Домашнее мороженое без химии, вкусное и полезное можно сделать и блендером. Но мороженое получится со льдинками, в которые превратятся замерзшие капельки воды. Чтобы этого не произошло, нужно одновременно перемешивать и охлаждать. Именно этим и занимаются бытовые мороженицы: полуавтоматические по цене от 2 до 5 тысяч рублей и автоматические — за 25–80 тыс. рублей.
Полуавтоматические мороженицы
Для правильной работы полуавтоматических морожениц нужна морозильная камера, потому что приготовление мороженого начинается с охлаждения чаши мороженицы. Ее нужно положить в морозилку как минимум на 10–12 ч, а лучше за сутки до приготовления десерта. У тех, кто готовит домашнее мороженое постоянно, чаша всегда «живет» в морозилке.
Дело в том, что чаша у полуавтоматических морожениц с двойными стенками: внутри металлическая или алюминиевая, снаружи — пластиковая. Между стенками размещается жидкость — аккумулятор холода, которая должна замерзнуть, чтобы чаша была холодной все время приготовления десерта.
Алгоритм работы таков:
- Охлажденную чашу устанавливаете в мороженицу.
- Вставляете в нее «мешалку» — пластиковый нож с широкими лопастями, который перемешивает смесь при охлаждении.
- Наливаете охлажденную смесь.
- Закрываете устройство.
- Включаете в сеть.
- Выбираете время на таймере — не меньше 30 мин, лучше 40–60 мин.
И все, можете заниматься своими делами.
Чем мороженое становится гуще, тем медленнее оно перемешивается. В определенный момент процесс может остановиться. Значит, десерт готов. Специального оповещения нет. Понять, что процесс остановился, можно по звуку мотора: он начинает работать по-другому. Если время работы еще осталось, лучше прервать процесс, чтобы мотор мороженицы не перегрелся.
На этой стадии мороженое будет мягким, кремообразным. Если хотите, чтобы оно затвердело, то нужно поставить его домораживаться в морозилку.
Следующую порцию мороженого сможете приготовить только через 10–12 ч, или даже через сутки, ведь чашу нужно снова охладить в морозильнике.
Автоматические мороженицы
Эти устройства оснащены компрессором. По сути перед нами компактные морозильники с функцией перемешивания. Поэтому они и громоздкие, и тяжелые, и цена у них, как у больших морозильных камер.
Чаши у этих устройств тонкие металлические, их не требуется хранить в морозильной камере. Просто перед приготовлением мороженого рекомендуют включить мороженицу на 5 минут для охлаждения.
У автоматических морожениц отдельно включается компрессор, который обеспечивает охлаждение, и отдельно «мешалка» — для приготовления мороженого. Процесс занимает 30–40 минут. Мороженое густеет, мешалка останавливается — десерт готов. Или же можно его дополнительно заморозить, переставив чашу в обычную морозилку. Некоторые автоматические мороженицы сами могут работать как морозильники, но максимум час. Затем их нужно отключить.
Следующую порцию мороженого можно готовить уже через 10–15 минут. У многих морожениц специально в комплекте 2 чаши, чтобы вы могли готовить вторую порцию, пока первая замораживается.
На что обращать внимание при выборе мороженицы
Перед выбором мороженицы важно помнить, что качество и вкус мороженого практически не зависят от того, какую мороженицу вы выбрали. Главное — качество продуктов, рецептура и правильное приготовление основы для десерта. Поэтому изучите этот вопрос.
Самое важное в мороженицы — объем чаши. От него зависит размер порции. При этом имейте в виду, что заполнять чашу можно на ¾ объема. Значит в литровой чаше максимальная порция 750 г. Если вас четверо, то порция у каждого будет менее 200 г.
Если вы никогда не занимались мороженым, и решили попробовать, то вполне подойдет полуавтоматическая мороженица. Главное, выделите в морозильнике место для хранения чаши.
Отдавайте предпочтение моделям, в инструкции которых есть адаптированные рецепты. На первых порах они помогут вам готовить вкусные десерты.
Уверенным пользователям и тем, кто без домашнего мороженого не представляет жаркое лето, подойдут автоматические мороженицы. Их удобства — готовка порций друг за другом и необязательность большой морозилки рядом.
Рейтинг полуавтоматических морожениц
3. Gemlux GL-ICM1512. Для тех, кто умеет делать мороженое
Мороженица с чашей большого объема, с понятным и наглядным управлением.
Чаша: одна, объем 1,5 л.
Время приготовления: 20–40 мин.
Управление: электронное, ЖК-дисплей..
Мощность: 12 Вт.
Особенности: минимальное время охлаждения чаши в морозильнике — 12 ч.
Габариты: 22,5×22,5×23,6 см.
Вес: 2,95 кг.
Рецепты: нет.
Гарантия: 1 год.
+ ЖК-дисплей, компактность.
— Отсутствие рецептов в инструкции.
