Владимир Короленко родился 27 июля 1853 года в семье небогатого чиновника. Его дедушка – Афанасий Короленко происходил из казацкого рода, а троюродный брат – академик Владимир Вернадский.
Влияние на юного писателя оказала его мама – Эвелина Скуревич – страстная любительница литературы. В доме говорили и любили читать по-польски, поэтому этот язык стал для прозаика родным. Первыми его детскими книгами были исторические песни Немцевича.
Образ отца Короленко прописал в своей знаменитой повести «В дурном обществе» и в ее сокращенном варианте «Дети подземелья».
В 1870 году Короленко отправляется в Санкт-Петербург для учебы в Технологическом институте. Но затем переезжает в Москву и поступает в Петровскую земледельческую академию. Уже к третьему курсу он был исключен из академии за свои революционные взгляды и выслан в Вологодскую губернию, а затем в Кронштадт.
В 1877 году Короленко вернулся в Санкт-Петербург, и в это же время начинается его творческий путь. Литературный дебют Короленко состоялся в 1879 году – журнал «Слово» напечатал повесть «Эпизоды из жизни “искателя”».
Однако в 1881 году Короленко вновь впадает в немилость и отправляется в ссылку в Сибирь, где некоторое время живет в якутском селе, собирая материал для своих будущих работ, которые затем легли в основу «Сибирских очерков».
Спустя три года Короленко был освобожден и следующие 11 лет прожил в Нижнем Новгороде. Нижегородское десятилетие (1885–1895) считается самым творческим периодом работы автора. Выходят его рассказы – «Сон Макара», «В дурном обществе», «Слепой музыкант». В 1886 году печатается первая книга Короленко «Очерки и рассказы».
Материал для своих публикаций Короленко брал из обширной корреспонденции – ему писало множество людей, а также привозил из многочисленных поездок. Писатель исколесил тысячи верст по России, знакомясь с народной жизнью. После посещения Всемирной выставки в Америке он написал рассказ «Без языка». Вчерашний ссыльный приобретает международную популярность. Остросоциальные темы, на которые писал Виктор Галактионович, сделали его популярным автором, его приглашали на публичные выступления. В 1901 году он даже стал почётным академиком Петербургской академии наук. Но затем в знак протеста сложил с себя полномочия академика.
Также Короленко написал несколько биографических работ, например, о Всеволоде Гаршине, Льве Толстом, Николае Чернышевском и других.
Последняя автобиографическая работа писателя «История моего современника» осталась незавершенной. Виктора Галактионовича не стало в 1921 году, он был похоронен в Полтаве.
Познакомиться с расширенной биографией писателя и его книгами можно в специальной подборке НЭБ.