Данный проект реализуется в рамках инициативного бюджетирования.
На минувшей неделе подрядчик произвёл вывалку леса на небольшом участке кладбища. Эти работы вызвали много вопросов у парабельцев: что происходит, кого собираются там хоронить. Но дело в другом.
- Проблема в том, что внутри территории этого кладбища находится много точечных свалок. Достать мусор оттуда проблематично, мешают заросли, да и сам хлам достаточно крупный – это поваленные ветром и спиленные людьми деревья, старые оградки и памятники. Когда мы решали вопрос об ограждении кладбища, обошли всю его территории и посмотрели, где лучше обустроить проезд внутрь, чтобы в дальнейшем через него можно было вывозить мусор. И теперь этот участок освобождаем от деревьев, - пояснил глава Парабельского сельского поселения Евгений Либрехт.
Вывалку леса мужчинам пришлось проводить ювелирно - плотность захоронений на кладбище высокая. Спиливая каждое дерево, учитывали, чтобы оно упало в нужном направлении, не повредило оградки и памятники. Благо, опыт вальщиков у мужчин в подрядной бригаде большой. Много лет они трудятся зимой на валке леса. Каждое спиленное дерево цепляли трактором и выволакивали на поле.
После уборки зарослей длина проезда составила более 100 метров. В дальнейшем там надо будет произвести раскорчёвку, убрать крупные пни. Также планируется сделать проходы вправо и влево. Всё это дополнительная работа на последующие годы.
- На средства, сэкономленные при проведении аукциона, мы готовим смету на обустройство подъезда и автостоянки возле кладбища со стороны сделанного сейчас проезда. Её размер составит 15 на 25 метров. После планировки территории она будет отсыпана песком и гравием. Все дополнительные работы согласованы с инициативной группой. Стараемся советоваться с ней по любым вопросам, к примеру, даже по выбору цвета пропитки для нового ограждения, - рассказал глава поселения.
Весь необходимый объём строительного материала для нового ограждения территории кладбища подрядчик уже подготовил. Профильную трубу перед монтажом забора покрыли долговечной атмосферостойкой грунт-эмалью чёрного цвета, которая одновременно позволяет и грунтовать, и красить металл, да и держится крепче обычной эмали.
- Трое рабочих сейчас трудятся на валке леса, четверо - на покраске заготовок. Покраску металлических столбов и прожилин ограждения произвели заблаговременно. Когда выйдем на объект, то работы пойдут более оперативно, останется прокрасить на месте только сварочные швы, - рассказал Иван Егоров, бригадир на строительстве. - Штакетная доска полностью изготовлена, покрашено почти 1000 штук. В воскресенье подвезли вторую партию пропитки «Биотекс» цвета «вишня». В целом, на покраску уйдёт около 150 литров пропитки. Немного больше, чем планировали.
К слову, штакетной доски также строительная бригада Олега Косячека изготовила больше, чем было заложено в смете. Изначально планировалось сделать 3560 досок и прикручивать их на пролёты через 10 сантиметров, но по ходу было принято решение расстояние между штакетником сократить до 5-ти сантиметров, чтобы изгородь получилась плотнее. Поэтому сделали заготовок с запасом. Расходы по изготовлению дополнительной штакетной доски, как и работы по вывалке леса на проезде, предприниматель решил взять на себя. Это будет являться неденежным вкладом населения в проект.
Источник: Газета «Нарымский вестник»
Автор: Маргарита Чупченко
#парабель #парабельскийрайон #парабель2020 #томскаяобласть#парабель_новости #регион70 #сибирь