Найти тему

Автоматические пистолеты и пистолеты-пулемёты Ф.В. Токарева (часть 1).

Здравствуйте, уважаемые читатели канала от Джентльмена с кельмой!

Вашему вниманию представляется статья про автоматические пистолеты и пистолеты-пулемёты (ПП) сконструированные Фёдором Васильевичем Токаревым.

Так уж случилось, что Ф.В. Токарев был не только один из первых, кто взялся за разработку самозарядной винтовки, первым, кто разработал пистолет-пулемёт в Советском Союзе в 1927 году, но и первым, кто сконструировал автоматические пистолеты, причём несколько.

1. Первым шагом в создании автоматического оружия было создание ПП в 1927 году.

Самозарядный карабин обр. 1928 г. Этот образец имеет № 3. Следовательно таких образцов было несколько, как с одиночным, так и с автоматическим огнём.
Самозарядный карабин обр. 1928 г. Этот образец имеет № 3. Следовательно таких образцов было несколько, как с одиночным, так и с автоматическим огнём.

Потом ППТ-27 был изменён в части длины ствола и устройства прицельных приспособлений. Ствол был укорочен до 33 см.

ППТ-27. Один из ПП, изготовленных в опытной партии 500 шт.
ППТ-27. Один из ПП, изготовленных в опытной партии 500 шт.

ТТХ ППТ-27 по описанию:

Калибр - 7,62 мм. Патрон Нагана.

Вес с 2 магазинами без патронов - 2,8 кг.

Вес с 2 магазинами, наполненными патронами - 3,3 кг.

Число патронов в магазине - 21 шт.

Длина ПП - 805 мм.

Длина ствола - 330 мм.

Число нарезов - 4.

Шаг нарезов - 240 мм.

Длина прицельной линии - 428/412 мм.

Число частей при неполной разборке - 6.

Число частей при полной войсковой разборке - 33.

Число заводских частей - 81.

Передний спуск - для автоматического огня.

Задний спуск - для одиночного огня.

Прицельная дальность - 100 и 200 м.

2. Один из образцов 1928 г., под патрон Нагана, имел несколько другую компоновку, а именно: магазин расположен вплотную к спусковой скобе и защёлка магазина перенесена вперёд, сделана пистолетная рукоятка управления и съёмный приклад. Прицел имел разметку до 800 м (или шагов).

ПП Токарева обр. 1928 г. Под патрон Нагана. Известна модель с чуть более длинным стволом, с оребрением, которая хранится в Тульском государственном музее оружия.
ПП Токарева обр. 1928 г. Под патрон Нагана. Известна модель с чуть более длинным стволом, с оребрением, которая хранится в Тульском государственном музее оружия.

3. После испытаний ППТ-27, Токарев сконструировал две модели автоматических пистолетов под патрон 7,63 мм (тип Маузера, длинный), которые на тот момент попали в разряд пистолетов-пулемётов, скорее всего по весу, т.к. самозарядный пистолет виделся военным специалистам как максимально компактное оружие с весом не более 800 граммов.

Краткое описание ППТ-29. "Токарев короткий".

Калибр - 7,62 мм (патрон 7,63 мм Маузер длинный).

Вес без патронов - 2,24 кг.

Вес с патронами - 2,44 кг.

Ёмкость магазина - 22 патрона.

Длина без приклада - 31,2 см.

Длина с прикладом - 64,5 см.

Длина ствола - 22,8 см.

Ствол закреплён жёстко и запирание осуществляется по принципу свободного затвора.

Как видите, данный образец имеет вес 2,24 кг и был связан с исполнением требования - пистолет-пулемёт должен быть не тяжелее 2,5 кг.

Требование крайне жёсткое. И только компоновка с расположением магазина в рукоятке - могло сэкономить металл и следовательно вес.

И тут Токарев попал в несколько неудобное положение.

Двухрядный магазин под патрон Нагана или под 7,62х25, для плотного расположения патронов, должен иметь естественный изгиб, связанный с конусностью данных патронов. Это хорошо видно на показанных выше образцах.

И в этом ПП Токарев сделал изогнутый (т.н. секторный) магазин.

А под секторный магазин Токарев был вынужден сделать рукоятку грушевидной формы. А такая рукоятка абсолютно неудобна для удержания, кроме случая стрельбы с прикладом и с упором в плечо.

Из новаций данного образца можно отметить - сам факт того, что это автоматическое оружие с определёнными ТТХ. На тот момент немного было подобного оружия. Интересным решение является устройство защёлки магазина. Она расположена рядом со спусковой скобой и является (в некотором роде) прообразом одного из современных видов защёлок, которые применяются на немецких пистолетах фирм Вальтер и Хеклер и Кох.

На этом я завершаю первую часть рассказа.

Прошу задавать вопросы, ставить лайки и делать перепосты.

Ссылки на другие статьи:

Первый советский пистолет-пулемёт. ПП Токарева. Обр. 1927 г.

Первый ПП Дегтярёва. Обр. 1929 г.

Пистолет-пулемёт Дегтярёва. Обр. 1931 г.