В предыдущей своей статье я рассказала о том, что такое эмоциональное выгорание и на какие стадии оно делится. О том, что влечёт за собой каждая стадия. Сейчас, как и обещала, расскажу остальное.
Итак, кто же больше других подвержен эмоциональному выгоранию?
1. Есть список профессий, среди которых это встречается чаще. Среди них: бизнесмены, спортсмены, программисты, артисты, учителя и воспитатели, врачи, психологи, блогеры.
2. Факторы, которые часто способствуют наступлению эмоционального выгорания:
Неопределённость и ощущение беспомощности. Когда человек не знает точного результата выполняемой работы, не знает сроков или не способен повлиять на что-либо.
Вкладываетесь больше, чем получаете назад. Ощущение недооценённости.
Постоянная большая ответственность.
Очень много общения с людьми, необходимость играть какую-то роль (а не показывать истинные эмоции).
3. Личности, наиболее часто подверженные эмоциональному выгоранию:
Перфекционисты, которые вечно недовольны своей работой и стремятся сделать всё идеально.
Гении и невероятно талантливые люди. Тот, кто считает, что не имеет права напрасно растрачивать свой талант и должен добиться внушительных результатов.
Те, кому в детстве запрещали отдыхать. Эти люди во взрослой жизни просто неспособны самостоятельно определить момент, когда необходимо пойти отдохнуть. Те, кому в детстве говорили постоянно преодолевать себя. Кого заставляли заниматься спортом, держать планку в учёбе и так далее (здесь главное слово - "заставляли").
Помощь в преодолении эмоционального выгорания по стадиям (характеристику каждой стадии см в предыдущей статье):
1. Первая стадия. Необходимо изменить отношение к работе. По-настоящему осознать, что это не самое важное в жизни. Начать заранее составлять расписание на неделю/месяц, в котором чётко указывать время на: работу, отдых, хобби, общение и встречи с друзьями, спорт, саморазвитие.. Нужно привести в гармонию все восемь сфер жизни.
2. Вторая стадия. Отдых. Нужно научиться отдыхать, наладить этот механизм в организме. Отдыхать нужно каждый день при ощущении усталости и до того момента, пока не почувствуете себя отдохнувшим.
Важно: по-настоящему восстанавливает силы только сон. Смена деятельности - это хорошо, но про качественный сон забывать нельзя.
Каждую неделю также нужно выделять время только на отдых. Идеально, если это будут два выходных дня.
Каждый месяц также должен быть какой-либо период отдыха.
За год должен набираться месяц отдыха (помимо прочего указанного).
3. Третья стадия. Необходим отдых от работы, оплачиваемый работодателем, неопределённой длительности (называется "саббатикал"). Так как на этой стадии работоспособность уже сильно упала, работодателю выгоднее будет предоставить вам это время, чтобы после него вы вновь были эффективным сотрудником. В течение такого отдыха человек, как правило, сначала просто отдыхает, потом вспоминает свои хобби, а затем пересматривает своё отношение к работе и находит более эффективные пути.
4. Четвёртая стадия. На четвёртой стадии поможет уже только смена профессии.