Найти в Дзене
Журнал «Компания»

Намылить уши и глаза

Рекордные сериалы на ТВ

Сейчас, когда сериалы стали по всем критериям почти полностью соответствовать «большому кино», этот жанр слегка сдал свои позиции, но ещё несколько десятков лет назад таким постановкам отводилось изрядное количество времени как на эфирных, так и на кабельных каналах.

Их называли «мыльными операми» и представляли они собой бесконечные телесериалы, сюжет в которых излагается настолько медленно, насколько это возможно, чтобы растянуть действо на бесконечное количество серий и не потерять при этом зрительскую аудиторию.

Чтобы ход рассказа не останавливался, в мыльной опере, как правило, развивается несколько параллельных действий, которые могут длиться и несколько эпизодов и нескольких месяцев, а иногда и получать неожиданное продолжение.

Первый мыльные оперы появились на радио
Первый мыльные оперы появились на радио

Изначально, однако, видеоряд в мыльных операх не предполагался, так как первые образцы этого жанра были радиопостановками, транслируемыми в дневное время на протяжении иногда нескольких лет. Слушателями этой аудиопродукции были в основном домохозяйки, поэтому львиная доля рекламного времени принадлежала производителям моющих средств, в частности мыла, таким как Procter & Gamble, Colgate-Palmolive и Lever Brothers. Собственно термин «мыльная опера» появился в американской прессе 30-х годов прошлого века.

К 40-м годам «радиомыло» составляло уже 90% всего коммерческого вещания США, но настоящий расцвет жанра случился уже после появления телевизоров в домах американских обывателей. В 1951 году канал CBS перенёс основную часть свей «мыльной» продукции из радиоприёмников на телеэкраны, первыми мыльными телеоперами стали продолжения радиоспектаклей «В поисках завтрашнего дня», «Любовь к жизни» и, лишь недавно потерявший почётный титул «самый длительный телепродукт в истории»,«Направляющий свет».

«В поисках завтрашнего дня» из радиоспектакля превратился в телесериал
«В поисках завтрашнего дня» из радиоспектакля превратился в телесериал

Спустя пять лет канал закрепил успех, выпустив эпос «Как вращается мир», продержавшийся на экранах до 2010 года. Всего вышло 13858 эпизодов, в качестве приглашенных звёзд присутствовали, в частности, Мартин Шин и Мег Райан.

В 60-е, когда уже на каждом американском канале транслировалось по нескольку мыльных опер, канал ABC вывел жанр за рамки описания внутрисемейных отношений выпустив в 1963 году медицинскую драму «Главный госпиталь», которая идёт и сейчас (на данный момент на паузе по известным причинам), и гротескный хоррор «Мрачные тени».

Не смотря на то, что в этом жанре актеры, играющие роль одного и того же персонажа часто меняются, для некоторых из них работа в одном и том же сериале стала буквально делом всей жизни.

«Как вращается мир» пережил своих первых авторов и первых актеров
«Как вращается мир» пережил своих первых авторов и первых актеров

Рекорд долгожительности героини, сыгранной одной актирисой, принадлежит Хелен Вагнер, на протяжении 54 лет, вплоть до смерти, игравшей Нэнси Хьюз в уже упомянутой «Как вращается мир».

Все материалы на нашем канале: Журнал «Компания»