Всем здравствовать!
То, о чем пойдет речь в этой статье, многим юристам и адвокатам не покажется странным и чем-то сверхъестественным, а вот обычному, не участвовавшему в судебных процессах человеку, это может показаться подозрительным и не совсем правильным.
Данная статья рассчитана именно на последних. И речь в статье пойдет только о гражданских процессах.
Да, действительно, последние несколько лет одним из принципов моей работы является принцип - не брать клиента в судебное заседание!
- Я могу взять клиента в суд, только в случае строгой необходимости, и только после его тщательной подготовки!
Если клиент не согласен с таким принципом моей работы, я с ним не работаю!
- На это у меня есть свои основания и причины, которые появились, конечно, не сразу, а только спустя годы моей профессиональной деятельности на поприще юриспруденции.
Хочу сегодня с Вами, и поговорить на эту тему.
Люди, не бывавшие в судебных процессах, представляют его каждый по-своему.
- Среди них есть такие, которые представляют себе судебный процесс, таким, как его показывали или показывают (не знаю, есть ли сейчас такая телепередача) в телепередаче "Час суда" и ей подобным передачам, наивно полагая, что именно так все и происходит.
- Другие же наоборот, наслушавшись различных россказней от своих знакомых, представляют себе процесс, как нечто сакральное либо, как какое-то развлечение, не зависимо от того, какой стороной в данном процессе они являются.
Людей, которые в обязательном порядке хотят принять участие в судебном процессе, я разделяю на две категории.
Первая категория.
Очень любопытные. Это те люди, которые, как правило, ни разу не участвовали в судебных заседаниях, и им просто интересно то, как же на самом деле все это действо происходит.
- Таких людей гораздо проще убедить не приходить в судебное заседание.
Вторая категория.
Очень недоверчивые. Такие люди хотят быть уверены, что Вы в судебном заседании сделаете все, о чем говорили клиенту, хотя сами и понятия не имеют о том, что любое судебное заседание может пойти не по запланированному сценарию по разным причинам, и юристу (адвокату) придется применить весь свой опыт и знания, чтобы выполнить условия обещанного, даже если выполнение этих условий будет исполнено совершенно иначе, чем ранее оговаривалось!
- Такие люди всегда хотят видеть, что не зря тратят деньги на своего представителя. Им очень тяжело объяснить, что, неоговоренные ранее, действия, были Вами совершены во благо! Уговорить их отказаться от своего присутствия в суде, очень и очень сложно!
Теперь перейду к основной теме статьи.
Своих клиентов я не беру в заседания по одной и очень важной причине.
Сколько бы ты их не готовил к процессу, как бы ты не старался им объяснить то, о чем в суде рассказывать (говорить) можно, а о чем нельзя и т.п., практически всегда, своими "выступлениями", они ухудшают свое положение и осложняют работу юриста или адвоката.
- Я имел возможность неоднократно прочувствовать это на своей "шкуре", а также часто наблюдал и наблюдаю это явление сейчас, только уже на стороне своих оппонентов.
Последний раз с таким явлением я столкнулся совсем недавно.
Я представлял интересы своего клиента в судебном процессе по разделу имущества, где он являлся ответчиком по делу.
Так вот, его бывшая супруга, отвечая на мои вопросы и на вопросы судьи, наговорила столько, что этого было достаточно, чтобы отказать ей в удовлетворении большинства ее исковых требований!
И как бы, после ее выступления, не бился адвокат, ни к чему хорошему это не привело!
После заседания, адвокат, как не пытался говорить тихо, но было явно слышно то, что он ей говорил, он в жесткой форме высказал ей свое мнение о ее "выступлении" и о зря потраченном времени перед судебным заседанием на ее подготовку.
- Я не считаю, что адвокат в данной ситуации был прав, так как уверен, что большая часть вины в проигрыше процесса, лежит именно на нем!
Этой статьей я не хочу сказать, что люди глупы и мало образованы, я хочу сказать, что очень много людей не могут справиться со своими эмоциями, которые возникают у них в ходе судебного заседания, и именно это является для меня главной и основной причиной не брать их с собой!
На этом пока все.
Жду Ваши комментарии и оценки этой статьи!
Кому интересно, о чем я пишу, подписывайтесь на мой канал!
С Вами были "Дневники Алексея А."