Всем привет! С вами снова Лера Птица!
Сегодняшний пост навеян просмотром нового сериала "Дивный новый мир" от стриминговой платформы Peacock.
Ну что сказать вам. Сериал получился классный! Хотя многие его ругают. Ругают за то, что идеи Олдоса Хаксли были слишком искажены. Мы посмотрели его (делайте это строго без детей! 18+) практически запоем за несколько вечеров с огромным удовольствием. Книгу я читала так давно, что сюжет помнился лишь частично, но после просмотра снова захотелось перечитать, чтобы вспомнить все подробности и сравнить. Этим я и занялась.
Итак, сначала о книге.
Роман Олдоса Хаксли был опубликован в 1932 году и стал одним из первых произведений в жанре "антиутопия". В начале 20 века этот жанр был весьма популярен, вспомнить хотя бы Замятина с его великолепным произведением "Мы". Чуть позже антиутопии станут частью массовой культуры, политической жизни и обыденного сознания.
В отличие от многих авторов Хаксли показывает нам утопическое общество, где люди пребывают в неком безграничном счастье. Общество разделено на несколько каст, появление которых является следствием сложной евгенической системы. Благодаря ей выращивают несколько социальных групп - от альф-управляющих до эпсилонов, выполняющих грязную работу.
Притом тут царит относительный порядок, и все, от альф до эпсилонов, вполне довольны своим статусом. Достигается это благодаря гипнопедии - сложному механизму воспитания, когда нужные мысли закладываются в сознание человека в течение определенного промежутка времени прямо во сне. Ну и конечно благодаря синтетическому наркотику - соме, который получает каждый житель нового мира. Гипнопедика и сома позволяют держать общество в балансе, избегать конфликтов и ненужных потрясений.
Хаксли решил показать нам не просто утопию, а утопическую крайность, когда для построения идеального общества требуется лишить людей одних из важнейших аспектов социума - культуры, науки, института брака и семейных отношений.
Религия заменена искусственно созданной. Создателем нового мира, возведенным в ранг божества, считается автомобильный магнат Генри Форд, чье имя постоянно употребляется, как говорится, всуе.
Благодаря всему этому люди (даже высшие касты) превратились практически в роботов, неспособных самостоятельно мыслить и принимающих решения лишь на основе заложенных с детства фабул. Все убеждены в своем "безграничном счастье".
Поэтому тут царит культ потребления и свободная любовь без романтических привязанностей. Главный лозунг, который помогает удержать все на плаву - "Общность, одинаковость, стабильность".
Затем Хаксли показывает нам другую крайность - индейское общество, живущее в резервации по своим древним законам и не знающее благ цивилизации. В сравнении с "новым дивным миром" оно может показаться первобытным и отталкивающим.
Не буду дальше пересказывать сюжет и перейду к сериалу.
Чем он хорош? Во-первых, своей динамичностью, и если абстрагироваться от оригинала, то сюжет весьма продуманный, яркий и зрелищный. Не стоит воспринимать его как экранизацию, ведь снят он лишь по мотивам своего печатного "брата".
Сериал отражает последние веяния нашего времени. Во-первых, это сильные женские персонажи. Некоторые мужские персонажи из романа заменены аналогичными женскими, например, Мустафа Монд и Гельм Уотсон предстают пред нами в женском обличии. Да и образ Ленины Краун (в русском переводе ее переименовали в Ленайну по очевидным причинам) в романе более смазанный, второстепенный, она представляет собой ординарную женщину-представительницу своего социума и остается таковой до конца. Тогда как сериальная Ленина проходит путь от обычной беты плюсовички до настоящей эмансипированной леди, которая отвергает все радости Нового Лондона ради самосознания и личных границ.
Что касается любовной линии, в романе Хаксли она просматривается лишь фоном и не ставится во главу угла, как в сериале, где вокруг треугольника Ленина-Джон-Бернард строится весь сюжет.
Мужские персонажи в сериале тоже немного отличаются от оригинальных. "Книжный" Бернард просто малодушен в следствие своих физических недостатков, тогда как Бернард из сериала еще и расчетлив, хитер, порой даже подл. Образ Дикаря тоже трансформировался, в сериале Джон не отвергает блага Нового Лондона, а даже по началу активно ими пользуется, а Джон из романа так и не смог смириться с устоями нового общества.
В сериале вообще не затронуты вопросы религии, зато появляется новый аспект - инфотехнологии и идея "Большого Брата". Все люди подключены к инфосети "Индра", единому искусственному разуму, который является не просто способом связи или получения определенных благ, но и наблюдает за общим порядком и даже направляет общество по своему усмотрению в определенное русло развития.
Также в экранной версии затронуты вопросы остросоциального различия и появляется социально-классовая борьба, а в книге все участники событий остаются довольными своим положением до конца.
Несмотря на общую схожесть, сюжет романа и сюжет сериала движутся абсолютно разными дорогами. В общем, можно сказать, что роман Хаксли как бы осовременили, убрали все лишнее по мнению сценаристов и завернули в красивенькую обертку, понятную и приятную глазу современного зрителя.
Поэтому легко можно сказать, что экранный "Дивный новый мир" - вполне продукт своего времени и он абсолютно не тождественен роману. И в одном, и в другом есть свои прелести, нюансы и то, что может заинтересовать и зрителя, и читателя.
А вы уже смотрели новый сериал? Поделитесь впечатлениями!
Лайк - лучшая награда для автора! Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропускать мои новые статьи!