Приветствую Вас, мой читатель! Сегодня пообщаемся о явлении редком, забугорном – семейном вернисаже.
В публичном смысле вернисаж – это торжественное открытие художественной выставки. Домашний вернисаж мог бы также стать достаточно значимым событием по окончании строительства или ремонта жилья. Ведь начинается новая жизнь в обновлённом гнезде. И её нужно начинать с гостями. С обзора домашней коллекции. С дарами её пополняющими.
Но наши новоселья укоренились в общипанном варианте – только собирательством гостей, только нагромождением закусок, только хвастовством хозяев достигнутым уровнем жизненного комфорта. Нередко с ритуальными причитаниями по поводу денег и их романсов и получением от гостей всякого разного по типу "в хозяйстве пригодится".
У нас нет традиции радоваться счастью друг друга через вернисаж, но есть традиция обмывать углы через вернижас. Нет собирательства, нет фамильного дизайна, нет даже установок в сознании для обретения своего семейного лица. И пусть дизайнеры не вводят нас в заблуждение своими разглагольствованиями о приоритете стиля, если причастны к обновлению. Они просто не умеют работать со смыслами. И об этом я уже писала здесь.
А между тем превратить свой дом или квартиру в художественное целое несложно. Даже при ограниченных финансовых возможностях. Для этого не нужны Тицианы. И даже дизайнеры. Для этого достаточно нас самих. Потому что выбрать тему для лица дома можем только мы. Тема наполняет жилище духом. Формирует его житейскую философию и уклад. Нужны лишь стартовые вложения в неё, остальное приложится по жизни – и гости до-даруют, и сами наживём. В том числе, собирая сувенирные впечатления в разных городах и странах под свой конёк.
Только тема может организовать наш разум, а разум – пространство дома. А если тема задана как фамильная, то это и есть единственно правильный подход и к его ремонту и убранству. Тогда и с вернисажем всё решается просто. Он становится не просто изюминкой дома, а периодическим поводом, смысловым знаком, развивающим весь дом сквозь года в многоголосую кунсткамеру, излучающую настроение жить. Жить в своей фамильной струе, на своей объединяющей ноте при всей возрастной разности поколений.
Что может стать темой жилища? Всё, что угодно из того, что выделяет семью из множества подобных. Династийная история или профессия. Хобби. Вкусовые пристрастия в еде. Любовь ко всем или конкретным животным, птицам, растениям, футболу или чтению. Да и просто имя или фамилия. Потому что всё, абсолютно всё можно обыграть и в серьёзном, и юмористическом дизайнерском ключе. Нужно только зацепиться за свой бзик и устроить в убранстве сдвиг по этой фазе.
Пусть у нас всё будет разное, как мы сами. У одного Кошкин дом, у другого Хижина рыбака, у третьего Карточный домик, у четвёртого Замок на песке, а у кого-то Философская берлога или Христианский ковчег. Но это будет уникальное жильё с говорящим дизайном, развивающееся не от ремонта к ремонту, а как шкатулка с нашими бзиками, постоянной динамикой пополнения и поводом для вернисажей. Швейцарский, он же мировой опыт я описала здесь. Создать что-то интересное, отличающее нас от других, невозможно без акцента на нашу индивидуальность, на один или все наши пунктики.
Сегодня я хочу подарить Вам вернисажное настроение к проекту "Стильный курятник". Если Вы предпочитаете курятину, обожаете яйца во всех видах съедобности или просто страдаете куриной слепотой, Вам сюда. Вслед за крестьянами, фермерами, а также носящими имена и фамилии от слов "курица", "петух" или "яйцо". И даже если Вы в душе философ, неустанно размышляющий над вопросами первичности "яйца или курицы", Вам тоже сюда.
Всем-всем сюда, потому что аховая (без преувеличения) картинная галерея от художников и декораторов мира доставит Вашему глазу столько удовольствия, а Вашей душе столько чУдных и чуднЫх открытий, что Вы вряд ли удержитесь, чтобы не подобрать что-то себе, даже если пока не в теме. А я прокомментирую и теорию, и практику сотворения собственного тематического чуда в доме. И отвечу на вопросы, где приобрести.
Кланяюсь за внимание, лайки и комментарии. Это наш первый тематический проект. Их будет множество. Для крепкой дружбы подписывайтесь!
© Г. Романова. Проект "Мой дом - моя причуда", коллажи и фото-подборки. Представленные товары находятся в кликовой доступности. Но если будут сложности, обращайтесь.