроженцу Акшуата. В 27 лет он написал картину, которой было предназначено стать самой известной из его работ, - «Стычка с финляндскими контрабандистами». С этой картины официально началось создание коллекции Третьяковской галереи.

Участники пленэра не только знакомятся с творчеством художников - уроженцев Симбирского края. Юные живописцы пытаются понять секреты мастеров, а профессионалы получают заряд оптимизма от молодых и с удовольствием делятся знаниями об искусстве.

Приобретают бесценный опыт

«Мы наблюдаем, как растут в творчестве начинающие, еще совсем юные художники, как из года в год меняется их мировоззрение, как они приобретают бесценный опыт, - так оценивает проект «Киселевские зори» Людмила Слесарская. - Думаю, что мы еще побываем в очень многих местах нашей области. Это очень важно для детей, которые живут в районах, не имеют возможности лишний раз приехать в город и посетить какую-либо художественную выставку, но учатся в школах искусств. Они с нетерпением ждут встреч с нашими знаменитыми и замечательными художниками, членами Союза художников, и с жадностью поглощают знания, полученные на мастер-классах».

Уникальными называет отчетные выставки участников школы-пленэра «Киселевские зори» председатель Ульяновского регионального отделения Союза художников России Виктор Чернов: «Уникальность в том, что только здесь можно увидеть такое сочетание: на одной стене выставлены и работы заслуженных членов Союза художников, и работы подрастающего поколения, наших талантливых детей. Здесь детские работы соседствуют с произведениями профессиональных художников. Это очень большое дело и для тех, кто проводит этот пленэр, и для детей, и преподавателей школ искусств. Дети учатся у профессионалов их ремеслу и профессиональному видению, а профессионалы учатся у детей их непосредственному восприятию. И это прекрасно».

Посвящается Василию Зуеву

В этом году пленэр посвящен 150-летию со дня рождения художника ювелирной фирмы «Фаберже», последнего придворного портретиста царской России Василия Зуева. После революции он прожил 25 лет в Чердаклах у родственников. Пять лет назад здесь открыли музей художника, здесь же должны были проходить нынешние «Киселевские зори»…

Работа Зуева при дворе началась после 1903 года, когда миниатюрным портретом императрицы Марии Федоровны восхитился ее сын Николай II. После смерти прежнего придворного живописца Василий Иванович встал на его место. Миниатюры Василия Зуева хранятся в царском доме Вильгельма Прусского в Германии, хана Хивинского, регента Персии. Всего художник создал более 160 миниатюр и приложил руку к созданию 11 яиц Фаберже для царской семьи.

Участники нынешнего пленэра создают работы по темам: «Портрет», «Пейзаж», «Животные или птицы в пейзаже, в интерьере или другой среде», «Ботанические этюды и зарисовки цветов и растений», «Летний натюрморт», «Автопортрет», «Букет цветов», «Наброски и зарисовки человека в среде», «Уголки сада» и отправляют на электронную почту организаторов. От каждого принимается не менее семи работ. Участники пленэра работают в разных графических и живописных техниках: это простой и цветной карандаш, уголь, фломастеры, пастель, акварель, гуашь, масло, акрил. И ничем не ограничены в творчестве и полете фантазии!

Представленные рисунки и картины оценит экспертный совет, в состав которого вошли заслуженный художник России, лауреат Международной премии А. А. Пластова Станислав Слесарский, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Наиля Галявиева, живописец Анатолий Перевышко, искусствовед, историк ювелирного искусства, ученый секретарь Мемориального фонда Фаберже, эксперт по изделиям Фаберже Русского отдела Антикварного дома «Кристис» Валентин Скурлов, член Союза художников России Людмила Слесарская.

Во время пленэра пройдет несколько мастер-классов, которые проведут заслуженные художники РФ, ведущие преподаватели вузов и детских школ искусств из разных городов России. Гостям представят электронную викторину «PROпленэр», видеочеллендж детей-участников пленэра «Я люблю рисовать», для преподавателей запланирована видеоконференция «Перспективы развития дополнительного образования в пленэрной практике».

По итогам конкурса будет выбран абсолютный победитель, набравший максимальное количество баллов, обладатель Гран-при, лауреаты I, II, III степеней. По итогам конкурса всем участникам вручаются именные дипломы и памятные подарки. Отчетная выставка лучших работ пройдет в выставочных залах Барыша и Ульяновска в ноябре-декабре 2020 года.

Но главное не в наградах. Как сказал заслуженный художник РФ Станислав Слесарский, «…пленэр помогает всем участникам стать более общительными и открытыми, набраться профессионального опыта, научиться работать как самостоятельно, так и в команде. И, конечно же, каждый наш пленэр - это новые открытия и новые талантливые ребята, которые, несомненно, станут художниками и ценителями живописного искусства».

Именно эти ребята сумеют сохранить наше культурное наследие.

Ольга САВЕЛЬЕВА