Найти в Дзене

Средства для обработки и защиты фасадов деревянных строений

Не секрет, что в последние годы деревянные загородные дома вновь набирают популярность. Это и неудивительно, ведь дерево - экологически чистый материал, который хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Но не стоит забывать и про их недостатки – без должной защиты дерево подвержено гниению, рассыхается и растрескивается, в нем заводятся жуки-вредители. Соответственно, необходима действенная защита деревянных поверхностей дома как от внешнего воздействия (прежде всего, дождя, снега, перепада температур), так и от гнили, плесени и различных вредителей. Желательно, чтобы эта защита была всесезонной и долгоиграющей.

Средства для обработки и защиты фасадов деревянных строений
Средства для обработки и защиты фасадов деревянных строений

Одним из наиболее надежных и популярных подобных средств является фасадное масло. Это обусловлено его характерной особенностью – после нанесения на поверхность оно проникает внутрь волокон и остается там, а содержащиеся в нем добавки (например, воск) образует защитную пленку на поверхности древесины. Даже если внешний слой через какое-то время исчезнет, то дерево все равно останется защищенным. Но это не значит, что покрытие не надо обновлять, рекомендуется это делать раз в несколько лет, в зависимости от, прежде всего, погодных условий.

Фасадное масло применимо к фасадам различных строений на загородном участке (дачные дома, бани, летние кухни, беседки, гаражи, деревянные заборы) из штакетника, блок-хауса, бруса, вагонки, оцилиндрованных бревен. Также им для повышения срока их службы можно обработать различные выполненные из дерева детали интерьера и экстерьера, такие как оконные рамы, балконы, дверные полотна, полы на террасах и сами террасы.

Какие же преимущества фасадного масла? Прежде всего, оно защищает от последствий атмосферных явлений (дождь, снег), грязи за счет создания водоотталкивающего и грязеотталкивающего слоя, что позволяет продлить срок службы и сохранить привлекательный внешний вид. Также, оно сохраняет у дерева способность пропускать пар, обеспечивает защиту от появления плесени, грибка, трещин, препятствует разрушению волокон.

Обеспечить такой эффект позволяют различные натуральные добавки, влияющие на защитные характеристики. Вообще, фасадные масла различных производителей могут заметно отличаться по составу. Например, масла иностранного производства, чаще всего, представляют собой смесь из нескольких видов растительных масел, тогда как отечественные, в большинстве своем, производятся из льняного масла, в которое для улучшения характеристик добавляют смолу, деготь, скипидар из живицы, воск. То есть, фасадное масло представляет собой экологически чистый продукт, без добавления химических препаратов.

Фасадное масло используется как для первичной обработки поверхностей, так и при их обновлении. Никаких премудростей при работе с ним нет, оно готово к применению, нужно всего лишь размешать перед нанесением и иногда выполнять эту процедуру в ходе работ, чтобы консистенция была равномерная. Наносить на поверхность фасадное масло лучше кистью из натуральной жесткой щетины, если ее нет под рукой, то сгодится ветошь. После нанесения на покрытие стоит подождать около получаса, чтобы масло впиталось, а затем той же ветошью убрать излишки.

Стоит отметить, что расход фасадного масла, по сравнению с другими покрытиями, заметно меньше –до 40 грамм на квадратный метр на плотных породах (лиственница, бук, дуб) и до 50 грамм на квадратный метр – на хвойных.

Итак, мы видим, что фасадное масло является эффективным, натуральным, экологически чистым средством для защиты фасадных и открытых деревянных поверхностей. Оно не оказывает негативного воздействия на дерево, как некоторые лаки, а наоборот, продлевает его срок службы.