Здравствуйте!
Ну раз уже только ленивый не высказался по поводу истории, происходящей в последние дни и недели в Хабаровском крае, стоит, думаю, и мне изложить свое скромное мнение насчет той ситуации, которая сложилась на сегодняшний момент.
Прежде всего, нужно резюмировать две вещи. Во-первых, я не являюсь экспертом ни по Хабаровскому краю в частности, ни по российской региональной политике в целом (сфера моих интересов находится по другую сторону Амура, в Китае), поэтому высказываемое здесь мнение - рассуждение дилетанта с высшим магистерским образованием. Во-вторых, не хочу высказываться по самому кейсу Фургала, потому что, честно говоря, не знаю, насколько он невиновен или виновен в том, что ему предъявляют, поэтому хотел бы порассуждать о том, что за арестом 9 июля последовало.
Как мы могли видеть, жители самого Хабаровска и других городов края вышли на митинги в поддержку арестованного губернатора. В первую субботу после происшествия протестовать вышли, по разным подсчетам, несколько десятков тысяч человек. Это само по себе сенсация и для Хабаровска, и для Дальнего Востока, и, думаю, для федерального центра.
Что касается причин, то я не уверен, в отличие от некоторых политологов, что эти протесты связаны с партийной принадлежностью Фургала. Как бы ни старались собанники Жириновского убедить аудиторию, что люди вышли за ЛДПР, ничего подобного. Жителям, мне кажется, вообще было плевать, что арестованный губернатор был из партии Владимира Вольфовича. К слову, однопартийцы Фургала по-разному себя повели. Кто-то сказал, что ЛДПР против несанкционированных митингов, кто-то промолчал, а кто-то прокричал с трибуны Госдумы что-то невнятное.
Так в чем же причины? Как отмечают многие политологи, большую роль сыграл антимосковский настрой дальневосточных регионов. Вот-де Москва мешает жить хабаровчанам: то куски территории китайцам отдадут (демаркация границ произошла в 2005 году), то праворульные машины запретят, то столицу ДВФО во Владивосток перенесут. Ну, а теперь арестовали нашего губернатора, которого мы сами избрали, а наш законный выбор не уважают. Я бы еще отметил, что, наверное, большую роль в росте протестной активности вообще по всей стране сыграла та самая пандемия и самоизоляция (если посмотреть, то тут или там возникают различные митинги, демонстрации и пикеты). Так или иначе, но протесты не утихают.
Однако федеральный центр повел себя по-своему. В начале этой недели президент Путин отправил сидящего Фургала в отставку "в связи с утратой доверия" (мол, неважно, виновен ты или нет, наше доверие ты уже потерял). В тот же день врио хабаровского губернатора был назначен Михаил Дегтярев - крайне странный выбор. Выкормыш и партнер по бане Жириновского, член ЛДПР, известный одиозными предложениями о запрете доллара в России и возвращении гимна "Боже, царя храни". Я же помню его по выступлениям у Соловьева на передачах, которые тоже не отличались блеском и изыском. Управленческого опыта у Дегтярева маловато, с Дальним Востоком он не связан абсолютно.
Так почему же именно он? Думаю, это, во-первых, реверанс Кремля в сторону ЛДПР, чтобы партия не подогревала протесты, а во-вторых, попытка успокоить население, основанная на абсолютно необоснованной уверенности, что жители бастуют только из-за партийной принадлежности губернатора.
Так или иначе, но Дегтярев уже в Хабаровске. Странности начались сразу же. Сначала переносили несколько раз его представление правительству, потом отменили пресс-конференцию и общение с митингующими "в связи с эпидемиологической ситуацией". А сегодня, 22 июля, Дегтярев удивил меня и многих других в своем Инстаграме, сказав, что "не уйдет" в ответ на призывы хабаровчан, что "отношение народа не измеряется митингами" и что он "добавит тяжеловесности региону", которой, как оказалось, так не хватает краю.
Подытожим. В этой ситуации не позавидуешь ни одной из сторон. Ни федеральному центру, потому что хабаровский кейс разрешать придется очень долго и тяжело, ни ЛДПР, потому что она еще раз проиллюстрировала свою "оппозиционность" и "эффективность", ни Фургалу (понятно, почему), ни Дегтяреву, потому что амбиций до крыши, опыта мало, а регион сложный попался, ни жителям Хабаровского края, потому что губернатор у них теперь, мягко говоря, необычный.
Но следить всем, кому интересно, нужно именно за Дегтяревым. Все зависит от того, сможет ли он, с одной стороны, не разозлить людей, а с другой, смягчить или свести на нет протест. Все будет зависеть от того, что скажет, куда пойдет, как улыбнется и что решит жириновский воспитанник. Выживет и справится - будет хорошо для него же, не справится - будет полное политическое фиаско и клеймо. Поживем - увидим.