2. Clatronic ICM 3650. Для двоих
Главная особенность этой модели — две чаши в комплекте. Можно одновременно готовить два разных вида мороженого. Порции, правда, небольшие, но для двоих хватит.
Чаша: две, объем по 0,5 л, из алюминия, крышка с отверстием для добавок, объем порции в чаше — 220 мл.
Время приготовления: 15–45 мин.
Управление: механическое, таймер,
Мощность: 12 Вт.
Особенности: длина шнура питания 0,7 м.
Габариты: 25×28×17 см.
Вес: 2,3 кг.
Гарантия: 1 год.
Рецепты: ванильное, клубничное, банановое, шоколадное.
+ Две чаши, адаптированные рецепты в инструкции.
— Время придется отслеживать на механическом таймере.
— Короткий шнур питания.
1. Kitfort KT-1804. Для больших порций
Мороженица с большой чашей, в которой можно приготовить 1 – 1,3 литра мороженого за один цикл.
Чаша: одна, объем 2 л, можно заполнять на 50–60 %.
Время приготовления: до 45 мин.
Управление: дисплей, кнопки старт/ стоп, больше, меньше.
Мощность: 12 Вт.
Особенности: минимальное время охлаждения чаши в морозильнике — 8-10 ч, кольцо для чаши, ложка в комплекте, длина шнура питания 1,1 м.
Габариты: 21×24 см.
Гарантия: 1 год.
Рецепты: ванильное, пломбир, классическое шоколадное, клубничное. Дополнительно — мятное с шоколадной крошкой, сливочное с печеньем, шоколадно – миндальное, шоколадное с печеньем, ванильное со сгущенным молоком, лимонный сорбет, шоколадный замороженный йогурт.
+ Большая чаша.
+ Удобное управление.
+ Компактность.
+ Длинный шнур питания.
— Срок службы, заявленный производителем, 2 года.
Рейтинг автоматических морожениц
2. Brand 3811. Для приготовления мороженого без морозильной камеры
Мороженица работает в двух режимах: перемешивания и охлаждения. После приготовления мороженого, его можно не перекладывать в морозильник, а оставить на час затвердевать в устройстве.
Чаша: металлическая, объем 1 л, размер порции до 750 мл.
Управление: дисплей, таймер, автоматическое отключение, время приготовления до 1 ч, функция доп. охлаждения — до 1 ч. Возможность увеличения времени приготовления во время работы.
Когда смесь становится максимально густой, перемешивание прекращается, мороженица переходит в режим охлаждения до окончания запрограммированного времени.
Особенности: мощность 135 Вт, температура охлаждения от −18 °С до −35 °С, окошко для добавления ингредиентов, защита двигателя от перегрузок, длина шнура питания 1,6 м, мерный стакан и ложка в комплекте.
Габариты: 27×34×32 см.
Вес: 10 кг.
Гарантия: 2 года.
Рецепты: мороженое — сливочное, молочное, со сгущенкой, пломбир, ванильный пломбир, шоколадное, шоколадное сливочное, шоколадный пломбир, шоколадное со сгущенкой, шоколадное–йогуртовое, йогуртовое, йогуртовое-ягодное, йогуртово-малиновое, творожно–абрикосовое, малиновое с йогуртом, йогуртово–клубничное, клубничное молочное, клубничное сливочное, ягодное, банановое, абрикосовое, ореховое сливочное, ореховое молочное, с грецкими орехами; сорбет — апельсиновый, лимонный, клубничный; лед — ягодный, фруктовый, молочный.
+ Невысокая цена по сравнению с конкурентами.
+ Удобное управление.
— Одна чаша в комплекте.
1. Nemox Talent Gelato&Sorbet. Для профессионалов приготовления домашних десертов
В этой мороженице порция готовится быстрее за счет лучшего перемешивания, которое достигается с помощью запатентованной системы лопастей.
Чаша: металлическая, объем 1,5 л, размер порции — до 0,9 кг.
Управление: дисплей, таймер, автоматическое отключение, время приготовления 25–30 мин.
Особенности: мощность 150 Вт, режим заморозки и перемешивания, защита от перегрева, в комплекте ложка, сменная чаша из алюминия, разные цвета корпуса: белый с черным, розовый с черным, желтый с черным.
Габариты: 24×35×30 см.
Вес: 10 кг.
Гарантия: 2 года.
Рецепты: мороженое — фисташковое , мятное с кусочками шоколада, ванильное, пралине, с карибским кофе мокко, лимонное, банановое, с ромом и изюмом, из консервированных фруктов, детское шоколадное, коньячное, острое из авокадо, шоколадное «семифпеддо», кофейное с грецкими орехами, замороженный йогурт мюсли, малиновое йогуртное, земляничное; сорбет — малиновый, из малины и красной смородины, ананасовый, из груш и ликера «кюрасо», апельсиновый, со вкусом шампанского, лаймовый, из манго.
+ Высокая скорость работы.
+ Две чаши.
+ Интересные рецепты.
— Дорогая