Привет, друзья!
Иногда я провожу экскурсии по кладбищу. Да, не удивляйтесь - там столько истории, что хватит с лихвой. На Смоленском кладбище есть захоронения известных в прошлом людей, почти забытых сегодня.
Смоленское православное кладбище сегодня является старейшим в Петербурге. Хотя официально его учредили только в 1758 году, хоронить здесь начали гораздо раньше, почти с самого основания города.
Все потому, что находится оно на острове. Первый постоянный мост через Неву появился лишь в 1850 году, а до этого времени в период ледохода и ледостава сообщение с основной частью города нарушалось.
Когда в советское время решили, что столько кладбищ Ленинграду не надо, Смоленское хотели сравнять с землей и устроить на этом месте парк аттракционов.
Захоронения известных людей с интересными памятниками стали переносить в специально созданный для этих целей Некрополь мастеров искусств на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры - это филиал Музея городской скульптуры.
Что-то перенесли, что-то не успели или не сочли нужным...
Это место трудно найти. Ничем не примечательный крест, небольшая фотография, рядом - табличка, написанная от руки: «Лидия Алексеевна Чарская». Кто она?
Девочка-сирота (мать скончалась при родах), дочь полковника, она воспитывалась в Павловском женском институте.
Сначала это было закрытое учебное заведение для девочек-сирот солдат и офицеров нижних чинов, затем сюда стали принимать детей только дворянского происхождения (сегодня здании института на ул. Восстания занимает гимназия №209).
После института, побывав замужем, Чарская заканчивает театрально-драматические курсы и поступает в Императорский Александринский театр.
Кстати, Чарская - это псевдоним, от слова «чары», «очарование».
Карьера складывается так себе, роли она получает эпизодические, играет старух, субреток... Денег не хватает, и Лидия Алексеевна начинает подрабатывать переводами и написанием статей. Это приносит ей вполне приличный дополнительный доход.
Но известность наступила после издания первого самостоятельно написанного произведения «Записки институтки». Кто не читал - рекомендую! Обладая великолепным легким слогом, актриса описывает историю девочки-воспитанницы института, во многом автобиографичную.
Жизнь в Павловском институте - строжайший режим дня, плохое питание, дортуары на 40 человек, полная изоляция от родных... Несмотря на то, что повесть отнесена к жанру детской литературы, взрослые зачитывались не меньше детей.
Затем были другие произведения, ее стали печатать на постоянной основе, и к писательнице пришла огромная слава.
Все изменила революция. Книги Чарской запретили как не соответствующие идейным требованиям, сентиментальные и мещанские. Более того - их велели изъять из библиотек.
Пришла бедность. Лидия Алексеевна изредка подрабатывала в театре статисткой, ей определили крошечное пособие, которое не давало умереть с голоду.
Скончалась известнейшая писательница, властительница детских умов и сердец, в полной нищете в 1937 году. Однако на ее могиле на Смоленском кладбище все время есть цветы. Значит, помнят...
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Еще больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»
Теперь еще ВКонтакте - здесь мы ходим на экскурсии, присоединяйтесь!