В 2016 году я работал водителем в строительной фирме, владельцем которой являлся депутат. Пообщавшись с его сотрудниками, узнал о специфике и недостатках в организации работы депутата. В силу своей занятости свою работу он не выполнял. У него, элементарно, не было времени, чтобы выслушать обращения граждан, решение вопросов по обращениям он перекладывал на свою помощницу. Глядя на отсутствие доверия к народному избраннику и контакта с гражданами, я задумался.
Что бы я сделал в первую очередь, если бы был депутатом? Сразу в голову мне пришла мысль: надо налаживать контакт, взаимосвязь с гражданами, с молодежью. Пенсионеры хоть иногда обращаются к депутатам по разным вопросам. А молодежь практически не обращается, потому что не доверяет. Причем не доверяет чиновникам всех уровней. Соответственно, не доверяет власти в целом. Так возникла идея создания проекта «Контроль через соцсети».
Сейчас, как таковых, единомышленников у меня нет. Многие говорят: «Мы в политике не разбираемся. Не хотим туда лезть». Единственные, кто поддерживает мои начинания – моя семья. Когда я обращался в другую политическую организацию с данным проектом, мне сказали – это неинтересно и не нужно.
На данном этапе необходимы специалисты. Там, где депутат не компетентен, есть граждане определенной специализации. Если понадобиться помощь, то обычные граждане могли бы помогать депутату. Молодежь, а также пенсионеры, которые ходят и «оббивают» пороги чиновников могут в принципе помочь в реализации проекта. Когда появятся специалисты, то решение вопросов будет более быстрым и компетентным.
Для реализации проекта в данное время требуется две площадки. Первой площадкой может стать сайт Про100.рус, куда будут добавлены депутаты. Второй площадкой будет социальная сеть «ВКонтакте», где действующим депутатам, а также кандидатам в депутаты необходимо будет создать отдельную страничку. Не личную, а рабочую, куда будут обращаться обычные граждане.
Также должно быть администрирование. Возможно, самостоятельное, каждый депутат или кандидат в депутаты могут сами контролировать свою страничку, либо его помощник. В принципе, ресурсов как таковых не требуется.
Реализация проекта поможет восстановить контакт с гражданами и вернет их доверие. Думаю, в ближайшее время проект будет дополнен и немного изменен. Дальнейшее будущее у проекта имеет перспективу.
Станислав Чепурных, лидер проекта «Контроль через соцсети»