Почему сфабриковано его дело или нет, не имеет значения?
Что для России арест высокопоставленного чиновника? Это событие редкое, но необыкновенно счастливое. Совершается пусть крохотное и ни на что не влияющее, но всё же торжество справедливости. Зарвавшемуся чинуше наконец воздаётся по заслугам!
Ликуют все: народ, за то, что ненавистного руководителя сняли, оппозиция и разного рода эксперты, за то, что заблудшее правосудие нашло свою подлинную цель.
И вот наступает день, когда в сети разлетается видео ареста Хабаровского губернатора Сергея Фургала. И видим ли мы хоть одно совпадение со стандартным сценарием? Напротив, всё произошло с точностью до наоборот.
Весь необъятный Дальний Восток моментально всколыхнулся. Громом среди ясного неба стали начавшиеся там акции протеста в поддержку опального чиновника. Улицы Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Владивостока заполнили многотысячные митинги. Как, например, в минувшую субботу, когда, несмотря на 30ти градусную жару, на несанкционированный митинг в столице края вышло рекордное число протестующих - по разным оценкам, от 30 до 35 тысяч человек.
Весь Дальний Восток как бы в один голос скандирует "свободу Фургалу" и "Путин вор". События разворачиваются так, будто арестован не губернатор из "системной оппозиции", а подлинно оппозиционный общественный деятель по типу Ильи Азара или Константина Котова, оказавшийся в изоляторе исключительно за свои политические взгляды. Так может, так оно и есть?
Уже исходя из этого стоит пересмотреть своё отношение к официальной версии следствия. Однако если обратиться к деталям политической карьеры опального губернатора, то нам откроются такие удивительные подробности, которые сразу всё объяснят.
К руководству регионом губернатор Фургал подходил с крайне нетипичной стороны, никак не соответствовавшей стандартному образу российского чиновника. Находясь в должности, Сергей Иванович сделал то, до чего другие российские чиновники не смогли бы додуматься даже в своих предвыборных обещаниях.
В послужном списке Фургала находятся такие преобразования, как: 1)приостановление сомнительных госзакупок, суммарная трата на которые составила бы 150 млн рублей; 2) покупка и сдача 580ти квартир сиротам; 3) закрытие вопроса с обманутыми дольщиками; 4) расширение льготной программы авиаперевозок для жителей северных районов края; 5) регулярные поездки по району с целью личного контроля над строительством дорог, школ и больниц.
Как видим, бывший губернатор был не в пример компетентен, трудолюбив и честен. Но истинную славу принесли Сергею Фургалу отнюдь не эти мероприятия, а масштабная борьба с излишними расходами на чиновников. В её рамках он сократил бывшим госслужащим и депутатам регионального парламента пенсии вдвое, а себе - зарплату. Помимо этого Сергей Иванович также запретил чиновникам летать в Москву и Санкт-Петербург просто так, а также летать бизнес-классом. Все поездки инспектировал лично.
Вдобавок, он выставил на продажу яхту, содержание которой обходилось бюджету в 600 тыс. рублей ежегодно. В прошлом году правительство края за счёт отказа от роскоши сэкономило 800 млн рублей. Увенчал же Фургал этот процесс личным распоряжением уполномоченной комиссии разработать план по сокращению чиновников в регионе на 15%. В итоге, раньше было 20 министерств, а сейчас - 16.
Нетипичные для представителя власти поступки Фургал совершал не только в губернаторском кресле. Накануне пенсионной реформы в эфире программы "Будет вкусно!" будущий глава Хабаровского края заявил, что "мне эта реформа не нравится и голосовать я за неё не буду".
Однако сами по себе все эти действия ещё могут сойти обычному губернатору с рук. Но буквально в канун злосчастного задержания на Дальнем Востоке произошло ещё одно событие, решившее судьбу "неосторожного" чиновника.
По-видимому, Сергей Иванович не внял словам Пескова о "триумфально завершившимся опросе о доверии Путину" и уделил недостаточное внимание "ручному управлению" подсчёта голосов в ходе принятия поправок в Конституцию. Вследствие чего роковые для губернатора цифры: явка 44% против средней по стране в 68%.
Одним словом, совершил Фургал те убийства или нет, пока не известно. А то, что он "убил" рейтинг Единой России и Путина в крае - факт.
Подводя общую черту, можно сделать вывод. Дело Фургала политически мотивированно - да. Инкриминированные ему обвинения сфабрикованы - скорее всего, но не обязательно. Да, да, вы не ослышались. Это условие совершенно не обязательно, так как не меняет суть вопроса.
Дело в том, что центральная власть в России в лице, само собой, Владимира Путина заключила с чиновничьим аппаратом негласный общественный договор - вседозволенность и безнаказанность в обмен на лояльность и покорность. Отсюда и грандиозная коррупция, и сомнительная недвижимость, и подозрительные доходы наших чиновников. Отсюда же и необъяснимая снисходительность судебно-правовой системы к преступлениям госслужащих, и специализированные места лечения и отдыха для чиновников, и прочие признаки "элитарности".
Это всё реализация сделки. Негласной сделки между нашим обнулённым и его слугами, на которой и держится его власть. "Делайте, что хотите, только не огородите мою власть от конкуренции", - можно вкратце перефразировать её смысл.
А губернатор Хабаровского края Сергей Фургал нарушил условия этой сделки. Он не декларировал спорный доход, как, в частности, спикер Мосгордумы Шапошников или чиновник министерства ЖКХ Башкирии, он не обзаводился сомнительной недвижимостью, как, например, Силуанов или бывший губернатор Курганской области, а, напротив, пытался с этим бороться.
На первый план Фургал выдвинул исполнение должностных обязанностей, чем совершил самый страшный для современной российской власти поступок - он показал, что эта самая власть может быть другой, добросовестной и чуткой, честной и грамотной. Он показал, что есть лучшая альтернатива тем же Силуановым с Шапошниковыми и прочим им подобным, есть лучшая альтернатива тому порядку управления страной и той правящей элите, которые создал Путин. А значит, и самому Путину.
А главное: в нужный момент не подставил плечо под очередную инициативу "нацлидера".
Он отклонился от путинского порядка, создав угрозу этому порядку ещё более страшную, чем те же Азар с Котовым. За что и поплотился. А придумали ли ему обвинения в убийстве 15ти летней давности или же просто открыли то, что прежде скрывалось в рамках вышеописанной сделки, уже не имеет значения.
О событиях в Хабаровске также читайте в статье "Как Дегтярёв доказал невиновность Фургала".
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!