Найти в Дзене

Дикарями галопом по Крыму. Рассказываю, что можно успеть и увидеть за 12 дней

Хитрый план мы составили загодя, и он хитрый. Личного транспорта у нас нет, поэтому...

Фаза первая - поселиться в шаговой доступности к активному транспортному узлу, в качестве такого вполне подходит автостанция Ялты. Немного беспокоились, что будет шумно, но приятно удивились.

Фаза вторая - выбрать время невысокого сезона, когда волна отдыхающих уже схлынула, однако почти все заведения и разные развлекаловки еще открыты. Выбор пал на начало октября и мы не ошиблись, осенняя красота Крыма играет всеми красками в это время. Стопроцентное попадание. Но дождевики всё же с собой взяли (не пригодились). Температура колебалась в пределах +12-20, нам было очень комфортно. Даже удалось искупаться в #море, вода холодная безусловно, но терпима.

Фаза третья - приступили к реализации. С автовокзала Ялты можно уехать практически в любом направлении и вернуться обратно в тот же день, это нам на руку. Сама #Ялта довольно большая, поэтому 2 дня из 12 мы посвятили именно ей, гуляли по набережной, посмотрели Армянскую церковь, собор Александра Невского, обследовали обстоятельно усадьбу Мордвинова, видели дом Мельцера. В общем в Ялте есть что посмотреть, но надо выдвигаться дальше.

Домик Мордвинова
Домик Мордвинова

Теперь собственно начинается галоп, каждый день мы охватывали всё дальние рубежи, вечером валились с ног (это не метафора, это буквализация её). Итак.
Никитский ботанический сад. Доехали быстро, решительно, на новом троллейбусе. Посетителей практически нет, особенно ранним утром. Всё понравилось, погуляли, подивились разным растениям и ароматным какао в местном кафе. Много кошек, котов и других разных белок.
Дворцы:
Ласточкино гнездо, Ливадийский, Массандровский, Воронцовский. Красиво, чистенько. В сами дворцы мы не заходили, интерьеры нам неинтересно изучать.

Воронцовский дворец
Воронцовский дворец

Симеиз, гора Кошка (ох), скала Дива, на которую поднялись и встретили там какого-то кота (вообще к слову, коты эти они в Крыму везде, в парках, в горах, даже в твоих мыслях, бро). Посмотрели котов статуи в парке, скамейки и фонтанчики.
Военный санаторий в Партените. Хотели в разбитую оранжерею знаменитую попасть, однако охранник нас не пустил, сказал, что она утонула разбита (sic!) ну ладно, Кэп, служи дальше.
Долина Привидений, Демерджи. Ну что тут сказать, эту красотищу осеннюю надо видеть. Доехали до Алушты, далее до села Лучистое, там и вход в портал долину.

В долине в кустах
В долине в кустах

Бахчисарай, Чуфут-кале. Понравилось, что за городом следят в плане чистоты, и не для галочки. Монастырь посмотрели в старом городе. Зазывалы пытались нас накормить во всяких забегаловках по пути, но мы отказались, у нас же бутерброды заготовлены были заранее. В Ханский дворец не заходили.

Людей там не так мало на самом деле, хоть и не сезон
Людей там не так мало на самом деле, хоть и не сезон

Севастополь. Посетили Херсонес, побродили по набережной и городу изучая местный колорит и достопримечательности, кефирчику попили с булочками. Прекрасно поели в столовой "Греча", что прямо напротив автовокзала, очень достойное заведение. Видели такое, что нигде еще не видели - кофемат на улице, он был защищен железными прутьями, от кофеманов наверно.

Херсонес
Херсонес

Ай-Петри. Поднялись по канатке за свои кровные, людей очень мало, очереди в вагончик нет. Наверху мы провели почти целый день, набираясь впечатлений. Прекрасное популярное место. #Горы знаете ли.

Зелени практически уже нет
Зелени практически уже нет

Вот что мы успели сделать и увидеть за 12 дней отпуска. Вечером в последний день пошли прогулялись по Массандровскому пляжу, наблюдали как с грустью закрываются заведения, сезон сворачивается. А завтра уже всё, чемодан, вокзал аэропорт, Урал.