Представим, что перед нами будет цветов. Мы наклоняемся к нему,чтобы насладиться ароматом. И здесь начинается все самое интересное
🌸На вдохе молекула запаха, называемая одорантом, попадает в наш нос. Одорант растворяется в слизистой и активирует обонятельные рецепторы. Они распознают,что это запах цветка, и начинают передавать информацию об этом в виде электрического импульса.
🏵Сигнал проходит через обонятельный нерв, представляющий собой систему аксонов, и попадает в обонятельный тракт. Далее импульс следует в обонятельный треугольник.
🌹Из обонятельного треугольника электрический импульс стремится по ТРЁМ направлениям:
- ДЛИННЫМ путём- над мозолистым тело (тогда появляются ассоциации)
- СРЕДНИМ путём- от ядер перегородки (происходит поиск источника запаха)
- КОРОТКИМ путём- сразу в крючок(обеспечивают двигательную защитную реакцию на резкий запах)
🌺Нервный импульс поступает в подкорковый слой,который связан с лобными долями мозга и некоторыми двигательными центрами, а также с лимбической системой.
🌼После того как мы услышали аромат, мы начинаем его анализировать. Запах классифицируются человеком на приятный или неприятный; узнаваемый или новый, совсем неизвестный; интенсивный или едва уловимый.
🌷Эти стадии классификации проходят последовательно.
Если вам нравится запах, мы слушаем его дальше, узнаем и оцениваем его интенсивность.