Интернет сохраняет все мировые знания. Но и эти многочисленные хранилища данных, разбросанные по всему миру, уязвимы перед лицом стихийных бедствий. Чтобы сохранить резервную копию своей коллекции, представители ресурса GitHub заархивировали 21 ТБ общедоступных данных с открытым исходным кодом и отправили их в хранилище Судного Дня в Арктике. Там все данные смогут сохраниться на протяжении тысячи лет.
Есть мнение, что будущие цивилизации будут знать о древних египтянах больше, чем о нашей современной культуре. Всё дело в том, что вырезанные в камне и на глиняных табличках символы более долговечны, чем современные жёсткие диски. Кроме того, для их прочтения не требуется никаких специальных технологий (за исключением языковых барьеров, которые могут помешать расшифровке прочитанного). Даже информация из обычной книги сегодня доступнее для современного историка, чем данные, записанные на старой дискете.
По этой причине многие компании и организации прилагают усилия, чтобы сохранить существующую информацию для будущих поколений, защитить её от стихийных бедствий и даже технологического прогресса. Ведь быстро изменяющиеся технологии приводят к тому, что мы теряем доступ к более ранним знаниям (которые всё ещё важны для историков).
Одно из крупнейших хранилищ данных - Arctic World Archive - содержит информацию из Национального архива Мексики и Бразилии, Ватиканской библиотеки, данные Европейского космического агентства, различных музеев и корпораций.
Архив расположен в выведенной из эксплуатации угольной шахте на острове Шпицберген. Благодаря местной прохладе и низкой влажности, этот район становится всё более популярным для архивистов. Он находится совсем рядом с другим известным на весь мир хранилищем Svalbard Global Seed Vault, в котором учёные сохраняют образцы семян многих важных сельскохозяйственных культур на случай глобального бедствия.
8 июля 2020 года GitHub поместил в Arctic World Archive 21 ТБ своих данных. Эти данные представляют собой все активные общедоступные репозитории на GitHub по состоянию на 2 февраля 2020 года, закодированные в виде крошечных QR-кодов, отпечатанных на 186 архивных лентах.
Технология хранения разработана компанией Piql. Специалисты компании отпечатали данные на полиэстере "чернилами" на основе галогенидов серебра. Эксперименты по моделированию старения показали, что этот материал может сохраниться до 1000 лет.
Хранение записей осуществляется на глубине 250 метров под слоем вечной мерзлоты.
Как сообщает GitHub, на следующим этапе будет разработано так называемое Tech Tree. Это руководство также будет напечатано на пленке, но его можно будет прочитать невооружённым глазом, Оно поможет людям восстановить данные в будущем. В настоящее время компания запрашивает помощь своего сообщества для создания такого документа. Он будет добавлен в хранилище позднее.
Понравился материал? Мы отслеживаем научную повестку дня каждый день. Подписывайся на наш канал и оставайся в курсе всех самых вкусных и важных научных новостей. Также мы есть в ВКонтакте и Telegram (там выходит чуть больше наших статей).