Всем привет!
Сразу хочу пояснить. что наиболее полно и развернуто информация представлена в видеоинструкции, которая находится в конце статьи!
Пару слов о том, на какие виды подразделяется шум: Ударный шум более резкий и возникает от непосредственного соприкосновения с поверхностью стены. Особенно защита от ударного шума актуальна для напольных покрытий, но и для стен она может потребоваться. Ударный шум проявляется в виде вибраций. Воздушный шум – это звуки транспорта или громкая музыка у соседей. Громкие звуки возникают не из-за контакта с перегородкой или стеной, они распространяются по перекрытиям, полу и потолку, поэтому изоляцию от воздушного шума сделать сложнее. По принципу действия материалы, защищающие от шума, подразделяются на категории.
Звукоизоляционные – материалы, которые выступают в виде преграды на пути звуковых волн. Они отражают звуковой поток и не дают ему пройти в помещение. К звукоизоляционным материалам относятся сами стены, перегородки из плотных материалов. Звукопоглощающие – это обычно пористые или волокнистые материалы, в структуре которых содержится большое количество воздуха. При прохождении шума сквозь такой материал молекулы воздуха в порах начинают колебаться, в результате этого звуковая волна гасится.
Виброизоляционные (вибродемпфирующие) - материалы, способные поглощать и рассеивать различные виды шумов (структурного, ударного, воздушного) и вибраций.
Бескаркасная звукоизоляция обычно изготавливается в виде готовых сэндвич-панелей или с помощью наклеивания звукоизолятора непосредственно на стену, такой способ монтажа проще для новичков. Каркасная звукоизоляция требует сооружения обрешетки из дерева или металлических профилей. Этот способ удобен, так как он позволяет выровнять стену и установить новое лицевое покрытие.
Итак! У нас имеется стена из пазогребневых плит.
Для определения плоскости каркаса используем лазерный нивелир.
Переносим получившиеся линии контура на поверхности, пола стен и потолка.
Размеры задаём с учетом толщины базальтовой звукоизоляции, которую мы будем использовать.
Крепим профиля 27х28 приклеивая предварительно специальную виброгасящую ленту.
Вместо фирменных виброразвязывающих шайб используем обыкновенные кровельные.
Далее укладываем тепло-звуко изоляционный мат используя шайбы для крепления теплоизоляции.
Рез аккуратно обклеиваем скотчем. Если мат режется со всех сторон, обклеиваем все края.
Укрыв матом всю плоскость переходим к креплению подвесов, подвесы в нашем случае специальные на виброизоляционной основе.
Расположение подвесов соответствует размерам устанавливаемой далее звукоизоляционной панели.
Профиля 60х27 заполняем каменной ватой.
Обязательно используя крабы делаем горизонтальные части каркаса. Делаю особенное ударение на этом , почему это обязательно делать скажу далее.
При пилении звукоизоляционных панелей можно увидеть как устроена панель внутри и понять почему она весит 18.5 кг.
Места под розетки аккуратно выпиливаем и обклеиваем специальным скотчем, что бы песок из звукоизоляционных панелей не смог высыпаться.
Проклеиваем всю каркасную систему специальной демпферной виброгасящей лентой.
Затем укладываем каменную вату.
И начинаем крепить звукоизоляционные плиты, обращаю внимание на горизонтально установленные профиля без них получить плотного примыкания плиты к каркасу будет невозможно, потому что при установке их начинает выгибать. И последующая установка ГКЛВ ситуацию не исправит и плиты прижать никак не удастся.
Далее на все стыки укладываем специальный виброакустический герметик.
Обратите внимание как звукоизоляционные плиты выгибает на каркасе, считаю, что это происходит от воздействия влаги. Поэтому перед монтажом ГКЛВ мы даём день для того, что бы плиты приняли форму, как правило дня хватает, проблема полностью не уходит,
но ГКЛВ в два слоя скрывают подобные изьяны.
Далее устанавливаем гипсокартон.
Обязательное условие смещение следующего слоя .
Между первым и вторым слоем ГКЛВ используем виброакустический герметик, в качестве демпирующего слоя.
Все швы на первом слое ГКЛВ заделываем только виброакустическим герметиком, стык ГКЛВ с потолочным перекрытием также заделываем виброакустическим герметиком.
Затем наступает этап отделочных работ, т.е. шпаклевание поверхностей.
После проведения шпаклевочных работ наклеиваем обои.
Смотря на эту стенку разве можно предположить, что находится за ней?
А теперь видеоинструкция о том, как выглядит процесс от начала и до конца, какие материалы и в какой последовательности нами были использованы.
На этом у меня всё. Спасибо вам за просмотр и прочтение. Надеюсь моя статья пригодится вам при осуществлении работ по шумозвукоизоляции вашей квартиры. Всего вам хорошего, удачного вам ремонта!