Всем привет. В этом году лето выдалось жаркое. Температура зашкаливала за сорок. Находиться на улице днем было просто нереально.
Кожа становилась такой горячей, что казалось ещё немного, и она начнёт дымиться. Асфальт на дорогах начинал плавиться, становился мягким, как пластилин: на нём даже следы от шин отпечатывались.
С подобной погодой я столкнулась и во время путешествия по Европе. В Польше, Франции и Германии жарища стояла невыносимая. Впрочем, и в Греции, и в Италии было не лучше.
Вот я решила сравнить, как в Европе и в России справляются с летним зноем. И знаете, оказалось, что перед стихией все равны! Конечно, есть и национальные особенности, но обо всём по порядку.
На мой взгляд, существуют несколько способов облегчить жизнь во время летней жары. Прежде всего, это много пить.
Как поётся в известной песенке:
"Без воды и не туды, и не сюды".
У этого способа есть только один минус: чем больше пьешь, тем больше потеешь.
Вы носите с собой воду или предпочитаете пить уличный квас и покупать прохладительные напитки в магазинах по пути?
Мне очень понравилось, что на центральной площади Варшавы были специальные колонки, где каждый желающий мог напиться и набрать воду в бутылки, чем и пользовались многочисленные туристы. Вода, кстати, бесплатная. Подобные питьевые фонтанчики я встречала и в других городах Европы.
Вечная жажда туристов - источник для обогащения местного населения. В Италии шофер автобуса делал на нас бизнес. У него всегда была охлажденная вода, и с газом и без. Надо признать, что наценивал он немного, так что туристы разбирали бутылки на ура.
Вода не только утоляет жажду, но и в виде фонтанов приносит прохладу. Меня поразило количество фонтанов в Риме. И у каждого из них сидели люди, беседовали или просто наблюдали за струями воды.
Не разу в Европе я не видела купающихся в фонтане. А вот в России это обычное дело. Особенно это занятие любят дети.
Правда, в этом году в Волгограде фонтаны не работают (по крайней мере, в южном районе города). Приходится детишкам искать альтернативные варианты. Один из них - побегать под струями поливальных систем. И практикуют это не только наши девчонки и мальчишки. В Варшаве видела аналогичную картину.
Ребята постарше отправляются купаться прямо на набережной в центре района у подножия памятника Ленину. И им все равно, что купание здесь запрещено. Жарко ведь! Впрочем, и взрослые не прочь окунуться или просто посидеть на гранитных ступенях у воды.
Ну и конечно, жара заставляет одеваться соответственно погоде: минимум одежды, натуральные ткани и головные уборы. Помните, как нам мамы и бабушки говорили:
"Одень кепочку, а то голову напечет".
Заметила, что в Европе даже в самую сильную жару головные уборы не носят. Правда, к туристам это не относится. Они предпочитают беречься от солнца, а иначе как продержаться во время экскурсий.
У нас же в основном шляпы одевают пожилые женщины. Мужчины предпочитают бейсболки. Но таких не много.
А вы носите летом головные уборы? И как спасаетесь от палящего солнца? Приходилось ли вам купаться в фонтане или считаете, что это могут позволить себе только десантники и дети?
Спасибо, что дочитали статью. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. До встречи на Дзене.
#россия #европа #иностранцы #русские #люди #общество #жара #сравнение #обзор